СЕНТЯБРЬ/2017 № 143
Ирина Васильевна ДАВЫДОВА, к.м.н., врач-офтальмолог высш. кат.

Ирина Васильевна ДАВЫДОВА, к.м.н., врач-офтальмолог высш. категории

«Сладкий недуг» ежегодно лишает хорошего зрения каждого пятого больного сахарным диабетом, и, несмотря на героические усилия эндокринологов, тенденция эта сохраняется  уже многие годы. О проблемах со зрением у больных сахарным диабетом наша беседа с зам. директора по лечебной работе «Клиники микрохирургии глаза на Маерчака», врачом-офтальмологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Ириной Васильевной ДАВЫДОВОЙ.

Сколько предупреждающих сигналов нам подаёт собственный организм! Но в ежедневной суете мы пропускаем ранние стадии болезни.Спохватываемся лишь тогда, когда зрение становится совсем плохим.

Работая врачом-офтальмологом много лет, скажу, что часто пациент обращается за медицинской помощью с большим опозданием. И если в одних случаях вернуть или улучшить зрение всё-таки удаётся, то у кого-то, увы, возможность такая уже упущена.

Диабет поражает сосуды глазного дна более чем у 50 % больных. Развивается диабетическая ретинопатия, наиболее драматическое осложнение этого заболевания. Сосудистая стенка истончается, рвётся, возникают кровоизлияния, которые оказывают неблагоприятное воздействие на сетчатку.

Но зрение угасает постепенно, и человек порой даже не подозревает, что идёт по дороге, ведущей к слепоте. Поэтому, как только поставлен диагноз «диабет», нужно пройти  тщательное  обследование  глазного дна. И простой проверки остроты зрения будет недостаточно!

Несмотря на то, что в последние годы специалистам удалось продлить срок жизни больных диабетом и уменьшить число ампутаций нижних конечностей из-за тяжёлого поражения ног, количество людей, потерявших зрение от сахарного диабета, не уменьшается. Связано это с тем, что ранние стадии поражения глазного дна проходят бессимптомно, а, как известно, «наши люди» без причины к врачу не ходят!

Имея большой опыт лечения глаз у больных диабетом, настоятельно рекомендую: если у вас выявлен диабет – не откладывая пройдите детальное обследование органа зрения в специализированной клинике и повторяйте его ежегодно.

Современные методы компьютерной диагностики: оптическая томография и ангиография сетчатки позволяют выявить начальные изменения сосудов глазного дна, а технологии лазерного и медикаментозного лечения во многих случаях способны предотвратить слепоту.

В нашей клинике создано и хорошо оснащено отделение «диабет глаза». Сюда можно обратиться с любым вопросом, касающимся этой проблемы.

• комплексная диагностика болезней органа зрения

• оптическая когерентная томография глаз

• флюоресцентная ангиография сетчатки

• медикаментозное и лазерное лечение патологий глазного дна

• внутриглазные инъекции препарата ЛУЦЕНТИС

Клиника микрохирургии глаза на Маерчака, КрасноярскЗапись по тел. 2-911-494 (многоканальный, круглосуточный)

г. Красноярск, ул. Маерчака, 18,

www.glazalazer.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия  № ЛО-24-01-000959 от 12 января 2011г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки