ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Сердце для жизни

Ноябрь/2013

Каждый год в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. Этот праздник был учреждён по инициативе Всемирной федерации сердца, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и в этом году прошёл уже в 15-й раз.

Девиз Всемирного дня сердца – «Сердце для жизни» – стал главным лейтмотивом всех тематических событий, состоявшихся 28–29 сентября. В эти дни в Красноярске, как и в других городах мира, прошли мероприятия, информирующие о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и важности здорового образа жизни.

В настоящее время сердечно-сосудистые болезни прочно заняли первое место в мире среди причин смертности населения. Ежегодно они уносят жизнь более чем 17 миллионов человек, что заставляет врачей говорить об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний.

В России сердечно-сосудистые и онкологические заболевания дают около 80 % смертельных случаев. По данным Росстата, самой распространенной причиной смертности населения в нашей стране является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

За одно только первое полугодие 2013 года ИБС унесла в России более 270 тысяч жизней. Всего у нас болезнями сердца страдает более 22 миллионов человек. Эти заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, женщин – на 7 лет.

Начать заботиться о своем сердце никогда не поздно. Здоровый образ жизни и своевременная профилактика – лучшие помощники для сердца в любом возрасте.

Несмотря на пугающий размах заболеваемости, есть и положительные тенденции. В Красноярском крае, например, для помощи сердечникам в последние годы ресурсов и возможностей стало гораздо больше, что подтверждает и статистика. За последние 4 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения края снизилась примерно на 40 %.  Благоприятную роль сыграло внедрение новых технологий, доступность высокотехнологичной медицинской помощи в нашем регионе.

Надо только иметь желание заботиться о своем здоровье и проявить необходимые волевые качества.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ СОЗДАНА ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ И СОДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТАМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ИЗ УСТАВА ОРГАНИЗАЦИИ:

«Основная цель организации – содействие правовой защите и социальной поддержке пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основные виды деятельности: организация мероприятий в сфере пропаганды здорового образа жизни; содействие развитию медицинской помощи пациентам, оказание моральной и психологической помощи пациентам, информирование пациентов о современных достижениях в сфере кардиологии; участие в разработке городских и региональных программ поддержки пациентов; содействие и привлечение внимания общественности к проблемам пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Геннадий Прокопьевич АБРАМЕНКО Директор пациентской организации Геннадий Прокопьевич АБРАМЕНКО о том, что значат болезни сердца, знает не понаслышке – сам перенёс два инфаркта.

«Идея создания организации пришла сама собой – при общении с единомышленниками, такими же, как и я, перенесшими серьезные заболевания. Для нас стало очевидным, что многие люди понятия не имеют, как вести себя и какие действия предпринять в случае, например, острого инфаркта. Поэтому одна из наших целей – просвещение населения и пропаганда здорового образа жизни. Однако главная цель – это, конечно, поддержка больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ни для кого ведь не секрет, что человек, перенесший инфаркт, после выписки из больницы часто возвращается к прежнему образу жизни. А это недопустимо!

На сегодняшний день мы изучили все законы и знаем, как и в каком направлении нам двигаться дальше – как планировать работу, как добиваться финансирования и оказывать реальную помощь людям. Наша пациентская организация – не поликлиника, мы не выписываем лекарства и не назначаем лечение. Но мы можем рассказать о собственном опыте преодоления болезни, можем подсказать, куда следует обратиться и есть ли альтернативы в каких-либо сложных ситуациях. Самое главное вот что: тому, кто обратится к нам за помощью – мы все сделаем, чтобы он эту помощь получил».

Валерий Владимирович МИХИНОдин из инициаторов создания пациентской организации Валерий Владимирович МИХИН также любого может убедить в том, как важно не опустить руки перед лицом болезни и бороться за свою жизнь. 7 лет назад ему поставили страшный диагноз: дилатационная кардиомиопатия. Выход был только один – трансплантация сердца. Тогда врачи открыто говорили: «Жить осталось максимум два месяца». Уже лежачего жена отвезла его в клинику им. Е. Н. Мешалкина в Новосибирске. Потом 2 года в ожидании донорского сердца и операция, разделившая жизнь на «до» и «после».

«Прошло уже 4 года. Нормально работаю, двигаюсь, живу», – признается Валерий Михин. Для него организация пациентов-сердечников – это не только возможность кому-то вовремя дать совет, который может спасти жизнь, но и своим примером показать, что даже из самой трудной ситуации есть выход.

«Я считаю, что создание организации поддержки и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это очень большое и правильное дело. И главное направление работы – помочь пациенту.

Вот простой пример: у человека случился инфаркт, он пролежал положенное в больнице, выписался, вернулся домой и рассчитывает, что теперь всё будет хорошо. Но он понятия не имеет (и ему никто не подсказал!), что после инфаркта необходима кардиореабилитация. С такой болезнью человек уже не может не обращать внимания на своё сердце, он должен постоянно наблюдаться у врача. Как раз организация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и может это объяснить. Важно, что одна и та же информация, от врача и от такого же пациента, как ты, воспринимается по-разному.

Василий Иванович БОГУШЕВСКИЙМногие сегодня живут по принципу: сколько дано – столько и проживу. Нужно разубеждать их в этом. Пациентская организация тебе подскажет, а врачи помогут, главное – не опускать руки».
Еще один инициатор создания пациентской организации Василий Иванович БОГУШЕВСКИЙ страдает атеросклерозом. Из-за болезни чуть было не лишился ноги.

«У меня уже началась гангрена, приговор был – ампутация. Но совершенно случайно я узнал о профессоре Алексее Владимировиче Протопопове. Он успешно прооперировал меня, поставил стенты. Я еще лежал в краевой больнице и одновременно лечился в «Центре современной кардиологии» – мне проводили ударно-волновую терапию.

Благодаря этому ногу удалось реанимировать. Я решил принять участие в создании пациентской организации, чтобы такие же пациенты, как я, тоже знали, куда можно обратиться, что сделать, чтобы остаться полноценным человеком, а не калекой. Ведь я же хожу, двигаюсь – значит это возможно!»

Обратиться в нашу пациентскую организацию можно по электронной почте pacientssz@mail.ru или по т. 8-913-036-4706.

Адреса клиник:

ул. Менжинского, 11а, ул. Урванцева, 23, ул. Капитанская, 6, пер. Якорный, 17а,

многоканальный т. 246-35-20

www.cardioagent.ru

Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки