ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142
Дмитрий Владимирович ОКЛАДНИКОВ, иммунолог, кандидат медицинских наук. Стаж работы в иммунологии – 15 лет. Специалиация – инфекционная иммунология (лечение смешанных вирусных, грибковых инфекций и инфекций, вызванных атипичной флорой). Специалист по диагностике и лечению смешанных вирусных и хламидийных инфекций. Сотрудник КрасГМУ, автор более 20 печатных работ. Докладчик на всероссийских и международных конференциях по проблемам иммунологии, репродуктологии и противоинфекционной терапии. Дополнительная специализация по клинической фармакологии.

Дмитрий Владимирович ОКЛАДНИКОВ, иммунолог, кандидат медицинских наук. Стаж работы в иммунологии – 15 лет. Специализация – инфекционная иммунология (лечение смешанных вирусных, грибковых инфекций и инфекций, вызванных атипичной флорой). Специалист по диагностике и лечению смешанных вирусных и хламидийных инфекций. Сотрудник КрасГМУ, автор более 20 печатных работ. Докладчик на всероссийских и международных конференциях по проблемам иммунологии, репродуктологии и противоинфекционной терапии. Дополнительная специализация по клинической фармакологии.

Иммунолог красноярской Железнодорожной больницы советует воспользоваться современными технологиями в диагностике и лечении вирусных инфекций.

ПЦР-диагностика – лучший метод для их обнаружения и контроля.

– Почему эти четыре инфекции сгруппированы вместе?

– Прежде всего из-за их высокой распространённости. Гинекологи просто «бьют в колокола» – вирус папилломы человека выявляется всё чаще и чаще. Он имеет более 100 разновидностей. Но среди них есть несколько чрезвычайно опасных, способных инициировать рак шейки матки.

Вирус герпеса и цитомегаловирус хорошо знакомы в акушерской практике. Они часто являются причиной выкидышей и другой акушерской патологии.

– А болезнь Эпштейна – Барр?

– С этим заболеванием должны быть хорошо знакомы педиатры и ЛОР-врачи. Вирус быстро распространяется среди детей через слюну – «болезнь поцелуев». Ну и, конечно, когда дети облизывают игрушки, руки и т. д.

Вирус Эпштейна – Барр «селится» в лимфоидной ткани, например, в нёбных миндалинах, аденоидной ткани. И она начинает увеличиваться. Но дело не только в увеличении аденоидов. Вирус Эпштейна – Барр снижает местный иммунитет, т. е. нарушается барьерная функция слизистой носоглотки. Тогда малыш становится уязвим еще и для других инфекций.

– Всегда ли заражение этими инфекциями означает болезнь?

– Нет, конечно, далеко не всегда. Если мы у 100 случайно выбранных людей возьмём кровь на антитела к этим вирусам – у 80 % мы их там обнаружим. Это т. н. нестерильный иммунитет. Укреплять свою иммунную защиту таким людям, разумеется, надо. Но в лечении, как в таковом, они не нуждаются. Только когда есть рецидивы болезни, когда имеются признаки размножения вируса – мы начинаем лечение. Скажем, если пациент за год перенёс более трёх атак герпеса.

Специалистам знакомы еще малые и стёртые формы вирусных заболеваний. Вот они-то могут дать «вспышку» болезни, например, при ослаблении иммунитета у беременной. Поэтому таких женщин, если они планируют вынашивать ребёнка, мы лечим превентивно, т. е. до наступления беременности.

– В чём «хитрость» и «коварство» наших врагов?

– Если макроорганизм, т. е. человек, имеет хорошую иммунную защиту – вирусы живут с ним в состоянии «нейтралитета». И такие «отношения» могут продолжаться всю жизнь. Но как только человеческий организм слабеет, они тут же умножают своё «войско» и идут вой-ной. Кто в ней победит – всегда вопрос.

– Что же из этого следует?

– Так и хочется ответить – следует жить! Люди, как и вирусы, тоже должны цепляться за жизнь – надо использовать все возможности для сохранения здоровья. В Красноярске имеется несколько сертифицированных иммунологических лабораторий, включая и железнодорожную больницу, где можно обследоваться на вирусные инфекции.

Однако у нашей клиники в этом плане существенное и неоспоримое преимущество – здесь же работают врачи (урологи, гинекологи, дерматологи, иммунологи и т. д.), у которых можно пройти дообследование, получить и контролировать необходимое лечение, включая стационарное.

Добавлю, что к нам можно прийти и без направления, а в поликлинике по ул. Ломоносова, 26, есть специалисты, которые подскажут, куда и в каком порядке надо обращаться.

ГЕРПЕС – вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. К 18 годам более 90 % жителей городов инфицированы одним или несколькими штаммами вируса. Под особым контролем беременные и планирующие беременность, а также пациенты с нарушенным иммунным ответом.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (ЦМВ) – относится к семейству герпесвирусов. Имеет родство с тканями слюнных желез – чаще всего выявляется именно там. При инфицировании может привести к невынашиванию беременности либо патологии плода.

БОЛЕЗНЬ ЭПШТЕЙНА –БАРР (БЭБ) – тоже относится к семейству герпесвирусов. Поражает лимфоидную ткань носоглотки. Является одним из самых распространённых вирусов человека. Наряду с другими герпесвирусами БЭБ играет важную роль в развитии опухолевых клеток. Инфицирование – воздушно-капельным путём и при поцелуях.

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ). Известно более 100 типов ВПЧ. Поражает кожу и слизистые оболочки.Влияет на изменение характера роста тканей. Некоторые из них приводят к поражению кожи, другие – урогенитального тракта как мужчин, так и и женщин. Отдельные виды могут вызвать рак шейки матки. Около 95 % женщин заражены и имеют внешние проявления вируса – строконечные кондиломы. ВПЧ можно заразиться как половым путем, так и контактным путем – в банях, бассейнах, спортзалах.

Дорожная клиническая больница на ст. КрасноярскУзнать более подробно о медицинских услугах Дорожной клинической больницы вы можете по многоканальному телефону 205-10-55 и на сайте www.dkb24.ru

г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47, многоканальный телефон 205-10-55

Лиц.ЛО-24-01-001846 от 22 марта 2013 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки