ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Ольга Михайловна Белетей«Нажил себе геморрой!» – вздыхает человек, столкнувшись с неприятностью в быту или на работе. Название этой «интимной» болезни давно стало нарицательным. А ведь геморроем страдают тысячи людей. Но далеко не все они стремятся найти «своего врача».

Специалист «Центра Эндохирургических Технологий» Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙ уверена: когда на весах – здоровье, трудоспособность и качество жизни – стесняться нечего! Насколько быстро и эффективно будет проведено лечение, во многом зависит и от самого пациента.

– Расскажите, какое значение имеет образ жизни и характер питания человека?

– Безусловно, очень большое. К примеру, противопоказано длительное сидение и подавление позыва к опорожнению кишечника. Если человек периодически или постоянно страдает запорами, вероятность геморроидальной болезни возрастает.

Вообще, кого беспокоят проблемы с кишечником – советуем им прежде всего наладить правильное питание: есть больше грубой клетчатки, пить жидкости не менее 2 литров в сутки, выработать и закрепить рефлекс опорожнения кишечника по утрам и т. д.

– Насколько велико влияние наследственности?

– Скажу совершенно определенно: если родственники страдают варикозной или геморроидальной болезнью, вероятность этих заболеваний у вас выше, чем у других. Поэтому, заметив первые симптомы: жжение, дискомфорт в прямой кишке, анальный зуд, ощущение, что всё время «хочется в туалет» или, тем более, кровь при дефекации – надо обратиться к проктологу!

– Насколько опасна открытая рана по соседству с каловыми массами?

– Начальные стадии заболевания, даже при кровоточащем геморрое, как правило, не приводят к инфицированию тканей, окружающих прямую кишку. Гораздо больше угроза, например, от анальной трещины. Частым её осложнением может стать парапроктит. А дальше возможно формирование параректальных свищей, нагноение и т. д.

– А что способствует возникновению трещины?

– Чаще она появляется как осложнение хронического геморроя, но может возникнуть и самостоятельно. Обычно это происходит в результате травмирования прямой кишки (плотный кал), перенапряжения, воспаления слизистой, которая при растягивании сфинктера может рваться. Возникновению трещины способствуют застойные явления в малом тазу, острая и чрезмерно солёная пища, крепкие напитки, пиво (!), различные авитаминозы и хронические заболевания толстой кишки. Первый и главный симптом возникновения трещины – сильная боль при дефекации.

Аппарат для дезартеризации геморроидальных узлов– Больше 2 лет в «ЦЭТе» Вы применяете метод дезартеризации внутренних геморроидальных узлов. Как показал себя новый аппарат «Ангиодин-Прокто»?

– С его помощью мы проводим эндохирургические операции. Ультразвуковой датчик нового аппарата дает возможность найти и перевязать крупные артерии, которые несут кровь к геморроидальным узлам. Когда кровоснабжение прекращается, узел «спадается». Поскольку кровоток из мелких артерий сохраняется, у человека не наступает никаких патологических изменений в анальном канале. Лучший эффект эта операция даёт при начальных стадиях болезни. На сегодняшний день мы выполнили более 1000 таких вмешательств.

– Случались ли у ваших пациентов рецидивы?

– Нет, рецидивов не было. Сегодня приехали сразу три пациентки после такой операции – из Канска, Назарова и Новосёлова. У всех трёх проблем практически нет. А я хорошо помню, какими они были до операции…

– Поздравляю Вас с профессиональной победой!

– Спасибо. Вообще, в последнее время люди становятся более внимательными к своему здоровью. Приходят на профилактический осмотр, в том числе и молодые женщины, планирующие беременность. Особенно если у их матерей и бабушек была сосудистая патология.

– Как долго Вы «работаете» с геморроидальной болезнью?

– Я хирург с 1979 года. С 1985 года работала в третьем хирургическом отделении БСМП, где много занималась проктологическими больными. И вот с 2000 года решаю у людей те же проблемы, но только в частной клинике «Центр Эндохирургических Технологий». Вот и посчитайте – с геморроем мы «воюем» уже 28 лет.

Центр эндохирургических технологий, Красноярскг. Красноярск, пр. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц.КР003937-8 комис. лиценз.адм. Кр. Края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки