НОЯБРЬ/2017 № 144

Татьяна Аркадьевна ТЮРКИНА, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории взрослой поликлиники краевого психоневрологического диспансераС каждым годом, с каждым десятилетием число городских жителей на Земле становится больше. К сожалению, в той же прогрессии возрастает и частота депрессивных состояний. Это как остеохондроз – плата человечества за прямохождение. А в сфере психических расстройств мы расплачиваемся депрессией. Она бывает такой лютой, что жизни не остаётся.

Наш сегодняшний собеседник – кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории взрослой поликлиники краевого психоневрологического диспансера Татьяна Аркадьевна ТЮРКИНА.

В ЧЁМ ПРИЧИНА

Как и у большинства распространённых заболеваний неинфекционной природы, депрессия имеет много причин и факторов риска. Здесь и наследственная предрасположенность, социальное и финансовое неблагополучие, хронический стресс, напряжение и бешеный темп жизни в наших мегаполисах, стремление современного человека изо всех сил соответствовать критериям «успешности».

Но все же главная и определяющая причина в хронической недостаточности физической активности у горожанина, заметим, при постоянном росте умственных, информационных и эмоциональных нагрузок. И вот, придя домой, офисный работник или проводник IT-технологий, казалось бы уставший, погружается в псевдоотдых – на диване перед телевизором или, того хуже, за компьютером. Голова «забита» мыслями и переживаниями. Вместо сна – обдумывание тревожных перспектив или неурядиц на работе.

Каждая наша негативная эмоция не проходит бесследно. Это кратковременный стресс для организма. Если эти эмоции не отреагированы, то организм привыкает к такому состоянию. Всё это изматывает нервную систему, ведёт к возникновению депрессии и психосоматических заболеваний.

МУЖСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Характерно, что долгое время мужчины не воспринимают своё состояние как депрессию. Жалобы носят больше телесно-ориентированный характер: повышенное давление, боли в области сердца, эректильная дисфункция, нарушение сна и т. д. Поэтому сначала они проходят целый ряд «узких» специалистов и только потом решаются обратиться к психотерапевту.

Мужчины редко рассказывают о своих болячках и переживаниях. Они считают это слабостью. Отсюда и сложности с диагнозом депрессивного состояния у сильного пола. Пожалуй, наиболее характерные признаки «мужской» депрессии – повышенная раздражительность и гневливость на подчинённых или своих близких и как способ расслабления – алкоголь.

Опасность мужских депрессий – большой процент законченных суицидов. Особенно в сложные периоды жизни мужчины: подростковый и пенсионный возраст.

ЖЕНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

В силу природной эмоциональности, ранимости и более тонкой организации женской психики депрессия у слабого пола встречается чаще. И она имеет свои особенности. На первое место выходят эмоциональные жалобы – сниженное настроение, плаксивость, обидчивость, раздражительность, нарушение сна, тревожность.

Женщины охотно делятся своими переживаниями, например, с подругами. И уже от этого им становится легче. Часто они склонны «заедать» свои проблемы.

Опасные периоды для депрессии: половое созревание, беременность, роды и особенно послеродовый период, предклимактерический и пенсионный возраст.

ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ

«Первые звонки» депрессии – изменение характера, привычек, поведения. Привычный образ жизни, увлечения и хобби вдруг становятся безразличны. Чаще больной замкнут в себе, но бывает и агрессивное поведение. Дальше-больше: полное отсутствие интереса к жизни, да и к самому себе тоже.

Основная разрядка и способ получения положительных эмоций – заедание или алкоголь У людей среднего и старшего возраста часто доминируют идеи виновности (мужчины) или самообвинения (женщины).

НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ!

Не стоит затягивать с визитом к психологу (психотерапевту), если чувствуете сами или видите, что ваш родственник самостоятельно не справляется со своими проблемами. В таком состоянии человек не может эффективно работать. А значит ему грозит увольнение, что ещё больше усугубит болезнь. Последствия депрессии могут быть весьма серьёзны. Самое страшное – суицид или незаконченный суицид с большой вероятностью инвалидизации.

В нашу поликлинику можно обратиться и анонимно. В лечении депрессии большое значение имеет желание самого человека выйти из неё, плюс грамотная психотерапия, медикаментозное лечение и обязательная физическая нагрузка.

Гуляйте, бывайте там, где есть веселые и позитивные люди. Диван не помощник в лечении больного депрессией! Заставляйте себя даже через силу выходить на улицу или хоть что-то делать.

Подготовила Е. ИВАШКИНА

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА краевого психоневрологического диспансера № 1

г. Красноярск, ул. Ломоносова, 1,

т. 221-11-47, 221-45-33

www. kraspsixo.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки