СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Мой собеседник – один из пионеров практической имплантологии в Красноярском крае. Сегодня тысячи красноярцев пользуются протезами клиник «Медидент» и гордятся своей красивой улыбкой. Теперь здесь ежегодно выполняется около 500 таких операций.

Однако, как у всякого высокотехнологичного вида лечения, в имплантологии имеется немало особенностей, о которых нелишне знать пациенту, стоящему перед выбором способа протезирования, клиники и врача.

О тонкостях современной имплантологии наша беседа с директором стоматологических клиник «Медидент», кандидатом медицинских наук Тарасом Владимировичем ФУРЦЕВЫМ.

Первый и главный аргумент в пользу имплантатов – нет необходимости обтачивать (а значит обрекать на медленную гибель) соседние зубы – настолько весом, что даже неспециалисту понятно: будущее – за имплантатами. А встречаются ли ситуации, когда обычный мостовидный протез из керамики предпочтительнее конструкции на имплантатах?

– Такие ситуации встречаются. К примеру, при атрофии альвеолярного гребня, когда имплантат ставить нельзя. Это бывает, если после удаления зубов протезирование было отложено надолго. И вот в таких случаях, как правило, выбирают мостовидный протез.

Известно,что стоимость протезирования на имплантатах зависит от выбранной системы (марки). Разные имплантаты по-разному приживаются?

– Каждый врач-имплантолог выбирает для себя наиболее удобную и надёжную марку. В нашей клиникемы применяем 3 системы, две из них – эконом-класса и одна – премиум-класса. Замечу, что современная клиника должна располагать, как минимум, двумя, а лучше тремя системами имплантатов. Какие подойдут – решает, конечно же, врач. Но вопрос о возможности такого выбора специалисту следует задать при обсуждении плана лечения. Приживаемость имплантатов практически всех марок – хорошая, близка к 100%. Тут дело в другом – в креплении коронки к имплантату. И вот здесь различия есть. Приживаемость имплантатов в нашей клинике порядка 97 – 98%. Что касается мировой практики – 95 – 98 %, т. е. мы находимся в верхней части этого сегмента.

Врач-имплантолог – не простой стоматолог. Каким требованиям он должен соответствовать?

– Не секрет, кадры требуют больших вложений. Одними курсами повышения квалификации тут не обойдёшься. Вот мой пример. Имплантологией я занимаюсь 12 лет. Последние 4 года ежегодно обучался за рубежом, являюсь участником международных конгрессов и не могу сказать, что в имплантологии я знаю всё. Судите сами, сколько требуется времени и усилий, чтобы вырастить по-настоящему квалифицированного специалиста.

Сколько служат имплантаты?

– При надлежащей гигиене полости рта имплантаты могут служить до конца жизни пациента. Срок службы «мостов»в среднем 6 – 7 лет. Правда, благодаря новым технологиям фрезирования и гальванопластики время использования мостовидных конструкций продляется до 10 лет и более. Но надо помнить и о стоимости этих технологий – она сопоставима со стоимостью имплантатов. Главное же в том, что при моcтовидном протезировании обтачиваются и повреждаются соседние зубы.

Больно ли устанавливать имплантаты?

– Не больно и не страшно. Болевые ощущения не сильнее, чем при удалении зуба. Операции в имплантологии сравнимы с микрохирургией, проводятся под местной анестезией с применением современных высокоэффективных обезболивающих средств. Так что все проходит достаточно комфортно. Необходимость в приёме болеутоляющих средств отпадает обычно, на следующий день.

Есть ли гарантия на имплантаты?

– В нашей клинике мы даём гарантию на 24 месяца, при условии, что пациент каждые 6 месяцев будет посещать своего врача и надлежащим образом ухаживать за своими «новыми» зубами. Тогда никаких проблем не возникнет. И в дальнейшем тоже.

Подготовила О. Бринь

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Лечение воспалительных заболеваний пародонта, кровоточивости дёсен
  • Лечение подвижных зубов
  • Очистка корневых каналов
  • Лечение инфекционных и грибковых заболеваний (переимплантитов, стоматитов)
  • Лечение сверхчувствительных зубов и шеек зубов
  • Обезболивание лазером
  • Лазерное отбеливание зубов
  • Лечение герпеса
  • Лечение воспалений на губах и других заболеваний, при которых лазерное воздействие даёт превосходные результаты

Стоматологические клиники
МЕДИДЕНТ
в г. Красноярск

пр. Молокова, 33, т. (391) 254-16-17
ул. Кр. Армии, 18, т. (391) 211-19-57
Режим работы: с 9 до 21 часа, без выходных
E-mail: medident@24kr.ru www.medident.ru

Красивая улыбка, мечта – реальность!

Лицензия КР № 003431 комис. лиценз адм. Кр. края. Лиц. Кр 003504 выдана комис. по лиц. адм. Кр. кр. Лиц. Кр 003895 выдана комис. по лиц. адм. Кр. кр.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки