НОЯБРЬ/2018 № 151
Светлана Юрьевна Новикова, заведующая дневным стационаром детско-подростковой службы, врач-психиатр высшей категории

Светлана Юрьевна Новикова, заведующая дневным стационаром детско-подростковой службы, врач-психиатр высшей категории

Когда у вашего ребёнка возникают трудности или проблемы со здоровьем, хочется ему тут же помочь и быть рядом. Расставаться в такие периоды непросто, да и отрывать от привычного образа жизни не стоит – школа, кружки и секции, друзья и т. д. Дневной стационар – это наименее болезненный выход, помощь и здоровое будущее вашего ребёнка.

Дневной детско-подростковый стационар входит в состав Красноярского психоневрологического диспансера и является активным звеном межведомственной реабилитационной сети в Красноярске и крае.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

В дневном стационаре проводится диагностика и лечение детей и подростков в возрасте с 3 до 17 лет. С 1989 года мы работаем с учётом режима функционирования массовой школы, что позволяет без отрыва от семьи и школы получать комплексное лечение.

Полностью оправдал себя полидисциплинарный подход, основанный на равноправном участии специалистов (психиатров, невролога, логопедов, дефектологов, психологов, психотерапевтов) в решении диагностических, прогностических и лечебно-реабилитационных задач. Заключения специалистов формируют многоосевой диагноз, а это дает возможность определить приоритетность проблем и целесообразность использования различных лечебно-коррекционных методик, их последовательность и сочетаемость.

Сложные социально-экономические проблемы в обществе, реалии жизни в большом городе приводят к увеличению числа детей и подростков с эмоционально-волевыми, тревожно-фобическими и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

В лечении таких больных важнейшее значение имеет работа психологов и психотерапевтов. Эти специалисты проводят игровую психотерапию, которая включает элементы арттерапии, телесно-ориентировочной терапии, музыкотерапии, видеотренинга.

НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ (ЭНУРЕЗ). Недержание до 5 лет считается нормой. Родителям стоит обратиться за помощью к специалистам, если оно продолжается и после. Сначала – к педиатру и урологу для подтверждения возможной патологии мочевыводящей системы. Если там все в порядке, идут к психологу, психотерапевту или неврологу.

Лечение: массаж, гипноз (с 12 лет), рациональная психотерапия, физио- и медикаментозное лечение.

ЛОГОНЕВРОЗ. Дети проходят курс лечения в группах (1,5 мес.). Психологи и логопеды проводят ежедневные занятия в виде игровой психотерапии.

Родители должны понимать, что чем раньше обратятся к специалисту, тем эффективнее будет лечение. Начинать лечение можно уже с 3-летнего возраста.

СТРАХИ, ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ. Страхи современных детей сильно изменились. Компьютерные игры, фильмы – все это сформировало новых «героев». Ребёнок впитывает в себя увиденные эмоции и переживания. Отсюда и тревожное состояние, которое само по себе не пройдет.

Лечение индивидуальное. Применяются игровые формы психотерапии. Как правило, работают несколько специалистов стационара. По показаниям – медикаментозная терапия.

Детская поликлиника краевого психоневрологического диспансера № 1

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ. Еще каких-то 5 лет назад этого диагноза просто не существовало. Причины вокруг нас: социальная среда, наш досуг, образ жизни и т. д. Синдром дефицита внимания редко идёт изолированно. Чаще ему сопутствует задержка интеллектуального или речевого развития. Но бывает и наоборот: ребёнок хорошо учится, быстро схватывает материал, но при этом неусидчив и забывчив.

Наши специалисты разработали специальную методику «Мамина психотерапия». Она учит родителей, как помочь своему ребёнку. Если нужно – подключаются психотерапевты и психологи, применяется медикаментозное лечение.

К нам стоит приходить до начала школьной жизни. Мы подготавливаем детей к этому непростому периоду в их жизни – обу-чение, концентрация внимания, поведение, общение.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Благодаря удачному сочетанию условий лечения, когда, по сравнению с круглосуточным стационаром, ребёнок находится в меньшем стрессе, возвращается каждый день в свой дом и, конечно же, квалификации наших спе-циалистов эффективность лечения в дневном стационаре на сегодняшний день составляет 75–80 %. За 24 года у нас пролечено свыше 25 тысяч детей и подростков.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

Детская поликлиника краевого психоневрологического диспансера № 1

г. Красноярск, ул. Копылова, 78, т. 243-25-82,
244-03-05   www. kraspsixo.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки