СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Раньше считалось, что поллиноз болезнь лиц молодого возраста от 25 до 40 лет. Сейчас мы говорим о том, что дети  первых 3 лет жизни уже имеют сезонные проявления.

Сезон цветение деревьев (берёза, ольха)  закончился. Это сильнейший аллерген нашего региона. В начале июля начинается цветение луговых трав  – мятлик, тимофеевка, которые цветут не цветами, а всевозможными кисточками и в глаза не бросаются. Но они вырабатывают огромное количество мельчайших зёрен пыльцы, которые ветром переносятся на большие расстояние. И выходя на улицу все эти аллергены просто атакуют кожу, слизистые, попадают в дыхательные пути, конъюнктивный мешок.

Лечение аллергии, Красноярск

Всё это приводит к тому, что пациент испытывает страшный дискомфорт и проявления могут разнообразные — риноконъюнктивит, приступы мучительного кашля с обильными носовым секретом, заложенность носа, зуд и отёк век, слезотечение, светобоязнь. У некоторых пациентов появляются высыпания на коже: крапивница дерматит. Но самое тяжёлое проявление поллиноза — пыльцевая астма,  постоянные приступы удушья.

Жизнь человека в этот период очень сложна. Помимо физических страданий он испытывает серьёзные эмоциональные проблемы, вызванные присутствие в организме биологических веществ, которые вызывают нарушения сна, возбудимость, нервозность, плаксивость и др.

Болезнь имеет прогрессирующее течение и каждое последующее обострение может быть сложнее предыдущего. Но всех этих проблем можно избежать, если своевременно обратиться к аллергологу. Безусловно, когда идёт период цветения доктор может только назначить лечение по облегчению симптомов и пройти этот нелёгкий для них период.

Но для того, чтоб не ждать следующего сезона со страхом, осенью (октябрь, ноябрь) необходимо посетить с плановым визитом аллерголога — выявить на, что же именно у вас аллергия и начать лечение – аллерген специфическая иммунотерапия или вакцинация причинно значимыми аллергенами. Лечение проводится для блокировки чувствительности к аллергенам т.к. из природы они никуда не денутся и нам надо научиться жить вместе с ними.

Что ожидает аллергика если не обращаться за помощью?

Если не пытаться блокировать генетическую склонность иммунной системы в аллергии, то наблюдается чёткая тенденция к дальнейшему прогрессированию, как снежный ком. Утяжеляются и появляются новые симптомы, может присоединиться другая группа аллергенов и в конце пути всё может завершиться астмой. А это уже хроническое заболевание, которое угрожает жизни и не поддаётся лечению.

Зачастую появляется перекрестная пищевая аллергия. А именно, аллергия на употребление свежих овощей и фруктов — чесание во рту, отёк языка, губ, першение в горле так называемый орально-аллергический синдром.

ДИАГНОСТИКА. У нас в стране используют кожный тест царапинкой (скрач-тест), но во всём мире уже отказались от их применения и в том числе в нашей клинике мы используем тест уколом (прик-тесты). Это стандартизованная методика, рекомендованная всеми ведущими мировыми сообществами, которые занимаются лечением и профилактикой астмы и аллергии.

ЛЕЧЕНИЕ. Самый благоприятный возраст для лечения 9-12 лет и продолжительность курса должна составлять от 3 до 5 лет. В нашей клинике мы работаем только европейскими аллергенами (Франция). Препараты подкожной инъекции. Курс продолжается 6-8 недель (раз в неделю) и потом на протяжении года 1 раз месяц. На период цветения курс не прерывается.

Также нашим маленьким пациентам мы можем предложить вместо уколов капли под язык, что можно делать самостоятельно и в домашних условиях. Лечение каплями проводится только в период обострения заболевания. Препарат показывает прекрасные результаты — минимум побочных, максимум положительных.

Рекомендации для людей, страдающих поллинозом

•    в сезон аллергии использовать  увлажняющие и очищающие спреи в нос, капли в глаза

•    по возвращению с улицы обязательно умыться, промыть нос и глаза

•    постараться сократить до минимума время контакта с аллергенами

•    желательно отказаться от ношения контактных линз

•    носите головные уборы, т.к. волосы  аккумулируют большое количество пыльцы и перед сном принимать душ вместе с головой

•    не носить одну и ту же одежду  2 дня

г. Красноярск, ул. Урицкого, 125

(391) 274 54 03

www.allergo-clinic.ru

Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки