НОЯБРЬ/2017 № 144

Мы начинаем серию публикаций, посвящённых заболеваниям глазного дна, современным методам их диагностики и лечения.

ЗАГЛЯНЕМ… НА ГЛАЗНОЕ ДНО

Ирина Васильевна ДАВЫДОВА, к.м.н., врач-офтальмолог высш. кат.

Ирина Васильевна ДАВЫДОВА, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, главный врач «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака»

Говорят, глаза – зеркало души…Что же можно увидеть, заглянув на самое дно этих глаз? Душу? Пожалуй, нет. А вот предсказать, как сложится судьба вашего зрения, можно – так считает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака» Ирина Васильевна ДАВЫДОВА.

Благодаря каплям, расширяющим зрачок, можно осмотреть глазное дно любого человека. У больных сахарным диабетом здесь могут быть кровоизлияния, белковые и жировые отложения в слоях сетчатки, микроаневризмы, а также участки, где нет кровотока или он затруднен. В то же время человек может хорошо видеть и не подозревать, что в ближайшем будущем ему грозит слепота.

На периферии глазного дна у беременных можно различить разрывы сетчатки, которые во время родов могут вызвать отслойку сетчатки с последующей потерей зрения.

У лиц старше 55 лет на глазном дне можно выявить раннюю стадию дегенерации центральной области сетчатки. Через несколько лет она может лишить человека возможности читать.

У больных гипертонией видны изменения вен (расширение, извитость, закупорка), которые в дальнейшем могут привести к развитию тромбозов и потере зрения.

Сегодня простой осмотр глазного дна дополняется такими высокоинформативными методами, как томография и ангиография сетчатки. При томографии создается подробная карта сетчатки, которая отражает её состояние и толщину в каждой точке. Такое обследование позволяет мониторировать прогрессирование заболевания с течением времени.

Ангиография дает возможность увидеть на дисплее компьютера контрастное изображение крупных сосудов и мельчайших капилляров глазного дна, сделать снимки. При выявлении неблагоприятных изменений проводится лазерное лечение.

Оно эффективно при патологических изменениях на глазном дне, центральных и периферических дистрофиях сетчатки, сосудистых заболеваниях, отслойке сетчатки, а также для профилактики этих болезней. Такое лечение имеет неоспоримые преимущества перед другими методами, особенно у больных сахарным диабетом. Лазерный луч деликатно проникает в нужную структуру глаза и «работает» в тех зонах, где это необходимо.

Процедура проводится под местной анестезией. Занимает 15–20 минут. Большинство пациентов после осмотра врача в тот же день отправляется домой. Ограничений в образе жизни – никаких!

Преимущества лазерного лечения сетчатки:

укрепление сетчатки бесконтактно, глазное яблоко при этом не вскрывают, а значит, инфицирование исключено;

вмешательство бескровно;

проводится под местной анестезией;

лечение амбулаторное, восстановительный период практически отсутствует.

Помните, что профилактический осмотр глазного дна необходим хотя бы 1 раз в год! Тогда есть возможность застать ту или иную проблему органа зрения на ранней стадии, а не лечить уже запущенную форму.

В «Клинике микрохирургии глаза на Маерчака» созданы все условия для квалифицированной диагностики и лечения забо-леваний глазного дна. Наши специалисты имеют большой опыт диагностики и лазерного лечения заболеваний глаз, а также соответствующие сертификаты.

Помните, что профилактический осмотр глазного дна необходим хотя бы 1 раз в год!

Лазерная коррекция зрения.

Лазерное лечение сетчатки, вторичной катаракты.

Комплексное лечение глаукомы.

Лечение кератоконуса методом кросслинкинга.

Томография органа зрения.

А К Ц И Я!

Клиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18, весь февраль и март 2014 года проводит полное обследование глазного дна, которое включает офтальмоскопию с фундус-линзой, оптическую когерентную томографию сетчатки, консультацию врача-офтальмолога. Стоимость обследования – 1 500 рублей. Пенсионерам и инвалидам скидка 25 %.

Запись и информация об акции по тел. 2-911-494 www.glazalazer.ru.

Информация об организаторе акции, условиях, сроках, месте проведения и запись по тел.(391) 2-911-494.

Лицензия № ЛО-24-01-002076 выдана 24 октября 2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки