СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Такой вопрос специалистам приходится слышать нередко. И беда в том, что задают его врачу порой слишком поздно, когда отчаявшийся пациент, испробовав множество способов борьбы с лишними килограммами, терпит неудачу. А ведь собственный организм – не поле для экспериментов. Худеть надо грамотно.

Как избежать разочарований и горьких сожалений на пути к стройной фигуре? Наш собеседник – врач-эндокринолог высшей категории Татьяна Александровна ЗАЙЦЕВА.

«Рецепты красоты» не помогут

Как это ни удивительно, более безответственное отношение к собственному здоровью присуще именно женщинам. Очень уж дамы нетерпеливы в стремлении как можно скорее расстаться с жировыми отложениями. С жертвенной готовностью идут они на любые диеты, обещающие сказочный результат.

Есть у меня пациентка, которая перепробовала за несколько лет все «рецепты красоты» из глянцевых журналов. Стоило ей узнать про очередную «кремлёвско-звёздную» диету – она тут же начинала нещадно истязать себя по модному рецепту. И каков результат? Отдохнув от голодания, организм тут же возвращал «должок» своей хозяйке, в считанные недели набирая сброшенный с таким трудом вес.

Другая пациентка,устав от «диетных» неудач, решилась на хирургическое вмешательство – липосакцию. Да, она похудела. Но организм-то не перестроился, психологическая зависимость от холодильника осталась. И с каждым месяцем она всё ближе к прежним формам.

Мужчины по своей воле на диеты «садятся» куда реже. Но если для женщины причиной голодания является желание нравиться противоположному полу, то представители сильной половины стараются, прежде всего, для себя. Дело в том, что ожирение – признак нехватки в организме гормонов, отвечающих за половую жизнь. Однако гормональный баланс нельзя стабилизировать без чёткого контроля специалиста! Потому для мужчин, худеющих самостоятельно, также существует опасность неудачи.

Для снижения веса не всегда достаточно только изменения питания и физической активности. Часто при избыточном весе, как и при любом хроническом заболевании, необходима медикаментозная терапия.

За собой следить и себе не вредить

Итак, желание получить результат в кратчайшие сроки – основная ошибка большинства пациентов с избыточной массой тела. Быстрое похудание – сильнейший стресс, при котором возникает так называемый «эффект резинки». После того как голодание закончено, мы в ещё более короткие сроки не только возвращаем себе потерянное, но и набираем жир «про запас», не говоря уж об опасности для здоровья,которую несут экспресс-диеты, – от проблем с пищеварительной системой до гипертонии.

Чтобы подобного не случилось, вместо периодических диетных атак следует изменить свой образ жизни, ежедневно закрепляя достигнутый результат. И здесь не обойтись без применения определённых лекарственных средств. Я советую Ксеникал. Он в отличие от других препаратов практически не имеет противопоказаний. Не позволяя жирам всасываться в кровь, Ксеникал является лучшим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Одна из упомянутых мною пациенток всё же отказалась от жёстких диет и нашла для себя идеальный способ поддерживать стабильный вес. Она перешла на рациональное питание, ведёт активный образ жизни и периодически проходит курс лечения Ксеникалом. Постройнела, окружность ее талии и бёдер постепенно приближается к желаемым числам, снизился уровень холестерина в крови, самочувствие и настроение – как у молодой красивой девушки.

Всем, у кого возникнут вопросы по поводу снижения веса, можно позвонить мне в клинику «Реновацио» по телефону (391) 277-52-52 или обращаться по адресу: ул. Весны, 7д.

Подготовила О. Козлова

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки