НОЯБРЬ/2017 № 144

В преддверии первого Форума частных медицинских организаций Сибири, мы опросили руководителей нескольких частных клиник — участников Красноярского некоммерческого партнёрства – «МЕДАЛЬЯНС» на тему медицинского предпринимательства в нашем регионе.

Вот эти вопросы:

  • Какие вопросы Вы хотите вынести на Форум?
  • В чем особенности здравоохранения Сибирского региона и частной медицины Сибири?
  • Почему сегодня нельзя говорить о равных возможностях для всех участников рынка медицинских услуг?
  • Какие меры надо предпринять для развития конкуренции и обеспечения равных возможностей государственных и частных клиник?

Директор красноярской специализированной клиники «Доктор Лор» И. М. Мельник, прежде всего, подчеркнула важность поддержки и практической помощи некоммерческого партнёрства (а в перспективе СРО) для небольших частных организаций. Многие из них не могут сами содержать юриста, заниматься подготовкой кадров, да и вопросы лицензирования для них часто решаются с большим трудом.

Директор частной клиники «Профмед» ООО «ФСЭБ – Сервис» (периодические и при поступлении на работу медицинские осмотры коллективов предприятий, аттестация рабочих мест, гигиеническое обучение работников) А. М. Василовский, как одну из острейших, поднял проблему неадекватного механизма ценообразования (демпинга) со стороны муниципальных поликлиник при проведении оплачиваемых медицинских осмотров. Ресурсы муниципальных ЛПУ, предназначенные для проведения диспансеризации и иных медицинских услуг в рамках государственных гарантий по полису ОМС используются для выполнения платных работ по договорам с предприятиями. По этой причине, в частности, в очередях между «платными» и «бесплатными» пациентами часто возникают конфликтные ситуации.

По мнению Анатолия Михайловича, если муниципальное поликлиническое учреждение заключает договор на платные услуги по проведению медицинских осмотров, регламентированных действующим законодательством, ниже минимального уровня цены, сложившейся на рынке (в сети частных медицинских организаций) — это должно стать предметом для расследования УФАС.

Директор медицинского центра «Лаб-Экспресс» (гинекология, медицинские анализы от лабораторий Красноярска и России) Д. С. Старшинов большое значение придаёт самому Форуму частных медицинских организаций и выражает надежду на то, что площадка Форума станет местом для диалога государственного здравоохранения и частной медицины.

Дмитрий Сергеевич высказывается за долгосрочные, прозрачные, понятные и обязательные для всех, независимо от формы собственности, правила при оказании медицинских услуг. В том числе и медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

О необходимости поддержки малого бизнеса в медицине высказывается и руководитель клиники «Доктор-Лор». По словам Ирина Михайловны, если появится возможность аренды площадей на льготных условиях, с последующим их выкупом, клиника «Доктор-Лор» также может открыть свой филиал в одном из районов правого берега.

Коммерческий директор многопрофильного лечебно-диагностического центра «НовоМед» Ю. А. Барышева поднимает вопрос о врачебной этике. И действительно, сложностей и противоречий здесь много, потому что сам медицинский бизнес — один из наиболее противоречивых видов экономической деятельности.

С одной стороны, цель любой коммерческой организации — получение максимально возможной прибыли. С другой стороны — медицинские работники должны оказывать помощь больным, которые далеко не всегда способны полноценно её оплачивать. Юлия Александровна считает, что найти «золотую середину» и поддерживать баланс можно тогда, когда специалист будет врачом в истинном смысле этого слова. В центре «Новомед» стараются осуществлять это на практике.

На сегодняшний день частная медицина безусловно стала одним из локомотивов, развития здравоохранения. Но при этом, как социально-ориентированному бизнесу, ей нужна поддержка. Этим вопросам была посвящена недавняя беседа президента России В. В. Путина с генеральным секретарём Российского медицинского общества Л. А. Михайлова. Он также станет участником предстоящего Форума.

Подготовили В. Киселёв, С. Тараканова

Красноярская медицинская газета

«Вестник Мединфо»,

сайт врачи-красноярска.рф

тел.: (391) 228-36-96; 252-48-19

news@vestmed.ru/ kras-vrach@yandex.ru

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки