МАРТ/2018 № 147

«Клиника микрохирургии глаза на Маерчака» – победитель в номинации «Предприниматель года в здравоохранении» в конкурсе «Предприниматель года 2012». Нашей клинике присвоено специальное звание «Социально ответственный предприниматель».

Татьяна Вячеславовна ПЕТРУСЁВА, офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», врач высшей категории

Татьяна Вячеславовна ПЕТРУСЁВА, офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», врач высшей категории

Благодаря средствам массовой информации слово «катаракта» знакомо практически каждому, это болезнь глаз, при которой мутнеет хрусталик и ухудшается зрение. Сегодня мы не будем касаться так называемой «возрастной» катаракты, которая встречается у людей старше 60 лет. Поговорим о сочетании катаракты с глаукомой.

Катаракта – заболевание, к которому нужно подходить очень серьезно. Часто люди с диагнозом «катаракта» не торопятся проводить операцию. Надеются, что от катаракты можно избавиться без хирургии, принимая БАДы или капли. Некоторые отказываются от операции из-за боязни, что зрение будет еще хуже. Есть и такие, кто считает, что операцию можно проводить в любой момент, и откладывают её на неопределенное время. Любой из этих вариантов опасен для здоровья глаз.

Если подождать с лечением….

При затягивании с лечением в процессе развития катаракты помутневший хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах. Глазное давление растет и внутренние структуры глаза, в том числе сетчатка и зрительный нерв, испытывают повышенные нагрузки. Утрата зрительных функций может быть необратимой.

Что вначале: глаукома или катаракта?

Далеко не всегда глаукома вызвана развитием катаракты. Она может существовать и как самостоятельное заболевание, а катаракта возникает позднее. В любом случае ситуация, когда катаракта осложнена глаукомой, требует своевременного хирургического вмешательства.

Раньше глаукома считалась противопоказанием к проведению операции по поводу катаракты, но теперь, с развитием катарактальной хирургии, наличие как открытоугольной, так и закрытоугольной глаукомы не считается противопоказанием для хирургического лечения.

В некоторых случаях, когда глаукома развивается из-за увеличения размеров пораженного катарактой хрусталика, достаточно бывает его удалить и имплантировать искусственный. Это позволяет стабильно нормализовать внутриглазное давление и остановить дальнейшее развитие глаукомы без проведения дополнительных антиглаукомных вмешательств.

Однако чаще всего при катаракте, осложнённой глаукомой, одномоментно выполняются две операции, в два этапа. Такое одномоментное лечение катаракты и глаукомы выполняется в нашей клинике в режиме «одного дня», без госпитализации. В этот же день пациент возвращается домой.

Какой хрусталик выбрать

Все зависит от стадии глаукомы. Если на предварительном обследовании не выявлено значительного поражения зрительного нерва глаукомным процессом, можно поставить мультифокальный искусственный хрусталик. Он даст возможность прекрасно видеть вдаль и вблизи без очков. Но если глаукома имеет уже 3-ю стадию, то обычно импланитируют монофокальный хрусталик, который существенно улучшит зрение после лечения.

После операции

Не нужно забывать, что глаукома – коварное хроническое заболевание. Необходимо будет контролировать уровень внутриглазного давления и состояние полей зрения.

• Лазерная коррекция зрения.

• Лазерное лечение сетчатки, вторичной катаракты.

• Комплексное лечение глаукомы.

• Лечение кератоконуса методом кросслинкинга.

• Томография органа зрения.

Запишите нужный адрес!

Клиника микрохирургии глаза на МаерчакаКлиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18, проводит комплексное обследование состояния глаз больных глаукомой, в том числе томографию зрительного нерва и сетчатки; амбулаторное хирургическое лечение глаукомы и катаракты, лазерное лечение глаукомы.

Запись по телефону в Красноярске 2-911-494

www.glazalazer.ru

Лицензия № ЛО-24-01-000959 от 12 января 2011г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки