ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

В августе 2012 года в Международном офтальмологическом центре «Ирис» был представлен эксимерный лазер нового (седьмого) поколения – WaveLight® EX500.

Надо сказать, что деление эксимерных лазеров на «поколения» весьма условно. Различия связаны с техническими новинками, которые присущи очередной модификации аппаратов: возможностями персонализированной абляции, скоростью, возможностями online контроля за состоянием глазных структур по ходу операции и другими.

На сегодняшний день в мире существует только два лазера седьмого поколения. Но лишь WaveLight® EX500, которым теперь оснащён Центр «Ирис», имеет сертификат одобрения FDA (Food and Drug Administration), что делает его признанно ведущей лазерной системой в мире.

О новом лазере WaveLight® EX500, его возможностях и преимуществах рассказывает директор Международного офтальмологического центра «Ирис», кандидат медицинских наук Олег Геннадьевич ГЕТТО.

– С чем связана необходимость приобретения нового лазера, ведь вы успешно проводили операции и на старом?

– Прежде всего, наш «старый» лазер не такой уж и старый – ему было всего три года. Но если вы обратили внимание на темпы развития компьютерной индустрии, вам станет понятно, что сегодня лазеры устаревают морально задолго до их физического износа. Такой лазер будет работать, на нём можно проводить операции, но результаты и безопасность их будут ниже тех, на которые способны современные лазерные системы. А когда дело касается органа зрения, то, на наш взгляд, рисковать здесь нельзя, и пациент всегда должен получать максимально возможный результат. Для того,  чтобы клиника соответствовала мировому уровню, мы должны располагать не только самыми опытными кадрами (наши хирурги имеют наибольший опыт лазерной коррекции в Красноярске), но и самой современной техникой.

lazer-iris

– Какие преимущества  у  пациента при операции на новом лазере?

– Абсолютно все преимущества новой лазерной системы направлены на точность получаемых результатов, улучшение качества зрения, безопасность и комфорт для пациента.

Лазер WaveLight® EX500 имеет лидирующее время абляции. Одну диоптрию он удаляет всего за 1,4 секунды. Ни один лазер в мире не проводит такое вмешательство быстрее.

При проведении лазерной коррекции по технологии LASIK формируется клапан из поверхностных слоев роговицы, который в процессе самой коррекции поднимается, остается без питания и подсыхает. Поэтому, чем быстрее проведена операция, тем скорее и лучше восстанавливаются все свойства этого клапана. И наоборот, при более длительном вмешательстве ощущение тумана сохраняется до нескольких суток. После выполнения коррекции  на нашем новом лазере «туман» полностью исчезает и зрение восстанавливается всего за несколько часов.

Кроме того, при проведении операции пациент должен смотреть на фиксационную точку. Что легче, смотреть не отрываясь 20–30 секунд или 3–5 секунд? Еще пример: в ходе операции наш новый лазер автоматически измеряет толщину роговой оболочки и вовремя может предупредить, если эта толщина стала критической. Более старые лазерные системы не имеют такой возможности, а это очень важно для безопасного проведения вмешательств при тонких роговицах.

Представляете, врач проводит операцию на старом лазере и только на следующий день может измерить оставшуюся толщину роговицы, обнаружив, что она меньше критической нормы.  А сделать-то уже ничего нельзя, операция прошла. Наш новый аппарат такого не допустит, своевременно информируя врача. Как, по-вашему, это важное преимущество?

И еще очень много других принципиальных достоинств нового лазера, о которых расскажут врачи при диагностическом обследовании или администраторы по телефону. Это открытая информация и мы свободно её предоставляем обратившимся к нам пациентам, чтобы они могли сравнить возможности нашей лазерной системы с другими лазерами.

– Существует мнение, что новые лазерные системы настолько совершенны, что квалификация хирурга уже не важна и проводить операцию может даже фельдшер или медицинская сестра. Так ли это?

– Оперировать-то они могут, но вот каковы будут результаты – большой и серьёзный вопрос. Такое мнение абсолютно ошибочно, и распространяют его клиники, не имеющие в своем штате хороших хирургов.

Лазер хотя и «умная», но всё-таки машина. Правильно оценить состояние пациента, показания и противопоказания к операции, а главное – точно определить, сколько же диоптрий нужно удалить (особенно при наличии астигматизма), может только очень квалифицированный врач.

Современные лазеры дают хирургам уникальные возможности точности проведения коррекции. Но ими надо уметь пользоваться, и без квалифицированного специалиста здесь не обойтись. Как-то выполнит операцию любой врач, а вот получить максимально возможный результат индивидуально для каждого пациента может только  офтальмохирург высокой квалификации.

Со своей стороны мы желаем всем хорошего зрения и готовы помочь тем, кто хочет видеть мир без очков и контактных линз.

Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru










ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09  минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки