НОЯБРЬ/2017 № 144

исполнительный директор СРО НП «Медальянс» Василий КУЗНЕЦОВТри года назад инициаторы создания «Медальянса» вряд ли могли предположить, что к сегодняшнему дню их некоммерческое партнёрство станет крупнейшим за Уралом объединением частных медицинских организаций. Только за последние 11 месяцев в него вошло еще 16 членов, а к концу этого года счёт их пойдёт на четвёртый десяток.

Но дело не только в количественном росте. Гораздо важнее то, что руководители частных клиник видят и знают о реальных делах и достижениях партнёрства (пусть пока ещё скромных).

Наш собеседник – исполнительный директор СРО НП «Медальянс» Василий КУЗНЕЦОВ.

– Вот с этого и начнём. Если можно, о достижениях конкретнее…

– Многие в курсе, что существует проблема с муниципальными площадями. В прошлом году депутаты горсовета решили, что частные медицинские организации не являются социально значимыми. И для клиник, расположенных на муниципальных площадях, стоимость аренды выросла более чем в 2 раза. Разумеется, это сказалось на стоимости медуслуг, сократили количество специалистов.

Мы организовали несколько встреч с депутатами. Собрали обращения руководителей клиник, и в итоге нам удалось добиться применения понижающих коэффициентов со следующего года арендной платы для клиник, находящихся на муниципальных площадях.

Или взять участие частных клиник в системе ОМС. Это серьёзная проблема, и административные барьеры всё ещё существуют. Мы не раз это обсуждали и считаем, что наш представитель должен входить в комиссию по разработке территориальной программы ОМС. То, что именно представитель саморегулируемого некоммерческого партнёрства будет состоять в такой комиссии, сделает её работу прозрачнее, а представительство частной медицины наиболее легитимным. Информация до всех участников системы ОМС доходить будет своевременно, и, что называется, «из первых рук».

– Какие плюсы для клиники, если она работает в системе обязательного медицинского страхования?

– Количество частных медицинских организаций в системе ОМС растёт и в крае, и по России в целом. Но оказывать услуги в рамках госгарантий для клиники весьма проблематично. Прямой финансовой выгоды нет – тарифы находятся на средне-низком уровне. Скорее это некая социальная нагрузка, но она создаёт поток пациентов в клинику и делает медицинскую помощь для них более доступной.

Вот недавно звонок из Ачинска. Ситуация такая, что жителям этого города и близлежащих территорий, чтобы получить некоторые виды медпомощи и услуг, надо ехать в Красноярск. Как вы понимаете, не всегда это просто. Поэтому логично и совершенно оправданно, если частная клиника в Ачинске закроет эту «нишу». Людям какая разница, кто будет оказывать услуги по «голубому» полису – муниципальная или частная клиника.

– Цены на услуги частных клиник. Для многих людей сегодня это действительно большая проблема.

– Работа в ОМС не единственный способ сделать медицинскую услугу доступной. Цивилизованный рынок и здоровая конкуренция частных клиник позволит развивать программы добровольного медицинского страхования, делать их дешевле. На принципах софинансирования привлекать средства предприятий и самих людей. Тогда для человека затраты будут гораздо меньше, т. е. в конечном счете выиграет именно пациент.

– Для клиники членство в саморегулируемой организации – это определённый статус. Как вы его поддерживаете?

– Из нашей порой запутанной и витиеватой законодательной базы мы вычленили все требования, касающиеся работы медицинских организаций, провели разъяснения трактовки каждого пункта. И предъявляем именно такие требования к членам НП «Медальянс».

У нас существует специальная контрольная комиссия, и не реже чем раз в год мы проводим аудит каждого из своих участников, разбираем жалобы, даже штрафуем.

Крайняя мера – исключение из партнёрства. Недопустимо, чтобы в рядах НП «Медальянс» состояли недобросовестные участники. Это навредит репутации партнёрства и помешает нам вести конструктивный диалог с органами законодательной и исполнительной власти. Мы заинтересованы в увеличении количества передовых клиник, эффективных участников в рядах НП «Медальянс».

Каждая медицинская организация, претендующая на членство в НП, обязана заручиться поддержкой двух других участников. Членство клиники в НП должно стать гарантией безопасности и высокого качества медицинских услуг. Полагаю, скоро свидетельство об участии клиники в партнёрстве наши коллеги будут помещать на самое видное место, рядом с лицензией на право профессиональной деятельности.

– Чем отличаются проверки, проводимые вашей контрольной комиссией, от тех, что проводят надзорные органы?

– Если коротко, у нас на первом месте слово «помочь», а не «наказать». В этом плане много полезного членам НП делают наши юристы и эпидемиологи.

– По сравнению с другими регионами как вы оцениваете развитие частной медицины в Красноярске и крае?

– Мы в числе передовых, если не учитывать обе наши столицы. То, что наше объединение – крупнейшее в Сибири, то, что к нам присоединяются наиболее успешные клиники из других регионов Сибири, говорит о хорошем развитии частной инициативы в красноярской медицине.

Но и проблем много. Вот скоро, в конце ноября в Москве состоится 2-й конгресс частных медицинских организаций России. От Красноярска едет делегация из 10 человек. И всё самое интересное, полезное и перспективное из опыта российских регионов постараемся использовать для развития здравоохранения нашего края.

Беседовал В. Киселев

некоммерческое партнерство «Медальянс», КрасноярскМЕDАЛЬЯНС, некоммерческое партнерство

ул. 78 Добровольческой бригады, д. 11,  а/я 27053.

Т/ф (391) 255-32-33

e-mail:vip.medalyance@mail.ru

www.medalyance.krasgmu.ru

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки