НОЯБРЬ/2017 № 144

главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВТот, кто видел «онкологическую» очередь или, тем более, побывал в ней, свои ощущения запомнит надолго. Коридоры наших поликлиник мало кому внушают оптимизма. Поэтому начало строительства нового онкологического центра стало для красноярцев долгожданным и значимым событием.

Конечно, строится он с опозданием, как минимум, в 15-20 лет. Но таким уж сложились российские девяностые… Не до того было.

И вот, всего через 1,5 года ситуация с диагностикой и лечением злокачественных опухолей в Красноярском крае должна радикально измениться к лучшему. Наш собеседник — главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ.

- Какова ситуация с распространенностью, диагностикой и лечением злокачественных опухолей в Красноярском крае на сегодняшний день? Есть мнение, что такая клиника нужна была для нашего края еще 15-20 лет назад. Разделяете ли вы его?

- Действительно, еще каких-то 20 лет назад строительство такого масштаба было сложно себе представить. Время девяностых – время развала и перестройки, время обмана, бартеров и иллюзий. Но именно тогда в онкодиспансер пришел Альберт Иванович КРЫЖАНОВСКИЙ – основатель Красноярского краевого онкологического диспансера. С его приходом и произошел первый сдвиг: клинику наконец-то расширили – выделили двухэтажный корпус на ул. Московская, 30. Он действует и по сей день. Получили также и это здание, где мы с вами сейчас находимся – лечебно-административный корпус. А ведь когда оно было блочным общежитием, здесь жили медицинские работники. Можно смело сказать, что на тот момент все было относительно неплохо. Но время быстро идет вперед…

Теперь поговорим о самой болезни. Онкопатология, к сожалению, прогрессирует с каждым годом.  Показатели распространенности в России в 2011 году достигли 2043, 9 на 100 тыс. населения. Это выше уровня 2001 года на 1505, 7 (рост на 40%!). Динамика обусловлена как ростом самой заболеваемости, так и увеличением выживаемости онкологических больных за счет внедрения новых методов лечения. Цифры просто огромные: на конец 2011 года на учете онкодиспансеров в России стоит почти 3 млн человек, т.е. 2% населения страны!

Еще несколько цифр. По краевым показателям на конец 2011 г. на учете состоит 48 745 человек. Совершенно четко можно сказать, что заболеваемость растет и достигла по итогам конца того года 340 случаев на 100 тыс. населения. Однако, этот показатель ниже среднероссийского. Но в нашем крае у врачей очень слабая онконастороженность. Выявление рака  на ранней стадии отстает от среднероссийких показателей.

- Какие заболевания стоят на первом месте и что Вы можете сказать о мерах по  профилактике злокаченственных новообразований?

- В России на первом месте среди онкозаболеваний стоит рак кожи, затем рак молочной железы и рак легкого, трахеи, бронхов. Если взять отдельно Красноярский край, то на первое место выйдет рак легкого, трахеи и бронхов, потом рак молочной железы, рак кожи и желудка. Мы видим, уязвимы как женщины, так и мужчины.

Начиная с 2010 года нами проведен определенный объем работы: проанализированы показатели, определен новый план действий, целью которого поставили снижение смертности в Красноярском крае всех возрастных групп населения и разработана концепция до 2020 г., принятая на Коллегии министерства. Пошагово расписано, что мы должны делать в каждом направлении. И мне кажется, что к этому времени наши показатели будут лучше российских.

- Кто все-таки стал инициатором строительства нового онкологического центра?

- Невозможно выделить кого-то одного. Это прежде всего большое общее желание всех нас: начиная еще с Альберта Ивановича, конечно же краевые власти помогали и помогают — тогда еще при губернаторе Хлопонине, сотрудники диспансера и даже сами больные и их родственники. Нам всем удалось как-то консолидироваться, объединить общие усилия. В результате, в 2010 году был принят сам проект, затем он прошел экспертизу. И в апреле 2011 года началось строительство. Это краевой бюджет, общая стоимость проекта — 12 400 000 000 рублей. Это стоимость на две очереди, т.е. все отделения и корпуса, все оборудование.

Строительство нового онкоцентра, Красноярск
- Какие организации ведут строительство? Кто будет монтировать оборудование?

- Заказчиком проекта выступает Управление капитального строительства администрации Красноярского края. Победителем конкурса стало ООО «Медкон», г. Москва, а в качестве основного подрядчика выступает компания ООО «Монолитхолдинг», г. Красноярск — собственно строит будущий новый онкодиспансер и оснащает всем необходимым оборудованием. Очень важно, что строительство первой очереди включает в себя все, что называется – это строительство «под ключ». В лице одной фирмы все будет сделано самостоятельно, качественно и профессионально.

Строительство нового онкоцентра, Красноярск
- Какие отделения откроются в первую очередь? Какие во вторую?

- Сразу хочу сказать о сроках: строительная сдача первой очереди проекта – декабрь 2013 г. После мы начинаем процесс лицензирования, а в I квартале 2014 г. планируем переехать полностью. Первая очередь стоит чуть больше 6 млрд. руб уже с оборудованием.

В первой очереди строительства предусмотрен лечебно-диагностический корпус. Он включает в себя операционный блок на 18 операционных, отделения анестезиологии и реанимации, эндоскопическое и рентгенологическое отделения, УЗИ-диагностика. Также внутри помещения будет аптека, центральная стерилизационная, клинико-диагностическая лаборатория.

Второй корпус — палатно-хирургический, рассчитан на 200 мест с 1, 2 и 4-х местными палатами. В корпусе будет торакальное отделение, торако-абдоминальное, маммологическое, гинекологическое и урологическое. Третий корпус — приемное отделение с административно-хозяйственным блоком. Сюда будут поступать пациенты,  проходить их встречи с родственниками — большой холл, гардеробные, буфетные, столовая для сотрудников и т.д.. Четвертый корпус — пищеблок. И пятый — патологоанатомическое отделение с лабораториями.

Вторая очередь проекта – реконструкция радиологического корпуса и снос старого хирургического. В планах построить терапевтический корпус для отделений радиологии и химиотерапии. Будет еще три новых хирургических отделения, также поликлиника и пансионат на 100 мест. Самое сложное во второй очереди строительства — это сроки сдачи. Пока об этом трудно сказать более точно. На данный момент мы составили губернатору края наше предложение о проекте второй очереди. Дело за краевым бюджетом.

- Расскажите о структуре подразделений нового онкоцентра?

- В обновленной структуре диспансера будет внедрено множество новых технологий -  малоинвазивных и эндоскопических. Но для того, чтобы работать с такими методами, заболевание необходимо выявлять на 1-2 стадии, т.е. когда раковые образования достаточно мелкие.

Строительство нового онкоцентра, Красноярск
Мы ведем работу со всеми территориями Красноярского края — за 1,5 года сумели объехать все муниципальные образования. За каждым районом закреплен куратор из числа наших онкологов. С ним всегда можно связаться и решить возникшие вопросы. Были проведены установочные конференции с главами медучреждений. Предоставили всю необходимую методические литературу, дали рекомендации как лучше организовать работу с нашими пациентами, как проводить диспансеризацию.

Новая комплексная программа направлена на онкологический скрининг населения по трем критериям: пол, возраст и наличие предраковых заболеваний. Известно, что чем больше возраст человека, тем риск заболеть раком становится выше. Поэтому, чем старше пациент, тем чаще он должен проходить обследование и тем шире спектр исследований.

Мы дали рекомендации всем районам края сформировать списки лиц старше 50 лет (пока это 150 тыс. человек) и приступили к работе. Примерно с апреля 2012 г. ведем эту программу и можем подвести первые итоги: сейчас находим рак у 9 из 1000 человек (было у 2 из 1000). Почему произошел такой резкий скачок? Самое важное – провести качественный первичный осмотр пациента, это первостепенно. Внимательно осмотреть кожные покровы, сделать пальпацию лимфатических узлов, взять мазок из цервикального канала на атипические клетки, провести маммографию, анализы ПСА у мужчин и СА у женщин (на рак яичников), взять кал на скрытую кровь и сделать флюорографию в двух проекциях. Этого будет достаточно, чтобы обнаружить рак на ранней стадии. Такой осмотр может провести даже фельдшер! И уже потом направить в диспансер. Мы разработали стандарт, поставили план на каждую поликлинику и держим все это на контроле. Соответственно, выявление рака на 1-2 стадии выросло.

- Что дает новый онкологический центр для пациентов и что для врачей?

- Бесспорно, для пациентов один из главных плюсов – доступность комплексной медицинской помощи на одной площадке. Это современное оборудование и комфортность обследования. Ведь психологически пациент тоже должен быть в хорошем состоянии. Когда он видит доброжелательное отношение персонала, профессиональных врачей, широкие и чистые коридоры, светлые палаты и т.д. Все это очень важно.

Для специалистов будут прекрасные условия труда. Ведь сейчас у врачей даже не везде есть ординаторские. Возможность работать на новом современном оборудовании, ставить точно и быстро диагноз. А время обследования пациента будет сокращено. Лечение проходит быстрее, качественнее и пациент скорее возвращается домой.

- Ваше мнение о перспективах ранней выявляемости опухолей и в целом о влиянии нового центра на всю онкологическую ситуацию в крае

- Можно сказать, что позитивная динамика уже идет. Наша кураторская работа, выездные бригады, установочные конференции — все это дает свои плоды. По всем территориям мы отмечаем рост заболеваемости во многом за счет выявления рака на 1-2 стадиях. И следовательно, за этими показателями мы ждем, что одногодичная летальность будет падать, пятилетняя выживаемость будет расти, а значит и смертность будет снижаться. По итогам этого года мы должны получить серьезный прорыв по выявляемости, что повлечет за собой положительную динамику и всего остального.

Подготовили В. Киселёв, Е. Ивашкина, фото Д. Каханов,
Красноярская медицинская газета «Вестник Мединфо»,
сайт врачи-красноярска.рф

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки