НОЯБРЬ/2018 № 151

К 15 февраля 2014 года новые корпуса Красноярского краевого онкологического диспансера откроют свои двери для пациентов, будут проведены первые операции, в которых нуждаются не только жители нашего края, но и республик Тыва и Хакасия. Это, пожалуй, самый долгожданный объект в области здравоохранения в Красноярском крае за последние годы, ведь потребность в новом современном онкоцентре в регионе сложилась просто колоссальная.

Дело в том, что действующий Красноярский краевой онкологический центр работает на улице Смоленской с 60-х годов. Причем одно из зданий, которые занимает медучреждение, изначально было предназначено под общежитие. Отсюда и узкие коридоры, и тесные кабинеты. А между тем в 2013 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе составил 360,4 на 100 тыс. населения. На учете в онкодиспансере стоит около 50 тысяч жителей Красноярского края. Лечение в учреждении ежегодно проходят 23 тысячи пациентов, врачи онкодиспансера проводят в год более 6 тысяч операций.

Красноярский краевой онкологический диспансер

Именно поэтому с целью улучшения качества медицинского обслуживания в сфере онкозаболеваний в первом квартале 2011 года в крае приступили к реализации масштабного проекта по реконструкции и строительству нового онкологического центра. Это будет один из самых крупных медцентров в крае, рассчитанный на 460 коек. Для сравнения: мощность перинатального центра – 200, а кардиоцентра – 170. В целом же новый онкоцентр будет состоять из 11 корпусов, некоторые реконструируют, часть необходимо построить с нуля. Задача масштабная, поэтому проект разделен на несколько очередей.

Отметим, что первую очередь проекта расширения и реконструкции краевого онкоцентра выполняла компания «Медкон», строительные работы осуществляла компания «Монолитхолдинг».
Об объектах, вошедших в первую очередь, рассказывает Михаил Тимощенко, начальник строительства компании «Монолитхолдинг»:

«Корпус № 1 (лечебно-диагностический) стал самым сложным для нас. Это 17 плановых и 2 экстренные операционные, отделение реанимации, чистые палаты, диагностическое отделение и сложное медицинское оборудование.

Корпус № 2 – это пятиэтажное здание, в котором расположено приёмное отделение, столовая для персонала, буфет, конференц-зал, отделение восстановительного лечения и научно-учебный блок помещений кафедры КрасГМУ.

Корпус № 3 – палатный. Здесь предполагается размещение шести хирургических отделений: онко-урологической хирургии, онкогинекологической хирургии, онкоабдоминальной хирургии, онкоторакальной хирургии, онкологической хирургии опухолей головы и шеи и онкоколопроктологической хирургии; служебные и бытовые помещения для персонала.

Корпуса лечебного учреждения снаружи соединят стилобатом – железобетонной монолитной плитой площадью 6 тыс. кв. метров, поднятой над землей на специальных колоннах».

Также в первую очередь вошли не только здания корпусов, но и современная инженерная инфраструктура: котельная, две канализационные насосные станции, шесть трансформаторных подстанций, КРП (контрольно-распределительный пункт), станция повышения давления, инженерные сети… Особые сложности строителям создавало близкое расположение действующего корпуса онкоцентра, ведь строительные работы не должны мешать лечению и реабилитации больных, нарушая их покой. Но и такие непростые задачи успешно решаются.

Главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов ранее рассказал об изменениях, ожидающих пациентов и специалистов в связи с вводом новых корпусов. Онкологический диспансер будет оснащен высокоточной диагностической аппаратурой (компьютерные томографы, ангиограф, магнитно-резонансная томография, УЗИ экспертного класса), а светлые, просторные и красивые помещения еще больше будут способствовать выздоровлению пациентов.

Красноярский краевой онкологический диспансер. Диагностика

«Сейчас в круглосуточных стационарах проводится 6300 операций в год. После ввода в эксплуатацию первой очереди планируется увеличить количество операций до 7 400 в год и далее наращивать мощности. Кроме того, увеличится мощность дневного хирургического стационара», – пояснил Андрей Модестов.

Отметим, что стоимость первой очереди составила 6,23 млрд руб., а объекта в целом 12 млрд руб. Это наиболее дорогостоящий проект в области строительства крупных медицинских объектов в Красноярском крае за последние годы. Но и значимость его велика. По оценкам медиков, пропускная способность онкоцентра позволит полностью закрыть потребность региона по комплексному лечению рака.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки