НОЯБРЬ/2017 № 144

ОСТЕОЛОГИЯ

Большакова Татьяна ЮрьевнаПо инициативе Всемирной организации здравоохранения во многих странах 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом.

К концу XX века проблема  остеопороза для человечества приняла характер эпидемии. В нашей стране каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают этим заболеванием. Остеопороз опасен тем, что протекает скрытно и проявляется на поздней стадии переломами костей. Наиболее драматичны переломы шейки бедренной кости.

Часто зарождение остеопороза начинается в детском и подростковом возрасте, когда происходит наращивание массы костей и формирование к 25–30 годам пика костной массы. В дальнейшем человек постепенно теряет накопленные в молодости минералы. Интенсивность расходования их у каждого своя, но всем надо стараться минимизировать эти потери.

Формирование пика костной массы в основном зависит от 4 ведущих факторов: наследственной предрасположенности, физических нагрузок в молодые годы, достаточного употребления кальция с пищей (молочные продукты) и содержания витамина D3, вырабатываемого в коже под воздействием солнечных лучей.

По данным Института ревматологии, только 53 % мальчиков и 62 % девочек 15–18 лет имеют нормальные показатели костной массы. Следовательно, начинать профилактику остеопороза надо в детском возрасте и продолжать ее на протяжении всей жизни.

Но если у вас выявлен остеопороз или произошел перелом, не следует отчаиваться. Сегодня в арсенале врачей имеются эффективные препараты для лечения этого недуга и предотвращения последующих переломов.

Дополнительную информацию можно получить у вашего участкового терапевта, в кабинетах профилактики территориальных поликлиник и в краевом центре остеопороза на базе поликлиники Краевой клинической больницы. Тел. Регистратуры 220-15-89.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки