ФЕВРАЛЬ/2018 № 146

КАРДИОЛОГИЯ

Боронин Максим БорисовичВ Красноярском крае ишемической болезнью сердца (ИБС) страдают десятки тысяч людей. В основе ИБС – атеросклеротическое сужение одной или нескольких артерий сердечной мышцы, в результате чего кровоснабжение миокарда нарушается (ишемия) и под влиянием разных причин в каких-то сегментах может прекратиться вовсе. Происходит омертвление, или некроз, сердечной мышцы. Это и есть инфаркт миокарда.

Вот факторы, способные спровоцировать столь драматичное течение болезни: непривычная физическая нагрузка, психоэмоциональный стресс, обильная еда, особенно с алкоголем. В моей практике встречались и такие провоцирующие ситуации, как приём большого количества крепкого алкоголя после бани. Суммируется 2 причинных фактора: потеря жидкости с потом плюс спиртное, которое связывает воду и тоже сгущает кровь, способствуя тромбообразованию.

Каковы проявления острого инфаркта миокарда? Прежде всего, это выраженность болевых ощущений – наиболее типична сильная давящая, сжимающая, жгущая, ломящая или разрывающая боль за грудиной, хотя в атипичных случаях боль может быть в любом месте – «от лобка до макушки» и отдавать в лопатку, в плечо, в руку, в живот. Может случиться обморок, падение АД, возможна рвота, холодный пот, удушье.

В таких случаях больному или его родственникам не следует самим «устанавливать диагноз». Если боли не снимаются после применения нитроглицерина и болевой приступ длится 20 минут или более – надо вызывать «скорую».

Больной должен находиться в полулежачем положении (ноги ниже туловища), обеспечить доступ свежего воздуха.

Хочу пожелать таким больным найти своего врача. Он поможет в лучшую сторону изменить ваш образ жизни, внимательнее относиться к себе, устранить или ослабить какие-то факторы риска, посоветует, как избегать конфликтных ситуаций. Следуя его рекомендациям, вы проживёте долгую и полноценную жизнь.

Адреса клиник:

Центр Современной Кардиологии, Красноярскул. Менжинского, 11а,

ул. Урванцева, 23,

ул. Капитанская, 6.

сайт www.cardioagent.ru, многоканальный телефон 246-35-20

Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки