НОЯБРЬ/2020 № 162

Мастопатия или рак?

Хирург онколог-маммолог врач высшей категории Вадим Михайлович КАЗАКОВ

Хирург онколог-маммолог врач высшей категории Вадим Михайлович КАЗАКОВ

Мастопатия – доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с характерным изменением её структуры. В начальной стадии процесс проявляется болезненностью молочной железы, возникающей перед менструацией и стихающей в первые дни.

Риск заболевания мастопатией высок у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. В последние годы патология стремительно «молодеет». Причины тому: аборты, гинекологические болезни, гормональные нарушения, нарушения менструального цикла, наследственность, нерегулярная половая жизнь, курение, диабет, ожирение и другие.

При обследовании онколог-маммолог пальпаторно определяет патологический очаг в груди. На УЗИ видна диффузная мастопатия, расширение протоков, размеры и степень уплотнения. По данным маммографии возможно выявление скрытых кальцинатов и не пальпируемых новообразований молочных желез. По показаниям мы проводим пункционную биопсию локальных новообразований молочной железы и аспирацию кист с последующим цитологическим исследованием.

При выявленной мастопатии назначается соответствующее консервативное лечение и, если требуется, проводятся мелкие хирургические вмешательства с помощью радиоволнового аппарата СУРГИТРОН (США). Бескровно и безболезненно, с высоким косметическим результатом.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки