ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Ежегодно 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза (UICC) и при поддержке ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Цель этого Дня – повышение осведомленности о раке как об одном из самых опасных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к его предотвращению, выявлению и лечению.

Во всем мире ежегодно около 10 миллионов человек получают диагноз «рак». Это значит, что более 27 тысячам человек в день ставится подобный диагноз.

Однако, как показывают научные исследования, треть всех случаев смерти от рака вызвана факторами риска, поддающимися изменению. Это употребление табачных изделий, ожирение, длительное пребывание на солнце и в соляриях, злоупотребление алкоголем и инфекционные заболевания.

Особо подчеркнем, что эффективность лечения разных форм рака в значительной степени зависит от своевременной диагностики. Так, в случае раннего выявления многие виды рака поддаются успешному излечению, например, рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак.

РАК – ЭТО ТОЛЬКО ДИАГНОЗ?

Многоликий недуг

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазированием). В зависимости от тяжести заболевания (величины первичной опухоли и ее месторасположения, распространения опухоли на лимфоузлы, наличия метастазов в других частях тела) выделяют четыре стадии рака.

Самая большая опасность рака заключается в метастазировании. До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Но если появились метастазы, убрать их все практически невозможно. Метастазы существенно нарушают функционирование всех жизненно важных органов и систем. В подавляющем большинстве смерть онкологических пациентов обусловлена именно метастазами основного рака. Кроме того, они существенно ухудшают общее состояние, нередко сопровождаясь нестерпимыми болями, требующими постоянного обезболивания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру. В странах с высоким уровнем дохода онкологические заболевания уступают первенство только ишемической болезни сердца и инсульту.

Такая картина характерна и для современной России. По данным Минздрава РФ, более 2,8 миллиона россиян живут с диагнозом «рак», и количество заболевших имеет тенденцию к увеличению. Среди причин смертности в нашей стране онкология также занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежегодно рак диагностируют у 505 тысяч россиян.

В Красноярском крае

У нас показатель смертности от раковых заболеваний не превышает общероссийскую статистику. Среди летальных случаев первое место занимают онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, второе место, на втором месте – рак лёгкого.

За 2012 год заболеваемость в крае на 100 тысяч жителей составила 365,4 человека – в 2011 году этот показатель составлял 318 человек. Красноярские онкологи отмечают увеличение числа мужчин с онкологическими заболеваниями предстательной железы. В основном это мужчины в возрасте после 45–50 лет. У женщин на первом месте – рак молочной железы.

Онкологические заболевания находятся на втором месте (после несчастных случаев) и среди причин детской смертности, ежегодно в регионе выявляется от 70 до 80 случаев заболевания.

Факторы риска

Онкологи отмечают, что опухоль возникает в человеческом организме из-за «поломки» генома, которая происходит под воздействием многих факторов.

Так, наиболее значимым, и, что важно, потенциально устранимым внешним фактором развития онкологического заболевания, является курение. По оценкам ВОЗ именно оно является причиной 85 % всех случаев рака гортани, 80–85 % рака легких, 75 % рака пищевода.

Другой мощный фактор развития онкологических заболеваний – употребление алкоголя. Он обусловливает повышенный риск рака полости рта, глотки, пищевода, печени, толстой кишки, а также легких и молочной железы.

Особенности питания также влияют на вероятность образования опухоли: например, избыточное потребление жиров, соли, копченостей, консервантов, нитратов в 30–70 % случаев сопутствует раку толстой кишки. Излишняя энергетическая ценность пищи, влекущая за собой ожирение, достоверно увеличивает риск рака пищевода, молочной железы, матки, почек.

Как отмечают специалисты, будет ли реализован «канцерогенный потенциал» внешних факторов, зависит от наследственной предрасположенности каждого конкретного человека.

Рак и смерть – не синонимы

В большинстве стран с развитой медициной рак – это не приговор. Более того, на начальной стадии любой рак поддается лечению, так как до появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Главное – быть внимательным к своему здоровью, по возможности исключить факторы риска и при первых же подозрениях на болезнь обратиться к врачу.

Главный онколог России Михаил Давыдов рекомендует каждому человеку с 50 лет не реже 1 раза в год обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога. Мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Это те «мишени», которые наиболее часто поражает рак, и, разумеется, речь идет о минимуме обследования.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Слово «рак» происходит от греческого слова «краб». Он был назван так, потому что его пальцевидные проекции похожи на форму краба. Гален, римский врач, использовал слово «онкос», которое переводится с греческого как «опухоль».

• Самое раннее описание рака было обнаружено в папирусе Эдвина Смита, датирующемся 1600 годом до н. э. Он описывает нечто похожее на рак груди. Хотя рак груди лечился прижиганием с помощью инструмента, называющегося «огненный бурав», в конце концов автор написал: «Лечения не существует».

• ВОЗ: До 40 % случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с таким известным канцерогеном, как табачный дым.

• В Японии благодаря широкому распространению эндоскопической диагностики 90 % случаев рака желудка выявляют на первой стадии. В России 90 % случаев рака желудка выявляют лишь на III–IV стадии.

• Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав последние исследования учёных, приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака.

• По оценкам ВОЗ, глобальная смертность от рака к 2030 году по сравнению с уровнем 2007 года возрастёт на 45 %. За этот же период число новых случаев заболевания раком возрастёт с 11,3 млн в 2007 году до 15,5 млн случаев в 2030 году.

• В мире живет 28 миллионов человек, поборовших рак.

• В январе 2014 года в латвийских шпротах, поставляемых на российский рынок, был обнаружен яд бензапирен, вызывающий рак. Даже в малых дозах он опасен для здоровья человека. Как пояснили в Россельхознадзоре, вредное вещество обнаружили при проведении пограничного ветеринарного контроля шпрот, произведенных предприятием SIA Randa Klavas.

Онколог Юрий Александрович ДЫХНО: «И всё потому, что мы не выявляем рак на ранних стадиях!»

Онколог Юрий Александрович ДЫХНОНесколько дней назад я оперировал больную 36 лет по поводу рака молочной железы. Процесс оказался распространённым, пришлось делать расширенную операцию. И невольно возник вопрос: а как же получилось, что у этой молодой женщины рак оказался в запущенной стадии?

Выяснилось, что на протяжении 5–6 лет она ни разу не посетила смотровой кабинет, не говоря уж об УЗИ молочных желез. Более того, обнаружив опухоль в октябре, обратилась к врачу-онкологу только в конце декабря. Почему? Не хотела верить, что у нее может быть злокачественная опухоль, не хотела лишиться эстетической привлекательности молодой женщины.

Всё это привело к запущенному опухолевому процессу – III стадии, при которой придется использовать хирургический, лучевой и лекарственный методы лечения. Однако распространённость злокачественного процесса не позволяет надеяться на благоприятный прогноз.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ОНКОЛОГИИ – РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА СПАСАЕТ ЖИЗНЬ.

В Красноярском крае, за исключением нескольких районов, онкологическая заболеваемость не самая высокая в России. Но эти показатели увеличиваются, параллельно растёт смертность.

Например, при раке лёгких 95 % больных у нас не переживают 5-летний срок. Увеличивается догодичная летальность. И всё потому, что мы не выявляем рак на ранних стадиях! А ведь при обнаружении опухоли на I стадии можно добиться излечения 70–80 % больных.

На ранних стадиях рак не болит. Мы не обращаем внимания на своё здоровье, дискомфорт в какой-то области, беспричинное похудение, непонятный кашель, раздражительность. Лица, входящие в группу повышенного риска по поводу любого онкологического заболевания, должны обследоваться 2 раза в год! Но пока что большинство из нас обращается к врачу только тогда, когда появляется боль. А это уже III–IV стадия болезни.

Медицина не стоит на месте. За последние десятилетия появилось много новых способов диагностики патологических очагов в органах и тканях. Взять хотя бы УЗИ или МРТ. Но все они будут по-настоящему эффективны, а лечение – своевременным лишь при условии раннего обращения пациента к врачу. Только тогда у надежды есть шанс превратиться в уверенность. И мы сможем сохранить чудо человеческой жизни.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки