НОЯБРЬ/2018 № 151

Наумова Елена БорисовнаЕщё каких-то 25-30 лет назад было сложно представить возможности современной медицины: диагностика на клеточном уровне, высочайшая степень фармакологической промышленности, высококлассная хирургическая техника и многое другое. Но несмотря на всё это, природа человека остаётся неизменной. О возможностях лечения без лекарств наша беседа с член-кор. РАЕН, к.м.н., доцентом КрасГМУ, руководителем «Клиники безлекарственной медицины» Еленой Борисовной НАУМОВОЙ.

- Елена Борисовна, официальная и традиционная медицина — это конкурирующие и не признающие друг друга стороны, или это не так?

- Несмотря на все новые цифровые, технические и медицинские технологии, человек всё так же нуждается в свежем воздухе, полноценном сне, здоровых продуктах и т. д. Мы остались прежними, неизменными своей природе.

Эти две области не являются диаметрально противоположными, скорее наоборот. Современное развитие официальной медицины, открытие новых диагностических областей всё чаще подтверждает и принимает постулаты традиционной. Подтверждаются старые истины и подходы, которые разработаны много тысяч лет назад. Не потеряв своего значения, они актуализируются сейчас. Нагрузка на человека сегодня колоссальная — информационный поток, стрессово-эмоциональный фактор, экологическая обстановка — всё это делает нас более уязвимыми и слабыми. Поэтому безлекарственная медицина становиться всё актуальнее, тем более в тандеме с официальной.

- Неужели современная медицина не может разгадать фактор, если так можно сказать, самозащиты или самообновления человеческого организма? Почему в век цифровизации мы не можем усовершенствовать самих себя?

- Как бы нам не хотелось, но человеческий организм не успевает за техническим прогрессом — он не готов к такой нагрузке. А как следствие, природа может просто перестать нам помогать.

В английской литературе есть такое понятие как «life force» (жизненная сила). Это буквально наш жизненный, энергетический импульс, который никто пока не может объяснить. Эта сила как раз и формирует основные процессы восстановления, возобновления работы клеточных структур. И если она перестаёт работать, то только потому, что  человек сам создаёт барьеры: травмы, инфекции и т. д.

Тогда-то человек и начинает задумываться над тем, как он себя чувствует – он возвращается к своим истокам. А истоками как раз является область традиционной медицины: какие минералы нужно принимать, что и как нужно есть, как спать и т. д. Да, современной фармакологией нужно пользоваться, но пользоваться умело. И не забывать о своей основной природе.

- Чем занимается безлекарственная медицина?

- Там, где фармакологические препараты уже не могут помочь, там начинаем работать мы. Например, отсутствие аппетита, бессонница, низкая работоспособность, реабилитация  после тяжёлой болезни и многое другое.

Мы разбираемся с системой организма в целом, а не рассматриваем в отдельности каждый орган. Это именно интегративный подход. И не всегда мы лечим жалобу — причина может крыться где угодно.

Но мы ни в коем случае не пренебрегаем фармакологическими препаратами, поскольку иногда вылечить только травами невозможно (например, при эпилепсии, сахарном диабете I типа, болезни Паркинсона и др.). Важна именно коллегиальная работа — уметь сочетать традиционную медицину с современной терапией может только грамотный специалист. Это всегда требует от человека больших знаний.

- Какие методы безлекарственной медицины применяются в вашей клинике?

- Для того, чтобы держать в равновесии основную систему человека (центральную нервную, эндокринную, систему выделений и меридиональную) в «Клинике безлекарственной медицины» подобраны определенные методы:

• остеопатическая и мануальная медицина, также китайская школа иглотерапии;

• далее следуют метаболические программы (гирудотерапия, апитерапия, коррекция по прикладной кинезиологии, психоэмоциональная разгрузка).

К нам обращаются те, кто заинтересован в своём здоровье и долголетии (речь не идёт о лекарствах, обеспечивающих жизнедеятельность человека).

Традиционная медицина — это безопасно и надёжно. Она позволяет прожить полноценную и качественную жизнь. Но это также  требует определённых усилий не только со стороны наших специалистов, но и со стороны самих пациентов.

- Что можно сказать о результатах лечения, упомянутыми выше методами, применительно к пациентам вашей клиники?

- Наши пациенты получают замечательный результат: различные системы организма восстанавливают свою работу, гармонизируются во взаимодействии. Люди начинают испытывать радость от жизни, имеют высокую работоспособность. Этого состояния мы добиваемся используя знания многих поколений врачей Китая, Индии, Тибета. У нас наблюдаются целыми семьями – от бабушек и дедушек до внуков и правнуков. Девизом нашей клиники является «мудрость древних – здоровье живущих».

КЛИНИКА БЕЗЛЕКАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

г. Красноярск, ул. Горького, 20.

Тел. 221-83-11, www.bezlekmed.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лиц.№ 004057  Комис.лиценз.адм. Кр.края от 25.03.2004

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки