НОЯБРЬ/2018 № 151

Долгие годы человек может жить с диабетом и не знать, что болен. Ведь постепенное повышение уровня глюкозы в крови само по себе болевых ощущений не вызывает. Бывает, что проявления сахарного диабета типа 2 беспокоят пациента только в начале заболевания, а потом организм как бы привыкает, и эти ощущения исчезают.

Бесспорно, чем раньше выявлен диабет, тем больше вероятность того, что удастся избежать тяжелых осложнений, таких как ранний инфаркт миокарда или мозговой инсульт, слепота, почечная недостаточность, ампутация конечностей.

Давайте обсудим, на что следует обратить внимание.

Частое мочеиспускание. Вы стали чаще и больше мочиться? Когда в крови слишком много сахара, почки выводят его из организма, как ненужное вещество. Но для этого необходимо дополнительное количество воды, ведущее к увеличению объема мочи, которая и заполняет мочевой пузырь.

Жажда. Вы стали больше пить? Появилась сухость во рту? Это состояние прогрессирует и не зависит от того, что вы ели, пили и как много потели. Из-за частого мочеиспускания развивается более или менее выраженное обезвоживание организма и в головном мозге активизируется центр жажды. Возникает ощущение сухости во рту и желание пить.

Чувство голода. Вы питаетесь и двигаетесь, как обычно, но Вас не покидает чувство голода, желание съесть сладкое? Если в организме инсулин работает неправильно, то, несмотря на то, что в крови избыток глюкозы, клетки не получают нужную им энергию. И они сообщают об этом центрам регуляции аппетита.

Повышенная утомляемость, слабость. Ваш жизненный график не изменился, но Вы не находите в себе сил для обычных дел? Это проявление недостаточного поступления энергетических веществ в мышечные клетки. Причины могут быть разные, одна из них – диабет.

Плохо заживают повреждения кожи. Вы считаете, что на заживление банальной царапины или ранки требуется больше времени, чем раньше? При диабете повреждаются мельчайшие сосуды, которые должны обеспечить восстановление кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, при диабете быстрее размножаются бактерии, вызывающие воспаление в ране.

Склонность к инфекционным заболеваниям. Вы стали чаще простужаться? Дольше восстанавливаетесь после инфекционных заболеваний? Вы стали чаще обращаться к специалисту по поводу грибковой инфекции на коже или слизистых? При диабете повреждаются естественные механизмы борьбы с инфекцией, а некоторые болезнетворные микроорганизмы (например, грибы рода Кандида) лучше себя чувствуют именно в условиях повышенной концентрации глюкозы.

Ранние признаки даибета типа 2

Зуд кожи и слизистых. Вы стали ощущать кожный зуд? Дискомфорт на слизистых? Это может быть как проявлением инфекционного поражения кожи, так и признаком поражения мелких сосудов.

Сексуальные расстройства у мужчин. У мужчины старше 50 лет появились эпизоды эректильной дисфункции (неспособность достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности)? К сожалению, это тоже может быть признаком диабета.

Онемение или покалывание в ногах и руках. У Вас появились неприятные ощущения в кончиках пальцев ног и рук? Они усиливаются в покое? Снизилась чувствительность? Избыток сахара в крови повреждает нервные окончания и питающие их кровеносные сосуды. От этого возникает чувство онемения, покалывания. Чаще эти ощущения симметричны и начинаются с ног.

Снижение зрения. Ваше зрение стало менее острым? При диабете это может быть связано как с обезвоживанием, так и с плохой работой глазных мышц на фоне нехватки энергии. А может быть проявлением диабетической ретинопатии, при которой повреждаются сосуды глазного дна.

Что делать?

В основе всех перечисленных проблем лежит повышение сахара в крови. Если Вы ответили «ДА» хотя бы на часть вопросов, Вам надо встретиться с врачом, сдать кровь на сахар, а лучше и на гликированный гемоглобин.

Гликированный гемоглобин – это такой показатель, который отражает уровень сахара крови за длительный срок (до трех месяцев). В 2011 году Всемирная организация здравоохранения одобрила использование его для диагностики сахарного диабета.

Решение вопроса о дополнительных исследованиях принимает специалист.

Вы в группе риска, если:

1. Вам 45 лет и больше.

2. У вас избыточный вес или ожирение.

3. Диабет диагностирован у Ваших родственников.

4. Вы ведете малоподвижный образ жизни.

5. Артериальное давление у Вас часто выше 140/90 мм рт. ст.

6. Ваши показатели уровня липидов крови выходят за пределы нормы (ЛПВП <1,0 ммоль/л; ТГ>2,82 ммоль/л).

7. Для женщин. Имело место повышение сахара в крови во время беременности. Был диагностирован синдром поликистозных яичников.

Подводя итоги, хочется посоветовать Вам хотя бы раз в год контролировать свой сахар крови. Это поможет вовремя выявить имеющиеся нарушения или успокоить Вас тем, что у Вас все хорошо.

Редакция красноярской медицинской газеты «Вестник Мединфо» благодарит врача-эндокринолога Е.С. ИВЛИЕВУ
за помощь в подготовке этого материала

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки