НОЯБРЬ/2017 № 144

Красивое, ёмкое, строгое слово «Окулюс» вошло в сознание красноярцев так, если бы предприятие с таким названием проработало у нас многие десятилетия. Но центру коррекции зрения «Окулюс» лет не так уж и много – всего 15. Однако… число бывших и настоящих пациентов клиники недавно перешагнуло 200 тысяч. В пересчёте на жителей города – каждый пятый красноярец обратился сюда за советом и помощью.

– Алексей Георгиевич, какой мотив был приоритетным при создании ЦКЗ «ОКУЛЮС»?

– В нашем регионе как тогда, так и теперь около 30 % населения имеет ту или иную патологию зрения. Но в том далёком 1999-м передовые офтальмологические технологии, в частности, столь популярные лазерная коррекция зрения и ультразвуковое удаление катаракты, находили применение только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Алексей Георгиевич СычевВот почему учредитель благотворительного фонда «Вера и Надежда» Анатолий Петрович Быков решил привнести и в наш огромный регион новейшие методы офтальмологического лечения. В итоге с 1999 года, целых 8 лет, Центр «Окулюс» был единственной клиникой за Уралом, где можно было выполнить такие операции.

– Как изменился «социальный портрет» вашего пациента за эти годы? Насколько доступны услуги клиники «обычному» человеку?

– Наш пациент за 15 лет практически не изменился. По статистике, и тогда, и сейчас в основном это люди моложе 35 лет, чаще женщины. Как правило, их интересует лазерная коррекция близорукости и астигматизма. Благодаря нашему вмешательству такие пациенты получают социальную адаптацию в первой половине жизни, снимают с себя ограничения в трудовой сфере. Другой пласт – это пожилые люди, обращающиеся к нам за хирургическим лечением катаракты.

Но скажу, что кроме стандартных операций в «Окулюсе» выполняются и редкие, а иногда просто уникальные вмешательства. Таким больным нужен действительно индивидуальный подход – в самом полном смысле этих слов.

Что касается доступности медицинской помощи – мы работаем в системе ДМС. А в целом стоимость услуг Центра «Окулюс» на 30 % ниже общероссийской, не говоря уж о европейских клиниках, при том, что наше оборудование – одно из лучших в России и Европе.

– Чем отличается ваша клиника от других офтальмологических клиник Красноярска?

– Главная задача нашего центра – следовать принципу замкнутого цикла, чтобы человек, придя в «Окулюс», мог получить полную офтальмологическую помощь в одном месте – от подбора высокоточных индивидуальных очков до сложнейших внутриглазных операций.

Сергей Анатольевич АлпатовВ 2013 году мы составили 5-летний план работы с одним из ведущих ретинальных хирургов РФ, доктором медицинских наук, директором клиники «ОПТИМАЛ» города Подгорица в Черногории – Сергеем Анатольевичем Алпатовым. Он выполняет сложнейшие операции на сетчатке, внутренних оболочках глаза. Такие вмешательства дают шанс на сохранение и восстановление зрения людям с осложнениями сахарного диабета, патологией глазного дна, внутриретинальными разрывами, отслойкой сетчатки и другой тяжелой патологией глаз.

Не без гордости скажу о нашем кадровом ресурсе: 98 % врачей клиники имеет высшую категорию. У нас консультируют доктор медицинских наук и 4 кандидата медицинских наук. С нами сотрудничают внештатный офтальмолог города, к.м.н. Сергей Фёдорович Синяпко и известный в городе детский офтальмолог, к.м.н. Василий Владимирович Иванов.

– Расскажите о вашем салоне «Еврооптика» и программе работы с заводом «Carl Zeiss».

– В салоне «Еврооптика» есть возможность сделать очки по индивидуальному рецепту любой сложности. Для этого мы сотрудничаем по специальной программе с заводом «Carl Zeiss». Есть пациенты, которым требуется двое-трое очков: для дали, для мелкой работы и среднего расстояния. Но существуют линзы, которые плавно меняют диоптрии под разными углами зрения.
Человек надевает оправу, аппарат центрирует, смещает и строит прогрессивную, строго индивидуальную линзу. Этот рецепт уходит прямо на завод, и через 2 недели пациенту приходят готовые очки. Безусловно, они недёшевы. Но ведь и операцию можно выполнить не всегда.

Для работы над этой программой наши специалисты проходят циклы переподготовки школы «Carl Zeiss» в Новосибирске, прямо в Германском консульстве. Пройдя обучение, доктор получает т. н. «сертификат с правом на ошибку»: если он неправильно выпишет рецепт на очки – завод поменяет их бесплатно.

– Насколько изменилось техническое оснащение Центра «Окулюс» и как новое оборудование влияет на качество операций?

– Сегодня мы работаем на одном из лучших эксимерных лазеров Shvind Amaris 750 S производства Германии и на швейцарском фемтосекундном лазере последнего поколения Femto LDV Cristal Line. Такая комбинация редка в России, и многие пациенты выбирают «Окулюс» по совокупности технических характеристик нашей техники.

Для внутриглазных операций, которые проводит доктор Алпатов, мы закупили специальное оборудование Витриотом. Это офтальмологический прибор, похожий на очень тонкий эндоскоп. С его помощью можно проводить сложнейшие операции на внутренних оболочках глаз.

Используем те же искусственные хрусталики, что и ведущие офтальмологические клиники мира: «Alkon», «Zeiss», «Rayner». Работаем с торическими и мультифокальными линзами.

– Какова география обращений в вашу клинику?

– Помимо красноярцев, до 20 % пациентов ЦКЗ «Окулюс» приезжает к нам из других территорий, самых разных – от Урала до Дальнего Востока. Многие – из Центральной России.

Врачи из других клиник часто отправляют к нам оперировать осложнённые случаи. Коллеги из Новосибирского филиала МНТК, а также абаканские офтальмологи направляют к нам таких пациентов, например, с тонкой роговицей глаз, потому что наше оборудование позволяет проводить операции практически любой сложности.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

Центр«ОКУЛЮС»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33, www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки