НОЯБРЬ/2017 № 144

Хирургическое лечение болезней органа зрения сопряжено с влиянием многочисленных условий и обстоятельств. Информированность пациента в этих вопросах, особенно при выборе клиники, может напрямую сказаться на результате операции.

По нашей просьбе специалисты «Международного офтальмологического Центра «Ирис» ответили на вопросы, с которыми наиболее часто к ним обращаются на консультативном приеме.

Олег Геннадьевич Гетто– Можно ли в Вашей клинике сделать операцию в кредит?

– Да, это возможно. Сроки платежа мы обсуждаем с каждым пациентом индивидуально и, при необходимости, даем рассрочку на несколько месяцев.

– Это не больно – проводить лазерную коррекцию зрения?

– Нет, не больно. Перед операцией пациенту закапываются анестезирующие капельки. Поэтому болевых ощущений нет – только чувство контакта с глазом, как во время диагностических процедур.

Когда действие капель заканчивается, может возникнуть чувство «засоренности», «песка в глазах» на 4–5 часов. В это время мы рекомендуем отдохнуть с закрытыми глазами. Как только целостность роговицы полностью восстановится, человек уже не испытывает никакого дискофморта.

Александр Вячеславович Татаренко– Можно ли избежать оперативного лечения при катаракте?

– Нет. Скажу четко и ясно — единственным известным методом лечения катаракты является хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Еще не изобретены такие капли, которые бы восстанавливали его прозрачность. Всё консервативное лечение (капли, физиотерапия и т.д.) способно только замедлить процесс помутнения, отсрочив операцию.

– У меня катаракта, и я плохо вижу. В поликлинике сказали, что операцию проводить еще рано – катаракта должна созреть. Когда все же нужно оперироваться?

– Если сниженное зрение стало мешать нормальной жизни, то вмешательство откладывать нельзя. Тем более что на ранних стадиях катаракта удаляется проще, а острота зрения после лечения – лучше. Тактика неизвестного выжидания уже в прошлом, и связана она была лишь с большим количеством осложнений устаревшего экстракапсулярного способа.

В нашей клинике уже 12 лет мы успешно применяем современный метод факоэмульсификации, при котором осложнения практически отсутствуют. Кроме того, удаляя катаракту, мы можем избавить наших пациентов от необходимости пользоваться очками, как вдаль, так и вблизи.

Тамара Леонидовна Манькова– Можно ли оперироваться до беременности?

– Решение, каким путем вести роды, акушер принимает на основе состояния сетчатки. А ее состояние не зависит от того, была лазерная коррекция или нет, потому что такая операция проводится только на поверхности роговицы.

Откорректированный профиль роговицы глаза остается неизменным на всю жизнь. И никакие нагрузки при родах уже не смогут на него повлиять. Поэтому лазерную коррекцию зрения можно проводить и до, и после родов – результат будет одинаковым.

– У меня обнаружили глаукому. Капаю три вида капель, но давление остается высоким. Предлагают операцию. Боюсь. Слышала о лазерном лечении. Расскажите о нем.

– Международная тактика лечения глаукомы – начинать лечение именно с лазерной трабекулопластики (SLT). Поскольку процедура безопасна, не имеет противопоказаний, то ее можно выполнять в любое время и на любом этапе лечения глаукомы.

Мы проводим лазерное лечение глаукомы методом SLT уже около 2 лет. У абсолютного большинства наших пациентов снизилось внутриглазное давление, они отказались от капель или снизили их количество, смогли избежать операции.

pohabov– Отдаленные результаты лазерной коррекции зрения уже известны медицине?

– Да, и они более чем оптимистичны. Недавно Европейское общество офтальмологов (ESCRS) отметило 20-летие метода LASIK. Ежегодно в мире проводится более 3,5 млн таких операций. И заболеваний глаз, связанных с перенесенной лазерной коррекцией, в отдаленном периоде окулисты не наблюдают.

– Как долго держится эффект от операции?

– Роговица – структура, которая не меняется с возрастом, и результат лазерной коррекции останется на всю жизнь. При условии, конечно, что близорукость не прогрессирует и не возникнут какие-либо другие заболевания глаз, способные понизить зрение.

Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки