ИЮНЬ/2018 № 149

Недавно диагностическое оснащение красноярской «Клиники вертебрологии» пополнил аппарат УЗИ-диагностики экспертного класса Logic 6 Pro (США). Эта новая ультразвуковая цифровая диагностическая система обеспечивает непревзойдённое качество цветного трёхмерного изображения с возможностью дуплексного сканирования сосудов и расширенной обработки информации.

Новейшие технологические разработки, применённые в конструкции Logic 6 Pro, позволяют исследовать органы (печень, почки, поджелудочная железа, половые органы и др.) глубоко, детально и полно.

Имеется специальный датчик для вагинальных и эректальных исследований, датчик для изучения поверхностных структур (суставы, позвоночник, молочная и щитовидная железы и др), датчик для транскраниального исследования сосудов головного мозга и нейросонографии у новорождённых.

Возможности нового диагностического комплекса при
обследовании детей с патологией позвоночника и суставов

УЗИ-диагностика родовой травмы

Среди прочих важнейшая задача УЗИ-диагностики в «Клинике вертебрологии» – уточнение характера и тяжести родовой травмы у новорожденных. По нашей статистике у 7 из 10 обследованных детей мы находим подвывих первого шейного позвонка разной степени выраженности (по американской статистике ещё чаще). Этот подвывих серьёзно влияет на работу центров жизнедеятельности организма в продолговатом мозге, в итоге «подтачивая» здоровье человека на протяжении всей жизни.

Еще одним и более частым следствием такой родовой травмы является внутричерепная гипертензия, которая, в свою очередь, может стать причиной нарушения зрения, слуха, осанки, беспокойства и других расстройств.

Нестабильность шейных позвонков

У детей в возрасте 2–7 лет на УЗИ нередко выявляются нестабильность и смещение шейных позвонков, особенно если с рождения наблюдается ещё и внутричерепная гипертензия. Слабые мышцы шеи плохо «держат» большую голову.

Неустранённое смещение шейных позвонков становится причиной неврологических расстройств, даже нарушений психики. В этот симптомокомплекс в последующем входят и «дефекты» опорно-двигательного апппарата: ранняя сутулость, плоскостопие, разная длина ног, искривление позвоночника и т. д.

УЗИ-диагностика сосудистых нарушений

Если родовая травма вовремя не распознана и лечение не проведено, у детей в возрасте 7–16 лет при допплерографии на Logic 6 Pro, кроме нестабильности шейных позвонков, часто диагностируются признаки  выраженных сосудистых нарушений. Бывает, что разница кровотока в позвоночных артериях достигает 50 %, что сопровождается плохой успеваемостью и расстройствами поведения.

УЗИ тазобедренных суставов

В течение первого месяца жизни все дети должны быть обследованы на предмет выявления дисплазии тазобедренных суставов (нарушение развития). Нераспознанная вовремя дисплазия даёт начало ранней дегенерации тазобедренных суставов (боли при ходьбе, прихрамывание, укорочение конечности и др.).

И наоборот, чем раньше мы выявим отклонения в развитии, тем эффективнее будет лечение с высокой вероятностью правильного формирования позвоночника и суставов ребёнка.

Обследование спортсменов

Для определения спортивной специализации, достижения высоких спортивных результатов, точного распознавания спортивной травмы и предотвращения преждевременного завершения спортивной карьеры важное значение имеет УЗ-исследование позвоночника и суставов у детей-спортсменов: горнолыжников, гимнастов, борцов, сноубордистов и других.


Дудина Галина БогдановнаГалина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории. В 1984 г. окончила КрасГМУ. Стаж работы по специальности – 21 год. Неоднократно проходила усовершенствование и специализацию на базе ведущих медицинских центров России (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск).

По УЗИ позвоночника дважды обучалась у известного российского специалиста, профессора  Ю. А. Кинзерского (Челябинск). С докладом о диагностике нестабильности шейных позвонков  у детей участвовала в первом Уральском съезде врачей УЗИ-диагностики.


Клиника вертебрологииКЛИНИКА   ВЕРТЕБРОЛОГИИ

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки