СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

А РЕБЁНОК СЛЫШИТ?

Февраль/2013

Комплексное обследование слуха у детей любого возраста

Во всём мире растёт число пациентов с тугоухостью, выявленной в детском и подростковом возрасте. Нераспознанная, а значит и нелеченная тугоухость приводит к нарушению речи ребёнка и нарастающей дезадаптации в обществе. Поэтому крайне важна именно ранняя диагностика тугоухости.

С недавнего времени комплексное и полноценное обследование слуха у детей проводится в нашей клинике. Это отоскопия с применением оптики, импедансометрия, рефлексометрия, позволяющие оценить заболевания среднего уха, функцию слуховой трубы, определить нарушения в среднем ухе и их характер.

Важное исследование – отоакустическая эмиссия, с помощью которой можно обнаружить нарушение слуха у ребёнка прямо с рождения. В Европе так обследуют слух новорождённых в родильных домах.

Врач-сурдолог Ольга Сергеевна Зазыбо

Важна так же тональная пороговая аудиометрия. По результатам этого исследования получают аудио-грамму, т. е. график порогов слуха пациента на звуки разных частот. Последние два метода особенно важны при обследовании маленьких детей и пациентов с психоневрологическими нарушениями с первых дней жизни. Исследования безболезненны и занимают от 10 до 40 минут.

В настоящее время тугоухость достаточно успешно лечится медикаментозно, хирургически или индивидуально подобранным слуховым аппаратом. Рекомендуется не реже 1–2 раз в год проводить комплексное обследование слуха детей с применением тимпанометрии, отоакустической эмиссии, аудиометрии и измерением акустических рефлексов.

ул. Сурикова, 12, каб. 9 (вход с ул. К. Маркса)

Тел. 251-50-61

Работаем без выходных!

Лиц. №24-01-000230 Федер. Службы по надзору

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки