СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Наступило долгожданное лето, и оно балует нас жаркими солнечными днями. Влияние солнца на организм человека сложно переоценить. Оно повышает жизненный тонус, улучшает эмоциональное состояние, активизирует обменные процессы, укрепляет защитные силы организма, повышает работоспособность. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется витамин Д, который играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи для построения прочного скелета и зубов, функционирования иммунной системы и системы кровообращения.

Но все перечисленные эффекты возможны при условии кратковременного, дозированного воздействия солнца на организм. Достаточно 5-15 минут в день, чтобы получить полезные свойства солнечной энергии. Однако, многие злоупотребляют ей, и тем самым наносят вред организму. Ослабляется иммунная система, что увеличивает риск появления вирусных, бактериальных  инфекций (появление герпеса и ангины). Возрастает  нагрузка на вегетативную нервную систему, что приводит к учащению работы сердца,  повышению артериального давления. На солнце  происходит сгущение крови, что может привести  к тромбообразованию и развитию инфарктов или инсультов.

Пляж, вода, загорающие на солнце люди – привычная картина летнего отдыха. Чтобы оградить себя от вредного воздействия солнечных лучей, следует помнить несколько простых правил:

Прежде всего, наше тело необходимо правильно подготовить к принятию солнечных ванн.

Для начала лучше будет полежать в тени, например, под тентом  или деревьями. Этим достигается адаптация к температуре воздуха.

После такой подготовки можно лечь под солнцем, защитив голову. Учтите, что наиболее чувствительны к ультрафиолетовым лучам грудь, живот и спина.

Взрослым нужно начинать  загорать с 5 минут, увеличивая продолжительность ежедневно на 5 минут. Максимальная продолжительность нахождения на солнце не более 2 часов в день. В период с 11 до 16 часов находиться на солнце не рекомендуется. Загорать лучше в положении лежа, с ножным концом топчана ориентированным к солнцу, при таком положении возможность  перегрева значительно уменьшается.

Стоит отказаться от пребывания на солнце при любых заболеваниях щитовидной железы, злокачественных и доброкачественных опухолях, при фотодерматозах и аллергии на солнце, при всех заболеваниях в острой стадии.

Особенно опасно пребывать на солнце людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Малейшие признаки слабости левого желудочка (сердцебиение, одышка), явления коронарной недостаточности (стенокардия), нарушения ритма сердца и нестабильное  артериальное давление – являются основанием для запрета солнечных процедур.

Если же вы чувствуете себя хорошо и планируете пребывание на солнце (отпуск, работа на даче, воскресный отдых) и при этом у вас в анамнезе гипертония, ИБС, атеросклероз, перенесенный инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце, вегето-сосудистая  дистония – обратитесь перед поездкой к врачу-кардиологу.

Своевременный визит поможет Вам избежать осложнений летнего отдыха и сохранить здоровье. Хотите получить качественную консультацию и обследование, сэкономить время и силы? Обращайтесь в «Центр Современной Кардиологии».

Центр современной кардиологии

www.cardioagent.ru

ул. Менжинского, 11а, т. 246-35-20, 244-57-77,

ост. – «мкрн Западный», рядом  с «ТВК»

р-н  ЮЖНЫЙ  БЕРЕГ, т. 205-07-87, ул. Капитанская, 6,

ост. – «К/т Юбилейный»

ул. Урванцева, 23, т. 274-54-57, 253-23-32,

ост. «Детская поликлиника»

Лиц.  № ЛО 24-01-000472 выд. минздравом Краснояр. края 17.07.09 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки