ИЮНЬ/2020 № 160

Не откладывайте свидание с проктологом!

Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙ, хирург-проктолог «ЦЭТ», врач высшей категории

Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙ, хирург-проктолог «ЦЭТ», врач высшей категории

Около 40% взрослого населения страдает геморроем. Эта патология одинаково часто встречается и у мужчин, и женщин. Но у животных геморроя нет. Первая причина седалищных страданий у человека – прямохождение. Имеют значение нагрузка на мышцы тазового дна, худшие скоростные качества, замедление перистальтики и в целом обмена веществ.

И питаются четвероногие грамотнее – не пьют спиртное, не употребляют острые приправы, не едят копчёные и консервированные продукты со стабилизаторами и консервантами. Все эти сухарики и чипсы трудно всасываются, а еще труднее выводятся. Вот почему профилактику геморроя и других проктологических заболеваний надо начинать с детства, с обучения ребенка культуре питания.

Стесняются во вред себе

Почему больные тянут до последнего –загадка. Когда речь идет о здоровье, стесняться нечего. Конечно,проктологическое обследование для пациента процедура малоприятная, но боли практически нет. Пальцевое обследование и ректороманоскопия с помощью специального аппарата переносятся легко и без обезболивания. Колоноскопия – исследование посложнее, она проводится для осмотра всей толстой кишки и в некоторых случаях абсолютно необходима.

Ректальные кровотечения опасны

Непосредственную угрозу для жизни геморроидальные узлы не представляют. Однако и на ранней, и на поздней стадиях болезни они заметно снижают качество жизни, вызывают беспокойство и дискомфорт. Геморроидальные узлы могут достигать большой величины, выпадать и ущемляться, вызывая сильные боли. Человека мучает зуд, выделения, косметические неудобства.

Но иное дело – ректальные кровотечения. Они могут стать не только признаком геморроя, но и более серьёзного заболевания, например, рака прямой кишки. За последние десятилетия это злокачественное новообразование встречается всё чаще и чаще. Поэтому, если кровотечения имеют место, а тем более усиливаются – визит к проктологу не откладывайте.

Осложнения

Боль и неприятные ощущения –далеко не самые крупные неприятности от этой болезни. Одно из наиболее грозных осложнений геморроя – тромбоз или ущемление геморроидальных узлов с образованием закупоривающего вену тромба,возможностью его отрыва и миграции током крови в правое предсердие.

Опасны также гнойные воспаления прямой кишки, чреватые тяжёлой, часто несовместимой с жизнью инфекцией.

Лечение геморроя

На ранних стадиях болезни применяют лигирование узлов латексными кольцами. Принцип прост –внутренний узел перетягивают у основания, лишают кровоснабжения и он быстро отторгается. На ранних стадиях возможна и склеротерапия, когда в геморроидальный узел вводится склерозирующее вещество и узел запустевает. К сожалению, при осложненных формах геморроя эти методы не столь эффективны. Здесь необходимы радикальные меры.

Операция – геморроидэктомия решает проблему навсегда. С 2006 г. в нашей клинике такие вмешательства выполняются УЗ-скальпелем «Olympus». Операция протекает бескровно, продолжительность ее 10 – 15 минут. Малая травматизация тканей позволяет сократить нетрудоспособность в послеоперационном периоде, снизить болевые ощущения и ускорить выздоровление.

Несколько советов

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, отдавая предпочтение пище, богатой клетчаткой, злаковым, хлебу с отрубями, фруктам, овощам, зелени. Выпивайте на ночь стакан кефира.
  • Водный режим – не менее 1,5 – 2 литров в день.
  • Нужна хотя бы минимальная физкультура. Подойдут гимнастические упражнения, плавание, ходьба.
  • Ходите в туалет в одно и то же время,лучше утром. Для этого, проснувшись, выпивайте натощак маленькими глотками стакан воды комнатной температуры.
  • В бане или сауне не оставайтесь в парной слишком долго при высокой температуре.
  • Старайтесь не поднимать чрезмерных тяжестей.
Центр эндозирургических технологийЦентр Эндохирургических Технологий
г. Красноярск, ул. Вавилова, 23б (ост. «ТЮЗ»), тел. (391) 265-60-55, 213-05-71, 245-75-00
www.medkras.ru, E-mail: Endotrv@rol.ru
Лиц. КР 003937-8 комис. лиценз. адм. Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки