ДЕКАБРЬ/2017 № 145

Лор-центр "Риномед-Плюс"ЛОР-врач Виктория ГЛУШЕНКОВА

Виктория Глушенкова, врач ЛОР-центра РИНОМЕД ПЛЮСИзвестно, что до 15 % случаев гриппа и ОРВИ протекают с осложнениями со стороны различных органов и систем организма. У ребёнка при ОРВИ повышенная температура держится не более 5 дней. Если лихорадка (37,5° и более) сохраняется свыше 5 дней – это свидетельствует о развитии осложнений или каком-то другом заболевании.

О присоединении бактериальной инфекции свидетельствует также повторный эпизод повышения температуры тела. Проявляются признаки интоксикации (отравления организма) – беспокойство, бледность, общая слабость, потливость.

Полость носа граничит с верхнечелюстными и лобной пазухами, клетками решетчатого лабиринта. Самыми распространёнными осложнениями в этих областях у детей являются гайморит и этмоидит, несколько реже встречается фронтит.

Гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи. Заподозрить это заболевание можно, если у ребёнка нос «безнадежно заложен», он жалуется на тяжесть в голове, болезненность при лёгком давлении на верхнечелюстные пазухи.

Предрасполагающими факторами в развитии гайморита являются искривлённая носовая перегородка и нелеченные кариозные зубы.

Как осложнение вирусной инфекции возможен и этмоидит – воспаление клеток решетчатого лабиринта. Основной симптом острого этмоидита – головная боль, в области переносицы также могут быть сильные болевые ощущения. Часто наблюдается затруднение носового дыхания и нарушение обоняния. Общее состояние больных ухудшается, температура повышается до 38°.

В первые дни болезни отмечаются обильные серозные выделения из носа, в последующем приобретающие серозно-гнойный характер.

Острый фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. По частоте это заболевание хотя и уступает гаймориту, но зато значительно превосходит его по опасности и развитию осложнений. Болезнь нередко протекает в тяжёлой форме. Общие симптомы: высокая температура тела, признаки интоксикации, а также местные симптомы: сильная головная боль в проекции лба, особенно при наклоне головы вперёд и постукивании пальцем, нарушение носового дыхания, гнойные выделения из носа, нередко снижение обоняния и светобоязнь.

При любом подозрении на воспалительный процесс в околоносовых пазухах, не откладывая, обратитесь за помощью к специалисту. Своевременное и правильно подобранное лечение поможет избежать серьёзных осложнений у вашего малыша.

При подозрении на воспаление в пазухах носа незамедлительно обратитесь к специалисту!

• Эндоскопическая диагностика заболеваний уха, горла, носа

• Ультразвуковое исследование околоносовых пазух (без рентгена)

• Диагностика тугоухости. Импедансометрия

• Лазеротерапия

• Физиотерапия

• Беспункционное лечение синуситов. Ямик-катетеризация

• Лечение острых и хронических отитов

• Консервативное лечение хронических тонзиллитов. Аппарат Тонзилор

• Квалифицированный врач-педиатр, д.м.н.

Больному легче со дня обращения!

ЛОР-центр РИНОМЕД ПЛЮС

ул. Крупской, 34г, тел. 292-48-53, 290-30-80,

Предварительная запись. Без выходных, с 9 до 19 ч.

e-mail: rinomed@mail.ru

Лиц. ЛО-24-01-000720

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки