ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Заведующая отделением психотерапии ККГУЗ ККПНД №1 Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКО

Заведующая отделением психотерапии ККГУЗ ККПНД №1, Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКО

Как спасти от разрушения свою семью, воспитать психически здоровых детей, утвердить себя в коллективе приветливым, миролюбивым и доброжелательным человеком? Вот тема нашей беседы со специалистами краевого психоневрологического диспансера.

Н. С. Разумеется, чтобы уменьшить уровень агрессии в обществе, многое надо изменить. Но далеко не на всё мы можем повлиять. Сложная социально-экономическая ситуация в нашей стране, финансовые проблемы и бешеный ритм жизни – всё это не в нашей власти. А вот изменить в лучшую сторону отношения в семье и с коллегами по работе вполне возможно. Любовь, уважение, умение слушать и идти на компромиссы поможет вам сохранить хорошие отношения.

– Препятствием в налаживании семейных отношений может быть и ментальность русского человека…

С. О. Верно, но отчасти. «Бьёт – значит любит», «Милые бранятся – только тешатся» – такая вот «народная мудрость» в современных условиях ни к чему хорошему не приводит.

Вот несколько практических советов в семейных отношениях. Часто ссора возникает из-за финансовых трудностей. В таких ситуациях вместо поиска ответа на вопрос «Кто виноват?» лучше собраться и обсудить, подумать вместе – как поправить материальное благополучие семьи. Повторю, нужен разговор, а не крик.

Зав. медико-психологическим отделением КГБУЗ ККПНД №1, Надежда Борисовна Семёнова

Зав. медико-психологическим отделением КГБУЗ ККПНД №1, Надежда Борисовна Семёнова

Н. С. Не требуйте от своих близких большего, чем они могут дать! Старайтесь реально смотреть на вещи, ставить достижимые цели. Это позволит вам избежать разочарований, недовольства и соответственно, уменьшит уровень агрессии.

Научитесь ставить себя на место собеседника, чтобы понять его чувства. Обсуждайте семейные проблемы, не доводите до скандала.

Не переходите на крик, он провоцирует агрессию. Не можете контролировать себя – уйдите в другую комнату и успокойтесь.

Занятия спортом помогают выпустить пар, снять накопившееся напряжение. Бег, прогулки на свежем воздухе благоприятно сказываются на здоровье, как физическом, так и психическом.

Для успокоения можете использовать, наряду с физическими упражнениями, йогу и дыхательные техники.

Старайтесь уменьшить количество агрессии, которое идёт извне. Переключайте телеканалы со сценами насилия, избегайте общения с агрессивными людьми. Любовь и уважение спасут мир и ваши отношения.

– Большое беспокойство вызывают проявления агрессии по отношению к детям.

С. О. Да, таких случаев немало. Не надо быть психологом, чтобы понять, что в таких ситуациях практически всегда ребёнок – слабая сторона. Он не может ответить «как следует». Кроме физической травмы ему наносится психическая, воля его подавлена, и, если вспышки агрессии в семье стали системой, он имеет много шансов вырасти человеком с не реализовавшимися возможностями. Будет делать тоже самое по отношению к своим детям и людям слабее, чем он.

Сегодня много говорят о женской агрессии. Вот недавно в Ростовской области даже банду «амазонок» обезвредили. Но всё же в семьях источник агрессии по отношению к ребёнку чаще всего отец, отчим или сожитель. Поэтому «первая линия обороны» детей в семейных скандалах – это мать или другая женщина. Если она «утратит бдительность», здоровью ребёнка может быть нанесён непоправимый урон.

Н. С. Кроме нашего телефона экстренной психологической помощи мы сообщаем также номер телефона федеральной службы «Детский телефон доверия» 8-800-2000-122. Этот номер должен быть известен каждому ребенку!

– А как быть, если ребёнок агрессивен к своим сверстникам, детям младше его?

С. О. Очень советую в таких случаях обратиться к детскому психологу в нашей поликлинике по ул. Копылова, 78 (тел. регистратуры 243-25-82).

В нашей поликлинике внедрён комплексный (бригадный) метод обследования и лечения «трудных подростков», детей с психическими нарушениями, предусматривающий обязательное участие детского психиатра, психотерапевта, психолога, социального работника, а при необходимости – педиатра, невропатолога, логопеда.

Проводится тщательное психологическое обследование, функциональная диагностика, организуется семейная терапия, к работе привлекаются школьные психологи, классные руководители, социальные педагоги.

Беседовал В. Киселев

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА краевого психоневрологического диспансера № 1

г. Красноярск, ул. Ломоносова, 1, т. 221-11-47, 202-25-88

www. kraspsixo.ru

Лиц. № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки