СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

руководитель школы здоровья «Диабет», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Татьяна Тимофеевна КОНОВАЛОВАПервые страницы нашего специального приложения адресованы обычным здоровым людям или, во всяком случае, тем, кто о своём заболевании ещё не знает. Но «ШКОЛУ ДИАБЕТА» посещают люди с установленным диагнозом. И таких пациентов с диабетом в крае десятки тысяч. Разумеется, их лечащие врачи донесли до них много важной информации об особенностях их заболевания.

Однако и у пациентов, находящихся на диспансерном учете, проблемы остаются. Вот они-то и стали темой нашей беседы с руководителем школы здоровья «Диабет», кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом высшей категории Татьяной Тимофеевной КОНОВАЛОВОЙ.

– Кто и как становится слушателем Вашей «Школы»?

– Посетителями «Школы диабета» становятся пациенты стационара Краевой больницы, поликлиники и дневного стационара. В «Школу» также попадают пациенты из городских поликлиник. В принципе нашим слушателем может стать любой человек, с направлением или без него, кому установлен диагноз «сахарный диабет». Главное – желание приобрести знания и научиться жить с этим заболеванием.

– Какие правила поведения пациентов с сахарным диабетом Вы хотели бы напомнить в первую очередь?

– Существует более 40 типов сахарного диабета, но основные типы: сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Следовательно, и правила поведения, в зависимости от типа различны. Чаще пациент с диабетом первого типа – это молодой человек, с нормальной массой тела или худой, симптомы болезни у него начинаются резко. А следовательно, и лечение проводится незамедлительно, в том числе инсулинотерапия.

Питание в данном случае разнообразное, однако, требуется обучение по учету и контролю количества углеводов. Важно четко знать индивидуальную инсулинопотребность к «хлебной единице». Стоит напомнить, что у здорового человека натощак сахар должен колебаться в значениях 3,3 – 5,5 мм/л, а через 2 часа после приема пищи – не более 7,8 мм/л. Пациенту важно самостоятельно контролировать уровень сахара в крови – измерять сахар с помощью глюкометра минимум три раза в день.

Второй тип диабета – это, как правило, пожилые люди, часто с избыточным весом, у которых заболевание протекает скрытно. Первыми действиями здесь становятся снижение массы тела и назначение правильного питания, физические нагрузки. Далее следует применение сахароснижающих препаратов. Однако в последующие годы такие пациенты нуждаются и в постоянной инсулинотерапии.

Школа диабета в Красноярске

При диабете второго типа также необходимо учитывать продукты, которые повышают «сахар», и ограничить потребление жиров, контролируя массу тела. Главное, что должен помнить пациент, – ни один сахароснижающий препарат не придет на помощь, пока питание не будет нормализовано (дробное питание, 5–6 приёмов пищи в день).

– Что может случиться при нарушении рекомендаций по инсулинотерапии?

– Опасным моментом в инсулинотерапии может стать гипогликемия – снижение сахара крови, которая возникает при уровне сахара ниже 3,3 мм/л. Возникает резкая слабость, учащенное сердцебиение, чувство голода, выраженная потливость, головокружение до помутнения сознания. При первых признаках пациент должен сам быстро оказать себе помощь: выручить может конфета или стакан сока, любой углевод, который быстро восстановит сахар в крови. Низкий уровень сахара еще более опасен, чем высокий, так как при нём гибнут клетки мозга.

– Как надо дозировать физические нагрузки пациенту с диабетом?

– Известно, что физические нагрузки снижают сахар в крови. Прежде чем пациент с диагнозом «сахарный диабет» приступит к физическим упражнениям или к какой-либо тяжелой работе, ему необходимо измерить уровень сахара в крови. При показателе глюкозы в крови 15 мм/л и выше любая физическая нагрузка запрещена. Уровень сахара от 10 до 13 мм/л позволяет приступить к занятиям или к работе. Однако если сахар держится на значении около 7 мм/л, пациент должен съесть одну «хлебную единицу» и только после «включать» мышцы. При физических упражнениях каждые 40 минут надо съедать одну «хлебную единицу», например, половину банана – это обязательное пополнение энергии при длительных нагрузках, которое не даст развиться гипогликемии и ухудшить самочувствие пациента.

– Расскажите об основных принципах лечебного питания при сахарном диабете типа 2.

– Вопрос большой. На занятиях мы уделяем ему много внимания. При втором типе диабета работа β-клеток поджелудочной железы снижена, однако инсулин они вырабатывают, но медленно, и активность его снижена. Собственный инсулин не может открыть клетку и завести в нее глюкозу, так как она заполнена жиром и к «замку-рецептору» «ключ-инсулин» не подходит. Опять идет запрос в поджелудочную железу – «вырабатывай еще инсулин»! Это приводит к гипер-инсулинизму, постоянному чувству голода, который, разумеется, человек стремится утолить как умеет. Так и «замыкается круг».

Каждый пациент должен помнить – сбалансированное питание и правильная диета не только спасают организм от осложнений, но и нормализуют самочувствие. Контроль за сахарсодержащими продуктами и жирами – вот что должно стоять на первом месте для пациента с сахарным диабетом второго типа.

– Как избежать осложнений?

– Самое главное – нормализация уровня сахара крови. Важен также контроль артериального давления – показатели его не должны превышать значений 130 на 80. Если у пациента с диагнозом «диабет» обнаружен белок в моче, все внимание должно быть обращено на почки, которые уже дают сбой. В такой ситуации давление должно быть не более 120 на 70.

Надо расстаться с сигаретами! Посещать не реже одного раза в год окулиста, невропатолога и подиатра (состояние стоп).

– Где и как «Школа диабета» проводит занятия?

– Мы проводим их как в эндокринном отделении Краевой клинической больницы (т. 220-15-13), так и у нас в частной клинике (т. 22-33-640) вечером бесплатно. В Краевой больнице циклы проходят два раза в месяц. Каждый состоит из 5–6 дней и регулируется в зависимости от типа диабета. В группах по 10–15 человек. Важно обновлять знания и посещать «Школу диабета» хотя бы один раз в полгода. Об очередном цикле занятий можно узнать по указанным выше телефонам.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки