ДЕКАБРЬ/2017 № 145

ДИАГНОСТИКА  И  ЛЕЧЕНИЕ  РОДОВОЙ  ТРАВМЫ

Представьте череп в виде сферы с небольшим отверстием внизу, к которому примыкает трубка – позвоночник. Через отверстие в сфере – черепе и внутри трубки – позвоночнике проходят спинной мозг и сосуды.

Для того чтобы весь организм работал «как часы», отверстия в черепе и позвоночнике должны совпадать абсолютно точно. Даже небольшое их несовпадение и есть подвывих или нестабильность шейных позвонков, создающих препятствие на пути нервов и сосудов. У таких людей управляющие центры мозга уже не способны точно настраивать и координировать работу органов и систем организма.

Чаще всего подвывих происходит во время родов: слишком велика нагрузка на шейный отдел позвоночника плода как при прохождении через родовые пути, так и при кесаревом сечении. К сожалению, у большинства новорожденных подвывих остаётся незамеченным и впоследствии становится причиной многих проблем со здоровьем.

Понятно, что только  устранение подвывиха создаёт условия для правильного и здорового развития ребёнка, предупреждает возникновение хронических заболеваний и лечит уже имеющиеся. Например, несмотря на все усилия врачей и родителей, частый детский недуг – воспаление то уха, то горла, то носа. А причина кроется в нарушении защитной функции слизистой ЛОР-органов из-за подвывиха.

Наш организм начинает работать на 100 % лишь при условии, когда между головным и спинным мозгом проходит 100 % неискаженных нервных сигналов. Вы даже не представляете, какие результаты мы наблюдаем у нас в клинике после проведения точной коррекции этих двух маленьких шейных косточек.

Руководитель «Клиники вертебрологии», доктор О. Б. САВЯК

УЗИ шейных позвонков и позвоночных артерийУЗИ шейных позвонков

и позвоночных артерий

Самый доступный способ определить подвывих – УЗИ шейных позвонков. В клинике у 6 из 10 детей, пришедших на это исследование, диагностируется подвывих атланта (первого шейного позвонка) со смещением зубовидного отростка.

У детей с 3-летнего возраста мы исследуем кровоток по позвоночным артериям. Нередко отмечается изменение кровотока, аномалии сосудов шеи.

Ручное обследование (мануальное тестирование)Ручное обследование

(мануальное тестирование)

После УЗИ, мануальное тестирование, или пальпация шеи ребёнка, позволяет чётко подтвердить подвывих, а также сопутствующее ослабление тонуса шейных мышц, отсутствие силы правильно держать голову. Нередко это сопровождается увеличением размеров головы и, естественно, различными неврологическими нарушениями.

Компьютерно-оптическая топография (КОМОТ)Компьютерно-оптическая
топография (КОМОТ)

Исследование проводится у детей с 3–4 лет. Можно распознать последствия травмы позвоночника в родах в виде сутулости, искривления, нарушения осанки.

Позвоночник регистрируется при топографии КОМОТ в 3 плоскостях, деформация видна с точностью до градуса.

Диагностика плоскостопияДиагностика плоскостопия

Плоскостопие всегда является следствием родовой травмы спинного мозга в шейном позвоночном канале. Отсутствие коррекции положения шейных позвонков ведёт к дальнейшему прогрессированию плоскостопия вне зависимости от назначаемого лечения.

В «Клинике вертебрологии» проводится диагностика плоскостопия с использованием подо-метрической платформы “Pad Professional” (Израиль).

К Л И Н И К А   В Е Р Т Е Б Р О Л О Г И И

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки