ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Расширенная версия материала

«Клиника микрохирургии глаза на Маерчака» – победитель в номинации «Предприниматель года в здравоохранении» в конкурсе «Предприниматель года 2012». Нашей клинике присвоено специальное звание «Социально ответственный предприниматель».

Слово «катаракта» сегодня знакомо практически каждому. Это болезнь глаз, при которой мутнеет хрусталик и ухудшается зрение. Сегодня мы коснёмся одной из самых серьёзных проблем: сочетания возрастной катаракты и макулодистрофии. Нетрудно догадаться, что одно заболевание утяжеляет течение другого и требует особого подхода в лечении таких пациентов.

Наш собеседник – специалист «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», кандидат медицинских наук Ольга Юрьевна ТРУНЕВА.

– Как проявляется макулодистрофия?

– Макулодистрофия довольно часто сочетается с катарактой и связана с возрастными склеротическими изменениями центральной области сетчатки глаза. Эта часть сетчатки называется макулой. Обычно при макулодистрофии поражаются оба глаза. Симптомы: размытость изображения, прямые линии, например, дверного косяка кажутся волнистыми или просто пропадают. С развитием болезни может возникнуть тёмное пятно в центральном поле зрения.

Макулодистрофия разделяется на две формы: сухую и влажную. Чаще встречается сухая форма макулодистрофии (90 % всех больных). Она медленно прогрессирует, потеря зрения выражена в меньшей степени. Во влажную форму заболевание трансформируется примерно у 10 % пациентов. Если лечения нет или оно неэффективно – происходит повреждение и разрушение сетчатки в области макулы, а следом и потеря центрального зрения.

– Стоит ли оперировать катаракту при макулодистрофии?

– Мой ответ: оперировать катаракту надо. У больных макулодистрофией полной слепоты никогда не бывает. Человек не может читать (а позднее и писать), выполнять мелкую работу, но неплохо ориентируется в пространстве, т. к. сохранено периферическое зрение. А вот в тех случаях, когда присоединяется катаракта, существенно снижается острота и периферического зрения, что приводит к ухудшению качества жизни. Больному становится трудно себя обслуживать.

Ольга Юрьевна Трунева, специалист «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», кандидат медицинских наук

– Какой хрусталик выбрать?

– Если макулодистрофия начальная и сухая (это определяется специальными методами обследования), можно поставить мультифокальный искусственный хрусталик. С ним можно прекрасно видеть вдаль и вблизи без очков. Поэтому он имеет более высокую стоимость.

Но если поражение центральных отделов сетчатки значительно, смысла в имплантации такого дорогостоящего хрусталика нет – он не будет «работать» в ближнем диапазоне. В таком случае можно имплантировать монофокальный хрусталик, который заметно улучшит качество периферического зрения.

– Надо ли наблюдаться в дальнейшем?

– Как вы поняли, катаракта – излечимое заболевание, а вот макулодистрофия требует постоянного наблюдения. В зависимости от стадии болезни не реже одного раза в год необходимо делать томографию сетчатки, чтобы вовремя заметить переход «сухой» формы макулодистрофии во «влажную». Это очень важно для выбора дальнейшей тактики лечения.

– Что такое «возрастное снижение зрения»?

– Сам по себе этот термин представляется мне неудачным. При отсутствии заболеваний, нарушающих нормальную работу глаз, вы будете иметь острое зрение и в преклонном возрасте. Для снижения зрения всегда имеется конкретная причина.

Поэтому, если вы чувствуете, что ваше зрение начинает ухудшаться, не пытайтесь объяснить это возрастом. Обратитесь к врачу!

• Лазерная коррекция зрения.

• Лазерное лечение сетчатки, вторичной катаракты.

• Комплексное лечение глаукомы.

• Лечение кератоконуса методом кросслинкинга.

• Томография органа зрения.


ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ

Огромное спасибо всему коллективу Клиники за внимательное, чуткое отношение и высокий профессионализм. Здоровья Вам, процветания и долгих лет жизни.

01 октября 2013 г.
Клапоцкий Николай Викторович

Огромное спасибо Давыдовой Ирине Васильевне за то, что вернула радость видеть мир другими глазами, вернула радость к жизни!!! Я счастлива!!! Спасибо работникам Клиники за доброжелательное отношение, с Вами приятно было общаться!

20 сентября 2013г.
Основина Татьяна Леонидовна

Хочу выразить благодарность!
Большое спасибо за внимательное отношение к пациентам и профессианализм всех сотрудников «Клиники лазерной микрохирургии глаза». Я пришла в клинику с целью профилактического осмотра (зрение 100%), но понимая, что на рубеже возраста (40 лет) необходимо пройти обследование. В результате которого, возникла необходимость лазерного лечения. В обычной поликлинике был бы поставлен диагноз – здоров, а здесь предотвратили ужасное заболевание. Конечно же я привезла на осмотр всю свою семью и родителей, которые получили грамотные рекомендации и лечение. Вот таким специалистам хочу сказать: «Спасибо!». И пожелать всем здоровья и счастья в семье.

07 сентября 2013г.
Тухватулина Регина Ягфаровна

Большое спасибо Труневой Ольге Юрьевне за её профессионализм!!! Спасибо за то, что делаете людей счастивыми даря возможность видеть мир ясным взглядом! Спасибо всему коллективу за чуткое и доброжелательное отношение!

16 августа 2013 г.
Чевычелова Надежда Игоревна

Выражаю благодарность!
Огромная благодарность Давыдовой Ирине Васильевне за подаренную возможность видеть мир во всех красках! Желаю всего наилучшего этому внимательному и квалифицированному специалисту.

16 августа 2013 г.
Лобачева Екатерина Леонидовна


Запишите нужный адрес!

Клиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18, проводит комплексное обследование состояния глаз больных макулодистрофией, в том числе томографию сетчатки и флюоресцентую ангиографию сетчатки; амбулаторное хирургическое лечение катаракты у больных макулодистрофией; лазерное лечение макулодистрофии; медикаментозное лечение влажной макулодистрофии препаратом ЛУЦЕНТИС.

Клиника микрохирургии глаза на МаерчакаЗапись по тел. в Красноярске 2-911-494

www.glazalazer.ru

Лицензия № ЛО-24-01-000959 от 12 января 2011г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки