НОЯБРЬ/2017 № 144
Татьяна Вячеславовна ПЕТРУСЁВА, офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», врач высшей категории

Татьяна Вячеславовна ПЕТРУСЁВА, офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», врач высшей категории

«Клиника микрохирургии глаза на Маерчака» – победитель в номинации «Предприниматель года в здравоохранении» в конкурсе «Предприниматель года 2012». Нашей клинике присвоено специальное звание «Социально ответственный предприниматель».

Слово «катаракта» теперь знакомо практически каждому, это болезнь глаз, при которой мутнеет хрусталик и ухудшается зрение. Тема сегодняшней публикации – осложнённая катаракта у больных сахарным диабетом.

– Каковы особенности диабетической катаракты?

– Прежде всего – раннее начало. Нередко у больных сахарным диабетом хрусталик мутнеет уже в 40–50 лет и в обоих глазах. Он приобретает способность поглощать глюкозу при высоком её содержании в крови, что ведет к возникновению т. н. «диабетической катаракты». В отличие от возрастной диабетическая катаракта прогрессирует быстрее, может развиться в течение 2–3 месяцев, нескольких дней и даже часов.

– Как лечится диабетическая катаракта?

– Никакие лекарственные средства – капли, мази, таблетки, БАДы, «народные средства» и «чудодейственные приборы» – не устраняют образовавшееся в хрусталике помутнение. И не стоит тратить на них деньги и время! Единственным действенным способом избавления от катаракты является хирургическое вмешательство, при котором поврежденный болезнью хрусталик заменяется искусственным.

Мнение о том, что при сахарном диабете нельзя производить имплантацию искусственного хрусталика, морально устарело. Современные, правильно подобранные искусственные хрусталики прекрасно «приживаются» в глазу и обеспечивают надолго хорошее качество зрения.

– Когда оперировать диабетическую катаракту?

– Самое грозное осложнение сахарного диабета – поражение сетчатки или диабетическая ретинопатия. Мутный хрусталик поменять на прозрачный – не проблема для современной хирургии. А вот вылечить диабетическую ретинопатию в далеко зашедшей стадии практически невозможно.

Диабетическая катаракта не позволяет врачу хорошо осмотреть глазное дно, чтобы выявить патологические изменения сетчатки, а значит вовремя провести лечение, если оно необходимо. Поэтому оперировать диабетическую катаракту надо как можно раньше! Если сетчатка серьёзно пострадает, пока пациент будет размышлять, оперировать ему катаракту или подождать, то потом не будет никакой разницы, какой у него хрусталик, мутный или прозрачный.

– Какой хрусталик выбрать?

– В нашей клинике создан собственный банк искусственных линз. Какой хрусталик подобрать для пациента с диабетической катарактой – зависит от состояния глазного дна. Если сетчатка до развития диабетической катаракты была здорова, пациент тщательно контролировал течение своего сахарного диабета, то можно поставить мультифокальный искусственный хрусталик. Он даёт возможность прекрасно видеть вдаль и вблизи без очков, поэтому имеет более высокую стоимость.

При диабетической ретинопатии с небольшими изменениями центральных отделов сетчатки можно поставить монофокальный хрусталик. Он существенно улучшит зрение после операции и, что очень важно, позволит врачу выполнить лазерное лечение сетчатки, если оно будет необходимо.

• Лазерная коррекция зрения.

• Лазерное лечение сетчатки, вторичной катаракты.

• Комплексное лечение глаукомы.

• Лечение кератоконуса методом кросслинкинга.

• Томография органа зрения.

Запишите нужный адрес!

Клиника микрохирургии глаза на Маерчака, КрасноярскКлиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18, проводит комплексное обследование состояния глаз больных сахарным диабетом (в том числе и томографию сетчатки), амбулаторное хирургическое лечение диабетической катаракты, лазерное лечение диабетической ретинопатии.

Запись по телефону в Красноярске 2-911-494

www.glazalazer.ru

Лицензия № ЛО-24-01-000959 от 12 января 2011г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки