ДЕКАБРЬ/2017 № 145

Зав. психотерапевтическим отделением поликлиники ККПНД №1 Светлана Леонидовна Остапенко

Зав. психотерапевтическим отделением поликлиники ККПНД №1 Светлана Леонидовна Остапенко

Между здоровьем и любой болезнью всегда есть промежуточное состояние. Часто оно без точной даты начала, его проявления стёрты и неоднозначны, а распознавание затруднено. Но зато именно на этой «нулевой» стадии лечение приносит наилучшие результаты.

Скученность людей в гигантских мегаполисах, напряжение современной жизни мнут и корёжат психику человека. Вот откуда эти проявления предболезни! У людей с тонкой душевной организацией они могут перейти в тяжёлый невроз, срыв или соматическую болезнь.

Как преодолеть пограничное состояние, оставшись психически здоровым человеком? Как помочь другу или родственнику, оказавшемуся на пороге болезни? Какой нужен специалист и когда к нему обратиться?

С этих вопросов началась наша беседа с зав. психотерапевтическим отделением Красноярского краевого психоневрологического диспансера Светланой Леонидовной ОСТАПЕНКО.

– Пограничные психические расстройства находятся на грани между состояниями здоровья и болезни. Невротические расстройства, определяющие пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний – психических, соматических, неврологических. Это могут быть астения, повышенная раздражительность, навязчивые состояния, вегетативные дисфункции.

«Бич» сегодняшнего дня – пограничные состояния, прячущиеся под маской соматической болезни. Оставшись без лечения, они способны серьёзно нарушить психику человека.

– С чего может начаться такое расстройство и как его распознать?

– Человек, к примеру, обнаруживает, что у него учащённое сердцебиение, и начинает думать, что серьёзно болен. Переживает, «накручивает» себя. Дальше – больше. Перепады АД, затруднённое дыхание, ощущение «комка» в горле и т. д. Человек начинает «ходить по врачам». Увы, даже грамотный терапевт или кардиолог не всегда может распознать именно психическое расстройство и направить к нужному специалисту.

Часто пациент не верит в то, что он соматически здоров. У него могут начаться неконтролируемые приступы страха и панические атаки. В таком состоянии он не может полноценно жить и работать. Иногда старается просто не выходить из дома из-за навязчивых мыслей, что с ним обязательно случится инфаркт или инсульт.

– К чему это приведёт, если человек останется без помощи специалиста?

– Всё зависит от личности пациента. Кто-то может взять себя в руки и справиться самостоятельно. Однако существуют люди по складу личности тревожно-мнительные. Им-то хуже всего. Чем дольше человек находится в этом состоянии, тем труднее вернуть его к полноценной жизни.

Если это длится полгода и больше – может начаться ипохондрическое развитие личности: окружающий мир становится неинтересен; никакие творческие подвиги и профессиональные взлёты уже невозможны. Цель в жизни одна – найти у себя очередную «болячку».

– Какие методы лечения использует ваше отделение психотерапии?

– Первым делом мы проводим активное медикаментозное лечение, поскольку большинство пациентов приходит к нам уже на выраженной стадии заболевания. Помимо этого применяем физио-
терапию: электросон, токи Дарсонваля, электрофорез с различными лекарствами (стабилизация вегетативной нервной системы), сеансы аутотренинга. Иногда используем мягкие формы гипноза. Учим людей навыкам снятия напряжения.

У нас существуют как индивидуальные, так и групповые занятия. Последние хороши тем, что пациент видит других людей с таким же недугом, общается с выздоравливающими и у него крепнет надежда.

– Есть возможность проходить лечение ано-нимно?

– Вообще, наше отделение структурно связано с психоневрологическим диспансером. Каждый пациент, чтобы попасть к нам, должен завести там карточку. Вся информация хранится в центральной базе. Для тех, кто не хочет регистрироваться, существует платное анонимное лечение.

Помните, если вы или ваши близкие 2–3 недели находитесь в состоянии невроза – не бойтесь обратиться к доктору! Не упускайте драгоценного времени.

Тел. экстренной психологической помощи  211-56-42

Подготовила С. ТАРАКАНОВА

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ краевого психоневрологического диспансера № 1

г. Красноярск, ул. Копылова, 78, т. 202-25-88

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки