ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Геннадий Алексеевич РОЩУПКИН врач – хирург, руководитель передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно - Ясенецкий  (св. Лука)» НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО «РЖД»

Геннадий Алексеевич РОЩУПКИН врач – хирург, руководитель передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно - Ясенецкий (св. Лука)» НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО «РЖД»

ИЗ ИСТОРИИ…

Прообразом современных медицинских поездов стали медико-санитарные поезда, создаваемые во времена Великой Отечественной войны. В настоящее время медицинский поезд – это «поликлиника на колесах», в которой  не только квалифицированные специалисты, но и самое современное диагностическое  оборудование, с краткой аббревиатурой «ПКДЦ».

Передвижной консультативно-диагностический центр – уникальный гуманитарный проект ОАО «Российские железные дороги». В нашей стране  медицинские поезда создаются с 1993 года. Сегодня их пять и работают они в разных уголках нашей необъятной России. С 1993 года на Западно- Сибирской железной дороге курсирует поезд «Здоровье». В 2004 году на Северной железной дороге создан ПКДЦ «Хирург Николай Пирогов». С 2006 года на Дальневосточной железной дороге работает ПКДЦ «Терапевт Матвей Мудров». На Красноярской магистрали ПКДЦ «Доктор Войно – Ясенецкий (св. Лука)» начал свою деятельность в ноябре 2007 года. И с января 2010 года по просторам БАМа и Восточно- Сибирской железной дороги курсирует ПКДЦ «академик Федор Углов».

По предложению вице – президента ОАО «РЖД», д.м.н. О.Ю. Атькова медицинский поезд на Красноярской железной дороге назван в честь выдающего хирурга Валентина Феликсовича Войно – Ясенецкого, архиепископа Луки, внесшего вклад не только в мировую гнойную хирургию, но и в хирургическую школу Красноярска. Все медицинские поезда носят исключительно имена выдающихся врачей, внесших огромный вклад в развитие медицинской науки.

КРАСНОЯРСКАЯ «ПОЛИКЛИНИКА НА КОЛЕСАХ»

1 марта 2007 года было подписано соглашение между Советом администрации Красноярского края и ОАО «РЖД» о создании на Красноярской железной дороге передвижного консультативно-диагностического центра. Администрация Красноярского края выделила 50 млн. рублей на приобретение современного медицинского оборудования и более 100 млн. рублей были отпущены ОАО «РЖД» на реконструкцию и переоборудование пассажирских вагонов. Несколько месяцев непрерывного труда по подготовке проектной документации команды управления Красноярской железной дороги и  Региональной дирекции медицинского обеспечения не прошли зря. Уже 13 ноября того же года Красноярский поезд «Здоровья» отправился в свой первый рабочий рейс.

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)»

Рождение медицинского поезда происходило в цехах Красноярского ЭВРЗ и он полностью адаптирован для работы в суровых климатических условиях  Сибири. Применено много технологических решений, впервые в ПКДЦ смонтирована система видеонаблюдения, локальная сеть, IP – телефония и много другое, что повышает комфорт и производительность в работе. Впервые в подвижном составе установлен маммограф – цифровой рентгеновский аппарат для исследования молочных желез. А оборудование для проведения видеоконференций и спутниковая связь является базовой комплектацией всех медицинских поездов.

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)»

Поезд состоит из 12 вагонов: шесть медицинских, три бытовых, вагон-ресторан для питания персонала, вагон «зал ожидания» и вагон-электростанция, позволяющая автономно работать, даже на не больших станциях. В одном из вагонов функционирует аптечный киоск «Губернских аптек» и осуществляется розничная торговля лекарственными препаратами. Позднее, в 2009 году, в состав медицинского поезда «святитель Лука» добавился вагон – храм, во имя святой равноапостольной великой Российской княгини Ольги. И теперь каждый страждущий может получить помощь не только телесную, но и духовную.

Первые три медицинских поезда создавались исключительно на средства ОАО «РЖД» и оказывали  бесплатную медицинскую помощь только работникам магистрали, членам их семей и пенсионерам железнодорожного транспорта. В истории создания медицинских поездов, красноярский ПКДЦ – это первый совместный проект. Благодаря этому, он работает в системе обязательного медицинского страхования, и любой гражданин может стать пациентом нашего центра. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

В «поликлинике на колесах» ведут прием врачи-консультанты по десяти различным профилям: терапевтическая стоматология, педиатрия, терапия, отоларингология, гинекология, урология, хирургия, офтальмология, неврология и эндокринология. Также работают диагностические подразделения: кабинет эндоскопической диагностики, кабинет нейрофизиологии, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и рентген-кабинет.

РАБОЧИЕ БУДНИ

График работы медицинского поезда ежегодно утверждается начальником Красноярской железной дороги и Министром здравоохранения Красноярского края. За год ПКДЦ совершает 10 поездок и охватывает всю магистраль в границах Красноярского края. Ежемесячно Министерство здравоохранения и Территориальный фонд ОМС оповещают население районов, где планируется работа центра. Командировка длится две недели, после чего у медперсонала две недели отдыха. Работа на станциях длится от 1 до 4 дней, что зависит от количества жителей близлежащих населенных пунктов, транспортной инфраструктуры.

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)»

В настоящий момент, медицинский поезд работает преимущественно по факту обращения граждан. Часть пациентов отбираются специалистами центральных районных больниц для планового обследования в ПКДЦ. Ежедневно в утренние часы, в вагоне «зал-ожидания» ведется предварительная запись на прием. А дальше как в обычной поликлинике – гардероб, регистратура, белые халаты… Только вместо кабинетов – переоборудованные купе, вместо привычных громадных аппаратов – высокотехнологичное компактное медицинское оборудование. Инструментальные и лабораторные исследования проводятся по направлению наших специалистов.

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)»

За десятичасовой рабочий день медицинский поезд принимает до 150 пациентов. За 1-2 дня пациент может посетить все необходимые кабинеты. Это особенно удобно для жителей отдаленных районов края.

Сложно сказать в каких специалистах нуждаются больше – востребованы все. У городских пациентов более популярны узкие специалисты (невролог, эндокринолог, уролог) у жителей села – востребованы все врачебные кабинеты, особой популярностью пользуется врач – стоматолог и кабинет УЗИ.

По итогам рейса формируется отчет, передаваемый на территорию. Все это делается для выявления заболеваний на ранних стадиях, и что бы «взять на контроль» пациентов которые в этом нуждаются.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ ДРУЖНОЙ КОМАНДЫ

Конечно же хочется сказать о коллективе, он у нас не маленький. Весь персонал центра более 70 человек, из них 40 – медработники, сотрудники поликлиники № 1 Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск. У нас слаженная команда, можно сказать – одна семья. За пять лет уже сформировался «костяк» команды. По началу – романтика, после понимаешь, что разъездной характер работы – тяжелый труд. Режим достаточной напряженный, но наша команда уже к этому привыкла. Трудовая деятельность в ПКДЦ не просто работа, а образ жизни. Мы гордимся своей работой и тем, что можем оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Это здорово!

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)»

За эти непростые для нас, но интересные 5 лет, медицинский поезд совершил 52 рейса. Пациентами поезда «Здоровья» стали 83 495 жителей Красноярского края. Около 5 тыс. пациентов получили направления в лечебные учреждения края.

В свою первую «круглую» дату центр находился в очередном рейсе на станции Сорокино Манского района. В этот торжественный день коллектив поезда посетили губернатор, министр здравоохранения, начальник Красноярской железной дороги, администрация дорожной Клинической больницы. Высокие гости поблагодарили персонал  центра за отличную работу, вручили благодарственные письма и ценные подарки.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

5 лет интенсивной работы показали востребованность этого проекта. Соглашение между Администрацией Красноярского края и ОАО «РЖД» по работе медицинского поезда решено продлить, документ на стадии согласования.

В этом году Министерство здравоохранения Красноярского края начало реализацию программы по замене медицинского оборудования в медицинском поезде. Мы уже получили первую партию, в нее вошло новое эндоскопическое, лабораторное оборудование, бактерицидные облучатели и автоклав. Проведена полная замена оргтехники.

В августе этого года Красноярской железной дороги часть вагонов подвижного состава ПКДЦ была направлена на деповский ремонт.  Реконструирована система водоснабжения, резервного электропитания. В медицинские кабинеты изготовлена дополнительная мебель. Создание благоприятных условий для работы – залог успеха!

Наш корр.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки