ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142
Ольга Валерьевна ЩУКИНА, главный врач Семейной клиники «АРНИКА», врач-гинеколог высшей категории

Ольга Валерьевна ЩУКИНА, главный врач семейной клиники «АРНИКА», врач-гинеколог высшей категории

Надо ли лечить климакс? Физиологическое это состояние или болезнь? Эти вопросы лучше обсудить с врачом акушером-гинекологом. Общий совет для всех – физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиоксиданты.

В лечении нуждаются не все женщины, поэтому препараты подбираются индивидуально. При лёгком течении климактерических расстройств применяются седативные, физиотерапевтические методы и витаминотерапия. Самым действенным способом терапии является заместительная гормонотерапия (ЗГТ), целью которой является замещение гормональной функции яичников.

Показания к ЗГТ – преждевременная или искусственная менопауза (моложе 40 лет), вазомоторные проявления климакса в пременопаузе, урогенитальные расстройства и факторы риска остеопороза. Противопоказано назначение гормонов при тромбозах и онкологических заболеваниях. Перед назначением ЗГТ необходимо сделать маммографию, УЗИ органов малого таза, гемостазиограмму, биохимический анализ крови, провести цитологическое исследование мазка с шейки матки.

В растениях клевер, соя, витекс, цимицифуга содержатся вещества, обладающие гормоноподобным действием – фитоэстрогены. Многие БАДы содержат фитоэстрогены, но ошибаются те, кто считает, что эти препараты можно принимать длительно и бесконтрольно.

Милые женщины, если вам больше 45 лет, то ежегодный визит к акушеру-гинекологу вам необходим. Это то золотое время, когда выросли дети, быт и карьера налажены. Пора подумать и о себе любимой. Профилактическое посещение врача необходимо, чтобы не пропустить болезнь и долго радоваться жизни.

Семейная клиника «АРНИКА»Семейная клиника «АРНИКА»,

Красная площадь, 9а,

тел.299-88-88, 299-88-89,

www.arnika24.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001557 с 12.10.2011г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки