СЕНТЯБРЬ/2018 № 150

Стоматологическая клиника "Денталь"Это отдельный  раздел стоматологии, который при лечении учитывает состояние зубочелюстной системы в целом. Методы нейромышечной стоматологии позволяют не только достичь оптимального эстетического результата, но и восстановить правильные взаимоотношения между  верхней и нижней челюстями  на основе гармонии основных факторов, определяющих правильный прикус, – зубов, зубных рядов, суставов  и мышц.

Попробуйте длительное время подержать руку вытянутой горизонтально в сторону… Через некоторое время вы ощутите боль и тяжесть в мышцах плеча,предплечья, шеи, спины и т.д. Тоже самое происходит при вынужденном положении нижней челюсти, смещенной в сторону. По данным ученых США, 90% пациентов, страдающих головными болями, болью в области шеи, височных мышц, грудного отдела позвоночника, нуждаются в квалифицированной помощи гнатолога и специалиста нейромышечной системы. В последнее время к нам очень много пациентов обращаются самостоятельно по рекомендациям друзей и близких, а также, по направлениям из других клиник для  диагностики и лечения дисфункции ВНЧС…. Ранее протезирование, имплантация, реставрации и ортодонтическое лечение проводились » на глазок»…

Теперь же есть возможность  по основным ориентирам положения верхней челюсти точно определить правильное положение нижней челюсти в пространстве для дальнейшего комплексного и реконструктивного лечения. Один из моих пациентов, строитель,  сказал: «на кривом фундаменте дом построить можно, но долго ли он простоит?…»

Но что такое «правильные взаимоотношения между зубами?

Задачи нейромышечной стоматологии шире, чем лечение зубов. Если  сказать просто, мы выстраиваем правильное положение челюсти. Такое положение, которое идеально для всего организма. Для этого нужно изучить и проанализировать зубочелюстную систему, жевательные мышцы, мышцы шеи и суставы. Если челюсть у человека стоит правильно, его дыхательные пути – свободные и широкие, если же неправильно – дыхательные пути изменены,сужены. Что значит «сужены»? То, что и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы перегружены, и в этом ничего хорошего нет. Получается, что, правильно поставив челюсть, мы, в том числе, уберегаем пациента от серьезных недомоганий.

Человек, например, потерял зуб, но не восстановил сразу же, или нарушилась целостность пломбы, а новую поставили далеко не на следующий день. Что происходит в этих случаях?

Противоположный зуб-антагонист стремится занять пустующее пространство, мняя свое положение, а мышцы, оказавшиеся в непривычной ситуации, ищут более удобное положение и уводят челюсть куда-то в сторону. В результате одни мышцы начинают работать с перегрузкой, с силой до 300 кг.с/см вместо 80кг.с/см в норме, нагружая зубы в основном в пришеечной области, в связи с чем возникают клиновидные дефекты, абфракции, сколы пломб и керамики, трещины зубов; другие же не работают вовсе. Кто-то скажет, «подумаешь!», но ведь людей начинают преследовать боли: и в области шеи, и головные, и головокружения, и онемение кончиков пальцев рук. Появляются и другие симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава- щелчки, хруст, боль, ограничение открывания рта , бруксизм, храп во время сна, ночное апноэ и т.д..

Первые признаки – это сколы и повышенная стираемость отдельных зубов, сколы и трещины протезов, трещины и переломы зубов. расшатывание зубов, изменения положения зубов, появление щелей между зубами,клиновидных дефектов и рецессий десны (хирурги-пародонтологи сразу стараются устранять рецессии, а это бесполезно, пока не устранится основная причина деформаций)

Вопросы, на которые вы должны ответить, если у вас подозревают патологию ВНЧС

1. Вы имеете частые головные боли?
2. Вы слышите звуки щелканья или хруст в суставе при жевании?
3. Вы слышите звук трения (как будто мнут газету), когда вы жуете?
4. Вы имеете чувство заложенности, давления или блокировку в ваших ушах?
5. Вы слышите звон или гул в одном или обоих ушах?
6. Вы часто испытываете головокружение?
7. Вы чувствуете, что ваша нижняя челюсть как бы ищет удобное положение?
8. Ваши нижняя челюсть чувствует напряжённость, затруднение при открывании рта?
9. Не кажется ли вам, что вы не можете открыть ваш рот столь же широко, как вы делали это раньше?
10. Не пытаетесь ли вы разделить языком зубы? Не прикусываете ли вы при этом язык?
11. Ваши зубы болят?
12. Ваши зубы имеют повышенную чувствительность, особенно к низкой температуре?
13. Вы пробуждаетесь с болезненными мимическими мышцами?
14. Вы стискиваете челюсти и скрипите зубами, когда пытаетесь сконцентрироваться или расстроены?
15. Вы скрипите зубами ночью?  Вы храпите?
16. У вас болят уши?
17. Вам больно сдвигать нижнюю челюсть в сторону?
18. У вас есть боли в висках, шее, плечах (лопатках)?
19. Вы получали удар в нижнюю челюсть?
20. Вам проводили интубацию (общий наркоз)?
21. Вы получали травму автомобильным ремнём?
22. Вы посещали невропатолога, психолога или психиатра по поводу неясных болей головы или шеи?
23. Ваши нижние челюсти болят после еды?
24. Вы много испытываете стрессов?
25. Вам говорили, что у вас может быть патология ВНЧС?

Tens J-5Вот здесь и необходима нейромышечная стоматология – грамотное диагностическое обследование, полная реконструкция полости рта, протезирование, лечение прикуса. Например, человек собрался делать протезы, а зубы у него стерты. Кстати, особенно часто стираются нижние зубы. Челюсть как будто делала шаг назад, огибая что-либо не комфортное. Имплантация, протезирование  и реставрации будут долговечными только в том случае, если предварительно выставить челюсть правильно. При традиционной стоматологии доктор делал это «на глаз», задвигая челюсть руками. Нейромышечная стоматология позволит организму самому найти оптимальное положение челюсти. Для этого предусмотрена  очень точная диагностика зубочелюстной системы. С помощью специального электронного устройства, Мио-монитораTens-J5,( произв. США), можно расслабить жевательную мускулатуру, мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Это как фитнесс для мышц. При этом нижняя челюсть не касается верхней и стирается память о тех неправильных движениях, которые челюсть совершала, огибая определенные препятствия. Следующим этапом обследования может быть компьютерная диагностика тонуса мышц и движений челюсти. Найденное правильное положение фиксируется специальным регистратом окклюзии, затем изготавливается в артикуляторе специальная центрирующая окклюзионная  каппа – Ортотик.    В течение  двух-шести месяцев ( в среднем, а иногда и 9-12 мес.) пациент должен посетить врача несколько раз для корректировки окклюзионных соотношений – для пришлифовывания окклюзионных контактов, чтобы при расслаблении мышц нормализовать нейро-мышечный баланс, разгрузить ткани пародонта, устранить  причины деформации и т.д.. А потом уж можно заняться проблемами мягких тканей полости рта, лоскутными операциями, пластикой преддверия полости рта и т.д, если это действительно необходимо, а также ортодонтическим лечением , или  протезированием, или имплантацией.

Замечу, что только правильная нагрузка на имплантат может гарантировать его комфортное ношение и долговечность. Это как с домом: разве можно его построить красивым и прочным на плохом фундаменте?

Если кто-то сильно храпит или скрипит  зубами во сне, если кто-то собрался поставить брекет-систему или исправить прикус, – всем этим людям можно посоветовать обратиться  к специалистам , применяющими  методику нейромышечной стоматологии. И если ваш ортодонт кроме брекет-систем применяет  методы для устранения дисфункции ВНЧС , считайте, что Вам повезло. Оптимальный прикус позволит не только создать  и стабилизировать идеальную улыбку и сохранить зубы здоровыми, но и обеспечит нормальную работу мышц и суставов.

Правильное положение челюсти избавляет пациентов от дискомфорта, головных болей, облегчает дыхание, дает заметный эстетический эффект. Даже морщинки в нижней части лица исчезают.

смещение лица

До лечения- уменьшена нижняя часть лица, асимметрия лица, напряжения мышц.

правильное лицо

После нормализации положения нижней челюсти и установки ортотика- улучшенная высота нижней части лица.

При обращении пациентов с такими жалобами, как боль в области головы, шеи, щелчки  и боль при открывании рта, невозможность спать на том или ином боку. тяжесть в суставах, онемение кончиков пальцев руки, головокружение, потеря слуха и т.д…, хочется помочь им в первую очередь  найти основную причину всего этого.

Комплексное лечение мышечно-суставной дисфункции должно включать:

- коррекцию осанки;
- коррекцию дыхания;
- массаж мышц шеи, позвоночника;
- лечение заболеваний уха-горла-носа;
- устранение дислокации межпозвоночного диска;
- физиотерапии ВНЧС и жевательных мышц;
- лечение у психотерапевта и невропатолога;
- миорелаксацию, аутотренинг.

Что больше всего радует при следующем приеме  ( через 1, 2, затем 3 недели). Это прекрасные эмоции пациентов : «Доктор, ничего не болит, ничего не беспокоит, не щелкает, я высыпаюсь, я просто счастлива…!!!» и т. д. – это ли – не радость  для ВРАЧА ?!

Стоматологическая клиника «Денталь»

ул. Копылова, 66, т. 243-93-66, 298-10-23,

e-mail: dental1@mail.ru, www.dentaly.ru

Лиц. КР 003610 комис. лиценз. адм. Кр. кр.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки