ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

РЕКОНСТРУКЦИЯ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК

Травматолог-ортопед Денис БаркаревичМногочисленные исследования показали, что наилучшие результаты по реконструкции крестообразной связки достигаются при трансплантации собственных сухожилий от рудиментарных мышц, не несущих нагрузку, или фрагмента крупного сухожилия.

В Центре Эндохирургических Технологий применяется техника и инструментарий фирмы «DePuy Mitek», которая занимает лидирующие позиции на рынке инструментов, материалов и технологий в ортопедии.

Возможно использование синтетического трансплантата, но эта методика предпочтительней для пациентов старше 50 лет.

После изъятия сухожилия его подготавливают к трансплантации. Одновременно к трансплантации готовится и колено. Это включает в себя формирование закрепляющих каналов и лечение сопутствующих травм, таких как травма мениска или повреждение хряща.

Новая крестообразная связка артроскопическим путем вводится в колено через подготовленные каналы (под визуальным контролем проверяется ее расположение и функциональность), а затем закрепляется.

Благодаря артроскопической технике операции травмирование колена по сравнению с открытым вмешательством является незначительным, что влияет положительно как на качество восстановления, так и на косметический результат.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

• Почти безболезненное изъятие сухожилий

• Отсутствие осложнений

• Высокая прочность трансплантата

• Косметически незаметный разрез

• Нет ограничений подвижности

КОГДА ВОЗМОЖНА НАГРУЗКА НА НОГУ?

При нормальном течении процесса заживления частичная нагрузка на колено возможна уже через два дня после операции. Сидячими видами деятельности можно заниматься после десяти дней, работой на ногах или с нагрузками на колено примерно через 14 дней.

КОГДА ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?

Плаванием и ездой на велосипеде можно начать заниматься после четырех недель после операции. С занятиями контактными видами спорта или борьбой следует обождать не меньше года, чтобы дать возможность мышцам и сухожилиям восстановиться.


Механизм повреждения крестообразных связок

Механизм повреждения крестообразных связок

Коленный сустав – это не только самый крупный, но и один из наиболее сложных суставов в человеческом организме. Ежедневно на него ложатся большие нагрузки. Именно поэтому боль в колене – сигнал, который не должен остаться без внимания. Повреждения коленного сустава сопровождаются болью, отёком (припухлостью), кровоизлиянием в сустав. В любом случае резкая боль в колене  требует покоя, иммобилизации и неотложного обследования у специалиста.

Крестообразные связки находятся в полости коленного сустава, являются центральными опорами колена и его основными стабилизаторами. К разрывам их приводят запредельные движения в коленном суставе, резкое отведение голени, сопровождающееся её поворотом. Во время травмы ощущается сильная боль, хруст в колене, ощущение подвывиха. Кроме связочного аппарата могут повреждаться мениски, хрящевое покрытие суставных поверхностей и кости, образующие сустав.

Разрыв крестообразных связок чаще происходит при аварии, беге, прыжках, в спорте, особенно в лыжных видах, а также почти во всех видах спорта с мячом или с шайбой. При такой травме возникает нестабильность в коленном суставе, что ведёт к его значительному износу, к артрозу и инвалидности. Спонтанного заживления разрыва крестообразных связок не бывает.


Центр эндохирургических технологий, Красноярскг. Красноярск, пр. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц.КР003937-8 комис. лиценз.адм. Кр. Края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки