ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Сколько забот, потерь и огорчений связано с этим коротким, но крайне ёмким словом «кариес»! Как радуемся мы белозубой улыбке юной красавицы и как горько слышать шамкающую речь окружающих, которым пришлось удалить больные зубы.

О диагностических возможностях Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» мы беседуем со стоматологом-терапевтом отделения эстетической ортопедии Евгенией Юрьевной СУСЛОВОЙ.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. К нам обратился пациент с жалобами на ноющие боли в области верхнего 8-го зуба. Выяснилось, что этот зуб здоров, а два соседних ранее пролечены по среднему и осложнённому кариесу. Сделали прицельный снимок и ОПТГ – сомнения остались. И только после того, как была выполнена компьютерная 3D-томография, стало понятно, что причина в скрытом кариозном процессе возле корня 6-го зуба. Далее было обнаружено кистозное поражение стенки верхнечелюстной пазухи. На 3D-томограммах также видны признаки воспаления и соседнего 7-го зуба.

К сожалению, прицельный снимок не отобразил этот кариозный очаг, т. к. особенность верхних зубов (6,7,8) в том, что они как бы прикрыты плотной костной тканью верхней челюсти. И только сделав компьютерную томографию, мы установили верный диагноз.


– Принято считать, что причина кариеса в непомерном употреблении сладостей?

– Дело не только в них. Первопричина кариозного процесса – микроорганизм «стрептококкус мутанс». Этот микроб есть и должен быть у всех нас. Но как только на наших зубах задерживаются остатки пищи («углеводная сетка») –
в этой питательной среде начинают активно развиваться микроорганизмы, в том числе и стрептококк. Выделяется органическая кислота, которая делает эмаль зубов пористой и восприимчивой к проникновению патогенных микробов в ткань зуба.

– Какими могут быть осложнения кариеса?

– Самое распространенное осложение – пульпит. А вот осложнение пульпита – периодонтит – намного опаснее. Кариозный процесс идёт дальше, и гнойное воспаление распространяется не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов.

– Почему необходимо делать КТ при уточняющей диагностике кариеса?

– Анатомическое строение зубов у всех разное. Внутри зуба есть пульпарная камера – то место, где расположен сосудисто-нервный пучок. У каждого человека эта камера  находится на разном уровне. И даже при неглубокой кариозной полости может быть опасный кариес. Сделав КТ, специалист может предвидеть осложнение ситуации и правильно определиться с тактикой лечения.

Еще один важный момент – эмаль зуба. Она может быть прозрачной или непрозрачной. Если эмаль плотная, кариозный процесс не виден человеческому глазу, что осложняет распознавание болезни. Компьютерная 3D-диагностика даёт возможность разобраться даже в самых тонких особенностях  зубочелюстной системы пациента.

Компьютерная 3D-диагностика даёт возможность увидеть глубину кариозного поражения, точно определить количество каналов в многокорневом зубе, выявить скрытые кариозные полости.

Не стоит забывать и о детских травмах и падениях. Они могут проявить себя немедленно, а могут и через год. Вдруг, казалось бы, неожиданно возникает воспалительный процесс или образуется киста. Как раз такие давние осложнения «видит» современная компьютерная 3D-томография.

ЧТО ТАКОЕ  3D ТОМОГРАФИЯ

трёхмерный снимок

показывает  положение,  форму, строение всех элементов зубочелюстной системы:

- челюстно-лицевой области,

- верхнечелюстных пазух,

- височно-нижнечелюстных суставов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КТ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

сохранение зубов и предотвращение болезней

экономия времени и денег

комфортная диагностика (сканирование за 14 секунд)

минимальная лучевая нагрузка

результаты КТ записываются на  СD диск

контроль качества проведённого лечения

выявление патологии ЛОР-органов

планирование имплантации, ортопедического, терапевтического лечения

Центр стоматологии АстреяЗАПИСЬ НА 3D-ДИАГНОСТИКУ

НА КОМПЬЮТЕРНОМ ТОМОГРАФЕ GALILEOS

по тел. (391) 243-07-78, 244-34-50

Центр Стоматологии «АСТРЕЯ»

ул. Ладо Кецховели, 71

www.astreja.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

№24.49.01.002.Л.000121.12.06 от 08.12.2006г., №ЛО-24-01-000920 от 19.11.2010г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки