НОЯБРЬ/2017 № 144

Владимир Гаврилович ПЕРЕВАЛОВ, врач висцеральный терапевт, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН Наш организм состоит из бесчисленных неразгаданных и вряд ли когда-либо могущих быть познанными причинно-следственных связей. Где искать причину болезни? Как её предотвратить или хотя бы остановить?

Мы продолжаем цикл бесед, начатый ещё в апреле (см. «ВМ» № 114,115), с известным красноярским натуротерапевтом, гастроэнтерологом, специалистом по лечению паразитарной патологии, членом-корр. РАЕН, кандидатом медицинских наук Владимиром Гавриловичем ПЕРЕВАЛОВЫМ.

– Где искать причины наших болезней и как повлиять на них?

– У японцев есть народная мудрость: больной позвоночник даёт начало десяти тысячам новых болезней. Но давайте спросим авторов этого изречения: а сам позвоночник отчего становится больным?

Паразитарная инвазия, неправильное сочетание продуктов, избыточное потребление пищи из коровьего молока и другие негативные факторы ведут к расстройству пищеварения, которое проявляется, в частности, повышенным газообразованием и кишечной коликой. В дальнейшем паразитарная инвазия, нарушение работы клапанного аппарата пищеварительного тракта и другие расстройства становятся более выраженными. После 14–16 лет их усиливают негативные факторы, характерные для взрослого человека, о которых мы все хорошо знаем.

– Вы упомянули о клапанах по ходу пищеварения. Что это за механизм?

– Согласно учению нашего выдающегося гастроэнтеролога Я. Д. Витебского, у человека функционирует шесть основных клапанов желудочно-кишечного тракта, формирующих семь «цехов» переваривания, всасывания и продвижения пищи.

Первый – ротоглоточный клапан. Ниже расположена т. н. «кардия», отделяющая свод желудка от впадающего в него пищевода. Между желудком и 12-перстной кишкой находится третий клапан – привратник. В верхней части 12-перстная кишка образует «луковицу», за которой следует четвёртый сфинктер. А вот замыкает 12-перстную кишку дуоденоеюнальный клапан, после которого пища поступает в самый большой, важнейший «цех» пищеварения – тонкую кишку. Её и толстую кишку разделяет боугиниевая заслонка – пятый клапан ЖКТ. И наконец, шестой клапан – анальный сфинктер.

– Что же происходит с этим механизмом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

– Вначале нам всем надо понять и хорошо усвоить, что не бывает изолированных болезней пищеварения. Паразитарная инвазия в сочетании с расстройством клапанного механизма (клапаны зияют или, наоборот, спазмированы, но неэластичны, не сокращаются ритмично, как это должно быть в норме) нарушает процесс пищеварения и усвоения пищевых ингредиентов.

«Некачественная» кровь с нарушенным содержанием тех или иных компонентов, «переполненная» эндотоксинами, поступает в другие органы и системы организма, где даёт начало патологии, казалось бы, не имеющей ничего общего, например, с процессом избыточного брожения в толстой кишке. Так возникают проблемы в сосудистой системе, почках, половых органах, легких, позвоночнике и т. д.

– Каким образом за 2 недели оздоровительной программы в «Лесном» вам удаётся изменить то, что ваши пациенты «копили» десятки лет?

– Никаких секретов нет. Просто мы используем лучшее из разных школ, традиций и практик. Отказ от молочной пищи, обогащение её продуктами, богатыми кремнием, правильное сочетание продуктов, природные лечебные средства, старославянский массаж и обдавливание живота, противопаразитарная терапия и очищение организма, гирудотерапия, дыхательная гимнастика и упражнения с элементами йоги, баночный массаж, ручные техники правки позвоночника – вот, пожалуй, основное. Разумеется, для каждого пациента с учетом его индивидуальных проблем мы добавляем что-то ещё.

– А проблемы-то эти бывают очень серьёзные и разные…

– Всё же у большинства пациентов нам удаётся добиться отчётливых положительных результатов. Важно, чтобы они в домашних условиях продолжали начатое в «Лесном». Можно периодически проходить курс и в нашей амбулатории.

Мы привыкли ругать всё и вся в нашей медицине. А ведь во многих областях, например в натуротерапии, русские целители занимают передовые позиции в мире. Вот недавно мой учитель, президент Международной ассоциации висцеральной и мануальной терапии Александр Тимофеевич Огулов был в Германии, даже в телевизионной программе участвовал. Немцы были поражены возможностями «простого» абдоминального массажа. Александру Тимофеевичу там вручили диплом профессора народной медицины. А телеведущий «за эфиром» попросил даже личную консультацию. Вот так-то. Но нет пророков в своём отечестве…

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

НАБОР ГРУППЫ

Продолжается набор пациентов в группу по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА» с 3 по 14 февраля на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Лесной».

Применяются высокоэффективные натуротерапевтические методы: славянский и восточный массаж, лечение пиявками, траволечение, аутогемотерапия и другие.

Российская академия естественных наук.

Центр экологической медицины «VITA PURA».

г. Красноярск, ул. Бограда, д. 89,

тел./факс (391) 265-83-03.

E-mail:vitapura@yandex.ru, www.vitapura.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки