ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Центр профилактики и лечения остеопороза • Краевая клиническая больница • Российская ассоциация по остеопорозу

Елена Петровна Ключникова, ревматологЕжегодно у миллионов людей, чаще пожилых, случаются страшные переломы бедренной кости, вызванные простым падением. Ещё большее количество людей страдает от переломов предплечья, плечевой кости и позвонков. Эти переломы не случайность! Чаще всего их скрытая причина – остеопороз.

Каждую зиму в России проблема переломов костей становится особенно злободневной, и прежде всего среди людей старше 50 лет. В травмпунктах увеличиваются очереди пациентов с переломами различных локализаций.

Почему чаще страдают люди после 50 лет? Дело в том, что именно в этом возрасте у женщин и немного позже у мужчин начинает прогрессивно снижаться минеральная плотность костей. Они становятся хрупкими, развивается остеопороз.

Перелом на фоне остеопороза – это перелом, который произошёл при низко-энергетической травме (падение с высоты своего роста, повороте, кашле, чихании) в возрасте 50 лет и старше.

Остеопороз (ОП) наряду с инфарктом миокарда, инсультом, внезапной смертью, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире.

Перелом проксимального отдела бедра становится причиной смерти у 12–40 % (!)  больных в течение первого года после травмы. У половины пациентов, выживших после перелома бедра, резко снижается качество жизни, 1/3 из них утрачивает способность к самообслуживанию и нуждается в длительном постороннем уходе.

Известно, что одним из ведущих факторов риска остеопоротических переломов является факт ранее перенесенного перелома. В целом после любого перенесенного перелома риск повторного удваивается.

Около 50 % пациентов с переломом проксимального отдела бедра ранее уже перенесли малотравматичные переломы. Следовательно, у них была упущена возможность своевременного начала лечения остеопороза для предупреждения повторных переломов.

Лечение остеопороза в КрасноярскеК сожалению, в практике российского здравоохранения перелом предплечья не является «знаком угрозы» ни для врачей, ни для пациентов. Многие больные, придя к нам на прием,  даже не могут сразу вспомнить о нем. А это ведь «первый звонок»! Он должен был стать сигналом тревоги и поводом для обращения к врачу, обследования на остеопороз с проведением рентгеновской остеоденситометрии.

Сегодня в России разрабатывается программа сокращения числа переломов на 20 % к 2020 году.  Она носит название «Прометей «20/20». Суть её в том, что при возникновении любого перелома, особенно впервые, пациент должен быть обследован на остеопороз с проведением рентгеновской остеоденситометрии. Наш город с 2013 года примет непосредственное участие в этом проекте.

Лечение остеопороза – это трудоемкий и длительный процесс. Обязательно назначение препаратов кальция и витамина D3. Однако для увеличения прочности костей и предупреждения последующих переломов этих препаратов совершенно недостаточно, поэтому дополнительно используют средства, нормализующие обмен  и прочность костной ткани.

Препаратами первой линии для лечения остеопороза в России в настоящее время являются:

препараты, замедляющие костную резорбцию («растворение» кости) – бисфосфонаты,

препарат, стимулирующий костеобразование и замедляющий резорбцию кости. Один из них – Бивалос (Server, Франция).

Бивалос активно стимулирует образование новой, более прочной костной ткани и замедляет процесс резорбции кости. Это единственный препарат с доказанной 10-летней эффективностью и безопасностью. Не так давно закончены новые серьёзные исследования, и у Бивалоса зарегистрировано ещё одно показание к применению – лечение остеопороза у мужчин.

Кроме того, крупное многоцентровое исследование SEKOIA в 18 странах мира доказало эффективность Бивалоса при лечении остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. Другими словами, Бивалос способствует укреплению хрящевой ткани и замедляет её разрушение в крупных суставах.

С января 2013 года в инструкцию по применению этого препарата внесено ещё одно показание – лечение остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. Пациентов с сочетанием остеоартроза и остеопороза много. Поэтому нам представляется особенно важным, что при лечении таких пациентов с использованием Бивалоса врач достигает две цели и можно уменьшить количество принимаемых лекарств.

Подчеркнём, что назначение терапии ОП требует индивидуального подбора лекарственных средств специалистом с учётом многих факторов и динамического наблюдения (1 раз в 6–12 мес.). Зная о своём диагнозе, пациент и его врач должны сделать всё, что в их силах, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и избежать повторных переломов.

Центр профилактики и лечения остеопороза расположен в консультативной поликлинике Краевой больницы, каб. 147. Запись на консультацию – у участкового терапевта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лиц. ФС-24-01-000991 от 08.10.2010 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки