НОЯБРЬ/2018 № 151

зав. отделением  медицинской  профилактики краевого наркодиспансера, кандидат медицинских наук, врач-нарколог Светлана Валерьевна ПАВЛОВАО причинах и факторах формирования алкогольной зависимости размышляет зав. отделением  медицинской  профилактики краевого наркодиспансера, кандидат медицинских наук, врач-нарколог Светлана Валерьевна ПАВЛОВА.

Часто слышу от родителей такую фразу: «Доктор, мы для него все делали, а он вдруг начал пить». В таком случае, я всегда поправляю: «не для него», а за него…

Одним из ведущих факторов риска развития зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) является инфантилизм. И фактор этот формируется исключительно в семье! Родительская гиперопека оказывается не менее опасна, чем недосмотр за ребёнком.

Вот вроде ребёнок растёт в благополучной семье: обут, одет, накормлен, но самостоятельно не может решить элементарный вопрос (найти носки или футболку, самостоятельно поесть, сделать уроки и т.д.). Мама долго кормила из ложки -  боялась, что малыш насорит вокруг стола и будет много уборки, лучше уж быстренько самой…

По мере роста чадо из ложки, слава Богу, есть научилось самостоятельно, но мама и бабушка «порулить» так и дают.  И так, изо дня в день. «Добрые» родители посидят рядом, что бы ребёнок вовремя сделал уроки. Он ведь ещё маленький! А следом идёт тотальный контроль по телефону. И вот неизбежно наступает момент, когда мама раздраженно спросит: «Ты хоть что-то можешь сделать без меня?» Я отвечу уважаемым мамам: «Нет!».

Вы не дали своему сыну (дочери) выбора, Вы всё делали за него и он не виноват, что ничему не научился. Вспомните, разве вам не говорили, что прикасаться на морозе языком к качеле, категорически нельзя! Я прикасалась и только после того как меня отпарили тёплой водичкой я осознала, что больше, пожалуй, так не сделаю. И пошла прыгать с крыши соседней веранды!

Позвольте вашему ребёнку принимать самостоятельные решения с раннего детства. Ведь это как тренажёр. Главное – научиться выполнять. По мере взросления подростка жизнь будет подкидывать ему всё более сложные задачи. И если он будет по-прежнему уходить от их решения, когда-то найдется тот, кто станет решать за него.

Итак, важным моментом при формировании алкогольной  зависимости является родительская безграмотность.

Если попросить описать образ человека страдающего алкоголизмом, то большинство представит нам  неопрятного типа помятой наружности, с красным носом и дурно пахнущего перегаром.

Всё верно, но это человек, находящийся на последней стадии болезни.

А вот образ зависимого человека на первой стадии заболевания. Он вполне приятный, душа компании, может выпить два стакана водки (или другого сопоставимость алкоголя), при этом не пьянеет, его не тошнит, а настроение только улучшается. «Слабеньких» всех он уложит спать, а сам продолжит  общаться.

На утро его самочувствие хорошее. Возможна некоторая слабость и разбитость, и не потому, что он много выпил, а потому, что поздно лёг спать. К обеду он уже «огурец» и если вечером появится возможность выпить, с удовольствием употребит. Нередко люди с такими признаками зависимости  занимают руководящие должности, управляют автомобилем.

Для первой стадии характерна хорошая переносимость высоких доз алкоголя. Замечу, что и у здоровых людей тоже поднимается настроение при употреблении алкоголя, когда они находятся в кафе, на свадьбе, но это ситуационные причины (любимые друзья, интересный вечер). На поминках радости алкоголь им не принесёт.

Мы поколениями воспитаны на том, что хорошая переносимость алкоголя является признаком здоровья. Это описано в литературе, показано в фильмах. Вспомните «Судьбу человека» Шолохова.

Опустимся на бытовой уровень. Застолье дома. Гости гуляют, папа выпивает на уровне со всеми, а за тем и больше всех, провожает гостей, помогает маме убрать посуду и потягивая  пиво разговаривает с сыном. Не понимает, что в глазах подростка он  - воплощение силы, так как может столько выпить «хоть бы что»! Скорее всего парень будет подражать «сильному» отцу.

Первая и третья стадии алкоголизма диаметрально противоположны. Ни один подросток не мечтает выглядеть как больной в третьей стадии. Но начинается-то болезнь с первой. А вот её мало кто считает началом болезни. Такое печальное заблуждение характерно и для большинства родителей. Вот это и есть наркологическая безграмотность.

Существуют и другие факторы риска развития зависимости от ПАВ, но, на мой взгляд, описанные выше являются ведущими.

Уважаемые родители! Не бравируйте перед вашими детьми высокой толерантностью к алкоголю, а лучше вообще не употребляйте спиртные напитки в их присутствии! И не стремитесь прожить жизнь за своих детей. Делитесь своим прожитым опытом, а они сами сделают выбор и, пусть и не сразу, примут верное решение.

Тест «СКЛОННЫ ЛИ ВЫ К АЛКОГОЛИЗМУ»

Ответьте на вопросы «да» или «нет». За каждый утвердительный ответ начисляйте себе 1 балл.

  1. Перед важной встречей или делом можно немного выпить, чтобы не волноваться.
  2. После работы или неприятности нужно выпить, чтобы снять напряжение.
  3. Друзья говорят про вас: «Когда он (она) выпьет, с ним (с ней) веселее».
  4. Наутро после «перебора» возникает чувство вины.
  5. Мой девиз: пил, пью и буду пить!
  6. Выпивая с друзьями, вы соревнуетесь: кто быстрее опустошит кружку пива, «усидит» бутылку и т.п.
  7. После застолья у вас бывают провалы в памяти ― не можете вспомнить какой-то эпизод вчерашней выпивки.
  8. Вам доводилось садиться за руль в нетрезвом состоянии.
  9. Иногда вы думаете: уж лучше напиться, чем так мучиться.
  10. Иногда вы выпиваете (хотя бы пиво) на работе.
  11. Когда выпьешь, поднимается настроение.
  12. Первую рюмку вы, как правило, выпиваете залпом.
  13. Если нет компании, можно выпить и в одиночку.
  14. У вас дома всегда припрятана бутылочка «на всякий случай».
  15. Слухи о вреде алкоголя сильно преувеличены.
  16. Трезвенники такие противные.
  17. Когда вы выпиваете, никогда не считаете рюмки.
  18. Пить надо то, что есть, а не строить из себя тонкого ценителя алкоголя.
  19. Тот, кто не пьет, не может быть хорошим человеком.
  20. Оценивая стоимость покупки, вы часто пересчитываете ее в «жидкой валюте».
  21. В выпивке нет ничего плохого или постыдного.
  22. Если кто-то делает вам замечание, что вы слишком много выпили, вас это раздражает.
  23. Тесты типа этого, с тупыми вопросами, совершенно бесполезны и глупы.

Результат

Если вы набрали:

от 0 до 3 баллов ― вы абсолютный трезвенник;

от 4 до 7 баллов ― вы спокойно относитесь к алкоголю;

от 8 до 11 баллов ― вам стоит время от времени контролировать себя;

от 12 до 14 баллов ― последите за собой во время выпивок и попытайтесь ограничивать выпитое;

от 15 до 18 ― алкоголь ваш лучший друг, товарищ и брат;

более 18 баллов ― для вас реальна опасность стать алкоголиком. Если вы уже им не стали.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки