НОЯБРЬ/2017 № 144

Так считает доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ. Он разработал революционную методику в лечении суставов и позвоночника, названную «кинезитерапией», что означает «лечение движением».

Кинезитерапия дает возможность восстановить функцию любого больного сустава через особый набор упражнений. Для проведения этих занятий доктор изобрел новый оригинальный тренажер, который теперь называется «тренажер БУБНОВСКОГО».

В молодости Сергей Михайлович получил тяжелую травму, лишившую его способности ходить. Восстанавливая себя, он перепробовал все известные методы лечения суставов, но они не принесли желаемого результата. Однако за эти годы он понял, как и что нужно делать, чтобы двигаться свободно и жить без боли. Так появился «метод Бубновского».

В дальнейшем этот метод помог тысячам людей, имеющих заболевания или травмы суставов.

Его принципиальное отличие от существующих подходов в лечении суставов является применение активного движения с постепенным наращиванием силы мышц вместо противовоспалительных препаратов или ограничения подвижности больного сустава.

доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ

Основной принцип метода профессора С. М. Бубновского в том, что костная структура любого сустава и позвоночника выполняет скромную роль опоры для мышц. Стабильность же и двигательная функция их определяется правильно сформированной мышечной манжетой. При этом мышцы должны иметь:

достаточную силу и длину для поддержки конструкции в любом положении без напряжения;

быть настолько сильными, чтобы дать возможность телу комфортно двигаться в различных направлениях в полном объеме при имеющемся весе тела. Чем больше вес, тем сильнее должны быть мыщцы;

сосуды, питающие суставные поверхности, проходят в мышцах. Поэтому кровоснабжение и питание сустава зависит от активности мышц, окружающих сустав;

мышцы активно участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, помогают регулировать и поддерживать сосудистый тонус, а при его нарушении (гипертония, гипотония) – восстанавливать.

При недостаточной мышечной поддержке сустав обедняется питанием, становится нестабильным, а значит, суставные поверхности ударяются друг о друга при каждом шаге, ткани не восстанавливаются, воспаление и разрушение прогессируют.

Метод С. М. Бубновского представляет собой уникальный набор упражнений на специальных лечебно-реабилитационных тренажерах декомпрессионного ряда, которые позволяют строго дозированно и в нужной плоскости активировать глубокие мышцы позвоночника и крупных суставов. Тренажер Бубновского уникален тем, что позволяет как нагрузить, так и растянуть мышцу, усиливая ее насосную функцию по перекачке крови.

Процесс выздоровления начинается с тестирования по специальной программе в реабилитационном зале на тренажерах Бубновского. Врач составляет мышечный «паспорт», в котором четко видны слабые мышечные группы всего тела. По результатам тестирования составляется программа восстановления активности мышц, которая последовательно осуществляется в зале лечебной физкультуры на тренажерах Бубновского в течение нескольких курсов. В процессе занятий происходит оживление кровотока, восстановление утраченных тонких рефлекторных взаимодействий в области поражения и, естественно, улучшается общее состояние организма. Создается активный мышечный футляр, позволяющий изменить способ движения, исключить травму суставных поверхностей, улучшить их питание за счет усиления кровотока.

Боль исчезает. Режим нагрузок играет роль дирижера большого мышечного оркестра. Именно хорошо организованная мышечная работа становится главным лечебным фактором для больных суставов.

В нашей стране работают уже 100 центров по этой высокоэффективной методике. По методу С. М. Бубновского прошли лечение тысячи пациентов в России и за рубежом. Люди вернули себе здоровье и свободу движения!

Центр доктора Бубновского в Красноярске

мкрн Покровский, ул. Абытаевская, 6, тел. 2-180-400

www.bubnovsky-krasnoyarsk.org, krasnoyarsk@bubnovsky.org

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки