НОЯБРЬ/2017 № 144

На вопросы пациентов отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, руководитель научно-клинического отдела “Колопроктология” на базе хирургического отделения № 3 Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск,
член Правления Ассоциации колопроктологов РФ
Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО

Захарченко А. А.Подруга, которая лечилась у Вас, рассказала, что в железнодорожной больнице существуют такие современные методы лечения заболеваний кишечника, каких нет нигде в Красноярском крае?

Действительно, Ваша подруга совершенно права. Благодаря пониманию и активной поддержке директора Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск ОАО “РЖД” Г.Э. Карапетяна, наш научно-клинический отдел колопроктологии на базе хирургического отделения № 3 отвечает самым современным требованиям, оснащен новейшей диагностической и лечебной аппаратурой. При содействии заведующего кафедрой общей хирургии КрасГМУ Ю.С. Винника в коллективе отдела работают ведущие специалисты в этой области в Красноярском крае, проходившие стажировку в ведущих профильных клиниках России, а также в Англии, Австрии, Германии, Дании, являющиеся членами Ассоциации колопроктологов России. Все это позволяет оказывать специализированную помощь на уровне не только российских, но и европейских стандартов. Хочется добавить, что условия пребывания в нашей клинике соответствуют всем современным стандартам, комфортны для больных. Нашими пациентами являются не только жители Красноярского края, но и других регионов России, а также из зарубежья.

Месяц назад у меня появились выделения крови из заднего прохода. Боли я не ощущаю. Купил в аптеке свечи, но они не помогают. Может это геморрой? Живу в Железнодорожном районе города, но работником железной дороги не являюсь. Можно – ли мне к вам обратиться?

Конечно можно, никаких ограничений нет. Кровотечения из заднего прохода наиболее часто возникает именно при геморрое, но чтобы точно установить диагноз и провести соответствующее лечение Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога.

Слышал, что в вашей больнице геморрой эффективно лечат без операции?

На современном уровне развития медицины только 25 – 30% больных геморроем подлежат оперативному лечению. Выбор метода лечения геморроя зависит от его стадии. В основном, на ранних стадиях, применяют консервативные и малоинвазивные способы лечения. Выбор тактики осуществляет врач-колопроктолог.

В амбулаторных условиях мы применяем лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Нами разработан способ внутрисосудистого органосохраняющего лечения геморроя (эндоваскулярная дезартеризация), при котором можно вообще безболезненно избавиться от заболевания без традиционной операции – геморроидэктомии. Наконец, последнее достижение: внедрение современной европейской технологии – дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой навигации. Суть двух последних технологий – прекращение притока крови к геморроидальным узлам с последующим их склерозом, что приводит к ликвидации кровотечений из узлов и их выпадения.

При обследовании у меня нашли опухоль в кишечнике. Врач сказал, что мне необходима операция, которая закончится выведением кишки на живот. В связи с этим от операции я отказался. Можно – ли избежать такой операции?

В определенных случаях операция на толстой кишке по поводу опухоли заканчивается выведением кишки на переднюю брюшную стенку. Однако, так называемого «вывода кишки на живот» (кишечной стомы) можно избежать. В нашем центре разработаны и применяются методы операций с сохранением естественного пассажа по желудочно-кишечному тракту. В наличии имеется вся необходимая современная аппаратура и расходные материалы. Даже при утрате прямой кишки и удерживающих сфинктеров возможно создание так называемой новой – неоректум и нового сфинктерного аппарата. Кроме того, в данное время начато внедрение методики имплантации искусственного сфинктера, который позволяет в значительном проценте случаев избежать вывода колостомы на живот. Более того, установить имплант жома можно и пациентам, которым уже выведена кишка на переднюю брюшную стенку.

Перенесла тяжелые роды. После этого не могу удержать кишечное содержимое. Что вы мне посоветуете?

По всей видимости, у Вас послеродовая недостаточность сфинктера прямой кишки (мышцы, сжимающей задний проход). В большинстве случаев необходима пластическая операция. Возможным решением Вашей проблемы может быть и имплантация искусственного жома, о котором я рассказал выше. В нашем арсенале в настоящее время имеются специальные сетчатые импланты, которые позволяют гарантированно устранить слабость мышц тазового дна, в том числе и при таких распространенных заболеваниях у женщин, как выпадение матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.

У меня удалили всю толстую кишку и вывели стому из тонкой кишки на живот (я болела язвенным колитом). Мне всего 25 лет, неужели никак нельзя помочь?

Конечно можно! Вам необходимо обратиться в наш отдел колопроктологии для прохождения обследования. В Вашей ситуации возможно восстановление естественного пассажа путем создания пластического резервуара из тонкой кишки. В нашей клинике накоплен большой опыт по консервативному и оперативному лечению язвенного колита и болезни Крона. Методики, используемые у нас, изначально позволяют пациентам избежать выведения кишечной стомы.

При обследовании в поликлинике у меня обнаружили доброкачественный полип больших размеров в прямой кишке. Несколько раз мне его отжигали, но он вырастает вновь. Как можно от него избавиться навсегда?

Действительно, доброкачественные новообразования после их удаления могут рецидивировать. Чтобы этого избежать, необходимо их удалять широко, в пределах абсолютно здоровых тканей, что традиционными методами сделать не всегда представляется возможным. В нашем центре имеется возможность удалять подобные образования эндовидеохирургическим способом, для чего используется эндомикрохирургическая аппаратура фирмы «Шторц».

Пять лет назад я перенес операцию по поводу рака прямой кишки с выводом стомы на живот. Являюсь инвалидом 2 группы. Чувствую себя я хорошо, но на пособие по инвалидности не могу позволить себе покупать хорошие калоприемники, а дешевые протекают. Нельзя – ли избавить меня от стомы?

Можно! Но предварительно Вам необходимо обратиться в кабинет реабилитации пациентов со стомами (стомакабинет), который функционирует в нашем отделе на базе хирургического отделения № 3. Подобные операции являются технически очень сложными, но выполнимыми. Помехой для их выполнения могут послужить тяжелые сопутствующие заболевания. У нас накоплен большой опыт так называемых реконструктивно – восстановительных операций (с ликвидацией стомы). Имеющееся современное оборудование, расходные материалы, сшивающие аппараты ведущих мировых производителей позволяют нам избавлять пациентов от стомы даже в тех случаях, когда им не могут оказать помощь в других стационарах.

У меня удалили опухоль толстой кишки. Через год при обследовании обнаружили метастаз в печени и сказали, что мне нужна операция, а если я от нее откажусь – то химиолечение. Возраст у меня большой – 68 лет, операция опасна, а хотелось – бы еще пожить. Как мне лучше поступить?

Действительно, при одиночных метастазах в печень операция дает шанс, но она технически сложна и травматична, а системная (общая) химиотерапия не всегда позволяет добиться положительного результата. В Вашем случае мы можем предложить альтернативный комбинированный метод лечения – лапароскопическое (без разреза) склерозирование метастатического узла с последующим его электротепловым разрушением и проведением локальной химиотерапии (химиопрепарат подводится к метастазу через сосуд, его питающий). Данный метод малотравматичен, хорошо переносится пациентами, позволяет разрушить большую часть метастатического узла и создать «депо» химиоперпарата (высокую эффективную концентрацию) непосредственно в тканях метастаза.

Кроме того, с 2005 года нами используется оборудование американской фирмы “Tyco”, которое позволяет с большой эффективностью и малой травматичностью разрушать метастазы в печени или производить бескровные резекции печени при их наличии. Данное оборудование – единственное в Красноярском крае. Наш опыт в лечении метастазов печени обнадеживает, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход лечения онкологических больных. Естественно, что новые технологии высоко затратны. Но их результаты стоят того!

Мне 21 год. Сколько себя помню – страдаю запорами. Последние два года в туалет могу не ходить неделями. Диета, слабительные средства уже не помогают. Быстро утомляюсь, беспокоит головная боль, боли в животе. Что мне делать?

У Вас клинически имеются признаки хронического толстокишечного стаза в стадии декомпенсации. Причина – скорее всего врожденная, может быть обусловлена несколькими причинами. Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога. Лечение подобных заболеваний в декомпенсированной стадии может быть только хирургическим. Операция заключается в удалении пораженной части толстой кишки, после чего человек возвращается к нормальной и полноценной жизни.

Давно страдаю выпадением прямой кишки. Раньше справлялся с этим сам, но с возрастом ситуация ухудшается, уже несколько раз приходилось вызывать «скорую», которая отвозила меня в больницу, где кишку вправляли. Предлагают операцию, но мне уже 72 года, выдержу – ли я? Нет – ли других способов лечения?

Есть. В нашей клинике мы выполняем подобные операции лапароскопически (без разрезов). Это переносится значительно легче, чем обычная операция, больные выписываются на 5-е сутки. Лапароскопические вмешательства возможны не только при выпадении прямой кишки, но и при многих других заболеваниях колопроктологического профиля. В настоящее время лапароскопические операции на толстой кишке (через проколы брюшной стенки) проводятся не только при доброкачественных заболеваниях, но и при раке толстой кишки.

Возможно-ли врачам-колопроктологам нашего региона пройти обучение передовым технологиям, которые внедрены в практику Вашего научно-клинического отдела.

Конечно! Мы не делаем из этого секрета. Для врачей-колопроктологов на базе отдела кафедра общей хирургии проводит: 1 – курсы стажировки: “Современные технологии в колопроктологии” (72 часа, на платной основе, выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца); 2 – тематическое усовершенствование: “Колопроктология” (144 часа, на платной основе, продляется сертификат специалиста-колопроктолога).

И последний вопрос. Куда пойти лечиться?

Выбор делает пациент! В ряде лечебных учреждений г. Красноярска и Красноярского края (ГКБ № 20, ККБ № 1, онкодиспансере) колопроктологическая помощь оказывается в стандартном объеме по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно.

Можно обратиться в Научно-клинический отдел колопроктологии Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск. Однако в силу специфики формы собственности (негосударственной) наш отдел предоставляет услуги для территориального населения только на платной основе.

Адрес клинической базы:

660058, Россия, г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47

НУЗ “Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО “РЖД”

Хирургическое отделение № 3

Научно-клинический отдел “Колопроктология”

Тел.: 8 (391) 205-10-55 (многоканальный), 281-22-84, 248-79-01

www.proctomed.ru, www.dkb24.ru

e-mail: proctomed@mail.ru

Лицензия МЗ КК № ЛО-24-01-001846 (от 22.03.2013 г.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки