НОЯБРЬ/2017 № 144

Расширенная версия материала

Можно сколько угодно советовать как правильно питаться в Новогодние праздники. Но на мой взгляд, лучше мудрых и умных людей не скажешь. Главное, чтобы каждый, кто прочтёт эти строки, по крайней мере,  задумался о правильном питании до праздников, а не хватался за голову после..

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

«Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи».(Леонардо да Винчи)

«Ешь столько, чтобы тела зданье

Не гибло от перееданья».(Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами)

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.» (Гиппократ)

«Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем…— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя! Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной.… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…Но тут его хватил апоплексический удар» (А.П.Чехов)

«Когда я вижу эти столы, покрытые яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.»(Джозеф Аддисон)

«Избыток пищи мешает тонкости ума.» (Сенека)

СОВЕТЫ

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но когда и как.(Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой) и что при этом говорить». (М. А. Булгаков)
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.»(М. Т. Цицерон)

«Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. «(Народная мудрость)

ФАКТЫ

«Адам был человеком: он пожелал яблока с райского древа не потому, что оно было яблоко, а потому, что оно было запретным.»(Марк Твен)

«За сладкое приходится горько расплачиваться.»(Леонардо да Винчи)

«Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны: если они не притворяются, у них ум или желудок расстроены.»(А. И.Герцен)

«Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.»(В.. Г. Белинский)

«Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками – из больших.»

( Анахарсис)

«Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.»(А. С.Пушкин).

«Всякий есть что он ест.»(Людвиг Фейербах)

«С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.»(Бенджамин Франклин)

«Если гурман постоянно подсчитывает в блюдах калории, тогда он уподобляется Казанове, не отрывающему взгляд от часов. «(Джеймс Бирд)

Е.И.Прахин, профессор, доктор медицинских наук,

руководитель Института профилактического и лечебного питания

КрасГМУ имени проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки