НОЯБРЬ/2017 № 144

Владимир Юрьевич Толстихин, флеболог, сосудистый хирург.Варикоз — одна из самых распространённых болезней ХХI века. Сегодня она встречается даже у подростков. Если варикоз был у матери, вероятность его возникновения у детей – 60 %, особенно у дочерей.

Где пройти обследование, если вы обнаружили на коже ног «звёздочки» и «сети»? Чем располагает современная медицина для лечения этого извилистого недуга? На наши вопросы ответил известный красноярский флеболог, сосудистый хирург «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН.

– Когда следует обращаться к специалисту?

– Как только появились признаки хронической венозной недостаточности: варикозная трансформация вен, сосудистые «звёздочки», отёки на стопе или лодыжке, болезненность в этой области – надо сразу же обратиться к врачу-флебологу и выяснить, что стало причиной этих расстройств.

– Если к привычным «звёздочкам» присоединилась боль, что это означает?

– Болезнь прогрессирует и, скорее всего, уже не в начальной стадии. Далее здесь возможно воспаление, которое может стать причиной трофической язвы. Если лечение не проводится – увеличивается вероятность возникновения тромбофлебита с угрозой отрыва тромба и гибели больного.

– Расскажите о возможностях вашей клиники.

– Мы выполняем весь спектр лечебно-диагностических мероприятий, направленных на устранение варикоза, начиная с УЗИ сосудов и заканчивая подбором компрессионного, в т. ч. послеоперационного трикотажа.

Сегодня широкое распространение получили консервативные, щадящие методы лечения, цель которых – аккуратно «выключить» поражённную вену из кровотока. Склеротерапия – метод «склеивания» мелких вен после введения в них специального препарата (склерозанта).

Другой метод – радиочастотная термооблитерация. Вокруг вены создаётся т. н. «подушка» из анестетика. Под УЗИ-контролем в вену вводят тонкий радиочастотный катетер. Под воздействием температуры она «закрывается» изнутри. Через 1–2 часа человек уходит домой или даже на работу, если она не связана с физическим трудом. Далее мы наблюдаем за пациентом в течение года. Этот способ применяется в большинстве европейских клиник.

В более сложных случаях мы проводим малоинвазивное хирургическое вмешательство – минифлебоэктомию. Эта небольшая операция проводится амбулаторно. А вот при варикозе поздних стадий выполняется операция с удалением вен и последующей реабилитацией.

Варикозная болезнь – не аппендицит. Требует длительного, иногда пожизненного наблюдения. Часто она сочетается и с плоскостопием. В нашей клинике вы получите консультативную помощь и по этому заболеванию. Мы предложим вам несколько вариантов ортопедических стелек.

Центр современной флебологии и профилактической медицины

Обследование, диагностика и лечение

Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)

Консервативное лечение артериальной и венозной патологии (варикоз, сужение артериальных сосудов и др.)

Снижение риска венозных тромбозов

Современные методы безоперационного лечения варикозной болезни (склеротерапия, радиочастотная облитерация и др.)

При запущенных формах варикоза – оперативное лечение

Подбор компрессионного трикотажа

г. Красноярск, ул. Крупской, 1 «Б», тел. 271-40-21,

e-mail: varikoz24@mail.ru

Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-001691

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки