ДЕКАБРЬ/2017 № 145

перед исправлением прикуса

Лилия Викторовна ЛовилкинаКрасивая улыбка – это уверенность в себе. Общайтесь, улыбайтесь, будьте самими собой на все 100 %! Но что делать, если желаемую красоту портит неправильный прикус и неровные зубы? О важности правильной диагностики перед лечением, о способах исправления прикуса и ортодонтии в целом рассказывает врач стоматолог-ортодонт, член Международной ассоциации ортодонтов России Лилия Викторовна ЛОВИЛКИНА.

– Что такое правильный прикус?

– При правильном прикусе верхние зубы примерно на 1/3 закрывают собой нижние. Каждый зуб на верхней челюсти имеет противоположный (антагонист) на нижней челюсти.

– Зачем исправлять прикус?

– Помимо красивой улыбки исправление прикуса напрямую влияет на здоровье человека:

Качественная гигиена полости рта. Если зубы стоят правильно, их легче тщательно прочистить от налета и зубного камня и, следовательно, предотвратить образование кариеса, заболеваний десен и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Правильное функционирование височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Здоровое питание. Качественное пережевывание пищи и полноценный пищевой рацион необходимы для нормального функционирования всего ЖКТ.

– Как можно исправить прикус?

– Для выравнивания зубов и исправления прикуса существуют различные орто-донтические аппараты. Они бывают несъёмные (брекеты) и съёмные (пластинки, элайнеры – прозрачные каппы, силиконовые каппы). Их действие основано на мягком и плавном перемещении зубов в нужное положение в челюсти и исправление прикуса. Сроки ношения брекетов для каждого пациента подбираются индивидуально.

– Зачем  нужна 3D компьютерная томография (КТ) перед ортодонтическим лечением?

– Чтобы составить план лечения, врачу необходима диагностика. Самая современная на сегодняшний день – компьютерная 3D-томография. Она позволяет оценить:

состояние костной ткани, в том числе со стороны задней стенки зубов (костная ткань там может быть разрушена, а обнаружение этого является невозможным для простого панорамного снимка);

узнать обо всех особенностях строения ВНЧС, гайморовых пазух, расположения корней зубов, патологий зубочелюстной системы, наличие воспалительных заболеваний и новообразований в костной ткани.

– Каким пациентам КТ необходима в первую очередь?

Пациентам с пародонтитом. КТ позволяет оценить состояние, толщину и убыль костной ткани.

Пациентам с заболеваниями костной ткани (остеомиелит, остеопороз и др.). КТ дает информацию о состоянии костной ткани в области каждого зуба, что особенно важно при выборе опорных зубов на этапе планирования ортодонтического лечения.

Пациентам с патологиями ВНЧС. Это узловой элемент формирования челюсти, поэтому так важно досконально изучить его строение и особенности у каждого пациента перед исправлением прикуса.

Детям с подозрением на неправильное расположение зачатков постоянных зубов, которым необходимо установить пластинки. Диагностика дает точное представление о взаимоотношении корней временных зубов с зачатками постоянных.

Всем пациентам со здоровым пародонтом (ткани, которые окружают зуб), а также всем, кто понимает и ценит важность точной диагностики.

ЧТО ТАКОЕ  3D ТОМОГРАФИЯ

трёхмерный снимок

показывает  положение,  форму, строение всех элементов зубочелюстной системы:

- челюстно-лицевой области,

- верхнечелюстных пазух,

- височно-нижнечелюстных суставов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КТ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

сохранение зубов и предотвращение болезней

экономия времени и денег

комфортная диагностика (сканирование за 14 секунд)

минимальная лучевая нагрузка

результаты КТ записываются на  СD диск

контроль качества проведённого лечения

выявление патологии ЛОР-органов

планирование имплантации, ортопедического, терапевтического лечения

Центр стоматологии АстреяЗАПИСЬ НА 3D-ДИАГНОСТИКУ
НА КОМПЬЮТЕРНОМ ТОМОГРАФЕ GALILEOS
по тел. (391) 243-07-78, 244-34-50
Центр Стоматологии «АСТРЕЯ»
ул. Ладо Кецховели, 71
www.astreja.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

№24.49.01.002.Л.000121.12.06 от 08.12.2006г., №ЛО-24-01-000920 от 19.11.2010г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки