ДЕКАБРЬ/2017 № 145

Т. В. ФУРЦЕВ,  главный врач клиники «МедиДент»Потеря одного или более зубов ставит человека перед выбором: установить имплантат или прибегнуть к традиционному протезированию на мостах?

О плюсах и минусах обеих методик, о том, какие особенности восполнения зубного ряда необходимо знать пациенту, стоящему перед выбором способа протезирования, клиники и врача, — наша беседа с одним из пионеров практической имплантологии в Красноярском крае, доктором медицинских наук, директором стоматологических клиник «МЕДИДЕНТ» Тарасом Владимировичем ФУРЦЕВЫМ.

– В чем основные преимущества имплантатов?

– Установление несъемных мостовидных протезов – доступная для пациентов и привычная для стоматологов технология. В отличие от зубной имплантации оно не требует хирургического вмешательства и реабилитации.

Существуют различные виды мостовидных протезов, которые изготавливаются из металлокерамики и выбираются в зависимости от особенностей строения челюсти, состояния зубов и пародонта.

Имплантация зубов в отличие от «мостов» позволяет не просто заместить утерянный зуб, а полноценно восстановить его естественный внешний вид и 100%-ю функциональность. Однако главный аргумент в пользу имплантатов – нет необходимости обтачивать (а значит обрекать на медленную гибель) соседние зубы.

– Сколько времени служат мосты и сколько имплантаты?

– При надлежащей гигиене полости рта имплантаты могут служить до конца жизни пациента. Срок службы «мостов» в среднем 6–7 лет. Правда, благодаря новым технологиям фрезерования и гальванопластики время использования мостовидных конструкций можно продлить до 10 и более лет. Но стоимость этих технологий часто сопоставима с установкой имплантатов.

– Известно, что стоимость протезирования на имплантатах зависит от выбранной системы (марки). Разные имплантаты по-разному приживаются?

Стоматологические клиники Медидент, Красноярск– Каждый врач-имплантолог выбирает для себя наиболее удобную и надёжную марку. Замечу, что современная клиника должна располагать, как минимум, двумя, а лучше тремя системами имплантатов. Какие подойдут – решает врач. Но вопрос о возможности такого выбора специалисту следует задать при обсуждении плана лечения.

Приживаемость имплантатов практически всех марок – хорошая, близка к 100 %. Тут дело в другом – в креплении коронки к имплантату. И вот здесь могут быть различия .

– Больно ли устанавливать имплантаты?

– Не больно и не страшно. Операции в имплантологии сравнимы с микрохирургией, проводятся под местной анестезией с применением современных высокоэффективных обезболивающих средств. Так что все проходит достаточно комфортно. Необходимость в приёме болеутоляющих средств отпадает обычно на следующий день.

– Нужен ли какой-то особый уход за имплантами?

– Солидная и уважающая себя клиника обычно даёт гарантию на 24 месяца, при условии, что пациент каждые 6 месяцев будет посещать своего врача и надлежащим образом ухаживать за своими «новыми» зубами. Тогда никаких проблем не возникнет.

Недавно в клинике «МЕДИДЕНТ» оборудована новая операционная. Здесь можно проводить вмешательства под общим наркозом. Уникальное оснащение «места врача» позволяет выполнять даже многочасовые операции в комфортных условиях как для хирурга, так и для пациента.

Стоматологические клиники «МЕДИДЕНТ»

ул. Молокова, 33, т. 254-16-17

ул. Красной Армии, 18, т. 2-111-957

Режим работы: с 9 до 21 часа, без выходных

E-mail: medident@medident.ru, doctorfurtsev.ru, medident.ru

Лицензия ЛО-24-01-000014 от 22.02.2008 г. выдано Министерством Здравоохранения Красноярского края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки