ИЮНЬ/2018 № 149

Торопов Виталий Олегович, ведущий офтальмохирургБлагодаря способности видеть мы получаем 90 % информации об окружающем мире. По статистике только 3 человека из 100 слабовидящих ро-дились с наследственными проблемами органа зрения. У остальных они появляются в определённый период жизни.

О современных технологиях восстановления зрительной функции человека наша беседа с ведущим офтальмохирургом центра коррекции зрения «ОКУЛЮС», врачом высшей категории Виталием Олеговичем ТОРОПОВЫМ.

– В чём главное отличие клиники «Окулюс» от остальных центров коррекции зрения?

– Главная особенность центра коррекции зрения «Окулюс» – мощные технические возможности. Наше оборудование с большой точностью позволяет определить показания для коррекции зрения и провести качественное обследование пациента.

Коррекция аномалий рефракции (миопия, гиперметропия и астигматизм) выполняется самым современным и безопасным методом LASIK на уникальном эксимерном лазере фирмы SCHWIND.

Этот способ требует от специалиста знаний, умения, опыта и любви к своему делу. Без них любая техника превращается в груду дорогого, но бесполезного «железа».

– В чём уникальность данной технологии?

– Лазер оснащён сверхскоростной системой слежения за глазом и системой измерения толщины роговицы. Этот достаточно быстрый аппарат (750 импульсов в сек.) позволяет качественно обработать поверхность роговицы, придать ей новую форму и новый профиль. В результате меняется рефракция глаза, и зрение становится нормальным.

Такая операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +6 дпт.), близорукость (до –15 дпт.) и астигматизм (до ±6 дпт.). Вмешательство выполняется быстро, практически безболезненно и возвращает человеку хорошее зрение.

– Какое ещё передовое оборудование использует «Окулюс»?

Фемтосекундный лазер помогает выполнить первый этап операции, когда с роговицы снимается тончайшая плёнка. Обычно это делается специальным устройством со стальным лезвием. Но мы работаем фемтосекундным лазером, обладающим коротким временным импульсом.

Миллионы импульсов лазера аккуратно срезают тончайшую плёнку с роговицы (90 мкр.), а не как обычным лезвием (110–130 мкр.). Важно, что наш лазер позволяет оперировать пациентов с очень тонкой роговицей. Большинство офтальмологических клиник таким пациентам в хирургическом лечении отказывает.

– Получается, сегодня можно каждому улучшить своё зрение и снять очки?

– Да, но есть пара нюансов. Во-первых, существуют противопоказания. Во-вторых, пациентам с нормальным зрением в возрасте за 40 лет нужны очки для чтения вблизи – это заложено природой. Если мы исправляем близорукость, то человек будет видеть вдаль отлично, но вблизи только через очки.

Для нашего лазера сегодня разработано уникальное программное обеспечение, позволяющее оперировать одновременно близорукость (или дальнозоркость) и возрастную дальнозоркость (пресбиопию). Не путать с обычной дальнозоркостью. Но подобные вмешательства не должны носить массовый характер. Каждый человек должен сам решить нужна ли ему такая операция. И обязательно прислушаться к советам специалистов.

– С какими болезнями чаще всего приходится сталкиваться?

– Самыми частыми заболеваниями являются близорукость и дальнозоркость. Далее идут глаукома и катаракта.

– Какие факторы риска могут спровоцировать ухудшение зрения?

– Их много. Наследственность, заболевания, неблагоприятные экологические условия и т. д. Глаз взаимосвязан со всеми органами и работает в унисон с остальными системами организма. Поэтому болезни других органов могут привести к нарушению зрения.

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС», КрасноярскЦентр коррекции зрения «Окулюс»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки